[Угольки] Неизвестные копейские уголки

Mar 05, 2021 20:12

..ну как "неизвестные"? Люди же там живут, их довольно много - и всё там, как у нас: и дороги, и дома, и парки, и Дворцы культуры. Но вот лично я в некоторых точках побывал сегодня впервые - а я живу в Челябинске с 1986 года. Просто не надо было, вот и не ездил никогда на посёлок Бажова или посёлок шахты № 44. На самом деле это вроде как вполне уже Че, хотя бы потому, что внутри ЧКАД находится, а вроде как и не совсем, потому как ментально всё равно копейчане - жители отдельного орденоносного города с историей. Хотя, конечно, когда-нибудь Копейск станет восьмым районом Чикагинска. Наверное :)




Это я утром отвёз Лену на работу и вот тут мне резко расхотелось ехать обратно через путепровод над Ст. Челябинск-Главный, да. Наверное, во мне центровой снобизм говорит, но Ленинский район я за полгода узнал получше и говорю - надо что-то делать: то ли еще один мост в центр, то ли запрещать людям из Сибири работать у нас на Урале :) Тем более что озвучены планы сноса двухэтажек по Новороссийской-Ереванской и застройки этих пустырей десятиэтажками, да и вдоль улицы Энергетиков такое же шевеление идёт. Значит, что? Будут пробки. И это всего лишь десятиэтажками застроят хотят, чай, не Ебург же.

Учитываем. что из Копейска тоже неслабый поток по утрам



Да и в самом Копейске - тоже



Это он еще слабовато высотками забит, только центр





Дальше в сторону посёлков шахт этажность падает



Но 97-й серии на всех желающих понастроено :) Прорастает Челябинск в городах-спутниках!



Впрочем, шахтерская застройка пока стоит





Да и новые дома не самой выдающейся этажности - может, и хорошо





Потом вдруг дома куда-то деваются (поток машин, кстати, всё равно внутри города неслабый)



И у дороги стоит памятник, общий вид которого я в заголовок вынес. Кто эти люди и что случилось? 7 октября 1993 года взорвался метан на глубине 450 метров - "...около 17 часов в конвейерном штреке лавы № 84 произошло возгорание угольной пыли на транспортерной ленте, в результате загорелась и сама лента. В участковом противопожарном трубопроводе не оказалось воды, нерабочим был и имеющийся огнетушитель, что не позволило работникам шахты ликвидировать пожар в начальной стадии. Прибывшие горноспасатели начали обследовать выработок и выводить людей из шахты. Был обнаружен первый погибший. В 19:20 в конвейерном штреке и лаве № 84 произошел взрыв метана. Впоследствии произошло еще несколько взрывов меньшей интенсивности. В выработках в это время находились 2 сотрудника шахты «Центральная» и 22 горноспасателя Копейского ВГСО. Погибли все.

В экстренном порядке на помощь уральским горноспасателям прибыли коллеги из Кузбасса. Один из них 11 октября во время проведения разведки и подключения водораспределительной завесы получил тепловой удар и скончался. На 42-е сутки поисков, 18 ноября, в 56 метрах от лавы № 84 было обнаружено тело горного мастера участка вентиляции и техники безопасности, погибшего 7 октября. На следующий день, 19 ноября, когда до лавы оставалось 53 метра, в 11 часов 41 минуту произошла вспышка метана с выносом пламени к месту работы людей, в результате которой 12 человек (5 горноспасателей и 7 работников шахты), разбирающих завалы в шахте, получили ожоги различной степени. Два человека скончались в больнице. После изоляции аварийного участка все работы были приостановлены. Поисковые работы были возобновлены лишь 25 мая 1994 года. Разбирая метр за метром сплошного завала, горноспасатели, совместно с бригадой шахтеров-добровольцев, стали поднимать из недр тела погибших. Последнего погибшего извлекли 23 октября 1994 года. Всего погибли 28 человек. Эта авария считается одной из самых крупнейших на Южном Урале за все время добычи угля."




Я помню этот день - ездил в те времена в Копейск к одной знакомой девушке. Хоронил их весь город, да. Теперь уж и шахты той нет, да и соседних тоже. И до сих пор не очень ясно, как такое допустили.

Теперь, кроме памятника, ничто не напоминает о том, что тут шахты были - ну, разве что терриконы остались. По степи разные строения разбросаны



Дальше еду в строну Старокамышинска, по пути посёлок Бажова - ЯндексКарты подсказывают. мол, там скверик есть, а в нём ДК. Ну что ж, посмотрим. Честно говоря, ожидал чего-то полуразрушенного и обветшавшего, как в Потанино, однако же нет, всё совсем иначе

Двухэтажка на месте снесённых довоенных домиков



ДК



Проект тот же, что в Потанино, кстати, но состояние просто отличное.



Вход в парк



Еду дальше - что за православный модернизм?



Здание из панелей серии 1.090 увенчано крестом - что такое? 2ГИС пишет - "Приход храма в честь Архистратига Михаила покровителя всех воинов" Наверное, начали с трапезной строить - оно и верно.



Дальше прокатился по частному сектору - а хорошо тут, основательно всё. И дороги почищены!





Выскочил к Старокамышинску и поехал уже по ЧКАД к южному выезду из Че



советские двухэтажки, церковь, Копейск, соварх, архитектура, 2021, памятник, серия 1.090, перспективы улиц

Previous post Next post
Up