Тюрин Tureen и тюря.

Mar 29, 2017 23:48



Тюрин это не город Турин (итал. Torino, пьем. Turin) - это супница, которую назвали...
- Версия первая: в честь знаменитого французского полководца и маршала Turenne (Henri de La Tour d'Auvergne, dit Turenne Тюренн, Анри де Ла Тур д’Овернь)
- Версия вторая: происхождения слова связано с более ранним словом terrine, что означало на французском “большое, круговое глинянное блюдо” (тара-тарелка).


В панцире черепахи Тортиллы (tartaruga tortuga tortue turtle) тоже можно суп подать и торт запечь.

Предыстория появления Тюрина такова Tureen History :
Вначале во Франции сервировали суп в общий "чан-тару" для большой группы людей, это так называемая французская сервировка (фр. service à la française), при которой все блюда ставились на стол сразу. Во времена правления Людовика XIV был разработан практичный сосуд с крышкой для подачи супов , который также был богато украшен орнаментом. С этого момента сервировка стола сменилась на новую, так называемую Service à la russe- «обслуживание по-русски» или сервировка по-русски - способ подачи блюд, при котором блюда подают на стол уже разложенными по индивидуальным тарелкам по одному в виде церемонии, в порядке их появления в меню. Суп стновится первым блюдом большинства кухонь, от королевского стола до крестьянина, а суп поданный в тюрине на блюде открывает церемонию и стаёт первым блюдом.







Самой дорогой супницией в мире является Тюрин изготовленный в 1733 году парижским серебряником Фомкой Еремеевым Thomas Germain (Томасом Жерменом-Германцем), за один кусок серебра на Нью-Йоркской фондовой бирже Sotheby's, 13 ноября 1996 года было уплочено 10 287 500 долларов США.
Производство отца унаследовал сын Фомы-Томаса François-Thomas Germain; любопытно, что после Французской революции большая часть изделий этого мастера теперь принадлежит двум странам, а именно Португалии и России.




Традиционное русское кушанье Тюря к Тюрину как бы отношения не имеет.

Это русское жидкое холодное блюдо, представляющее собой хлеб или сухари, корки, покрошенные в воде с солью и сдобренные небольшим количеством постного масла; хлебная окрошка на квасе, иногда с луком, накрошенным в квас. Также основой для тюри может служить молоко (детское блюдо). В более общем виде - кушанье из хлеба, накрошенного в квас, молоко или воду.
В тюрю можно добавить мелко порезанные либо протертые овощи, зелёный или репчатый лук и другую зелень. Употребляется сразу по приготовлении, впрок тюрю не готовят.
Вплоть до XIX века тюря была каждодневным блюдом в деревенских семьях и считалась пищей бедняков.




Богатое сословие тюрю не ело они супы-пюре вкушали... Как тюря стало пюре?

Пюре франц. pure «пюре», далее из ст.-франц. purer «очищать», далее от лат. purare «чистить», от прил. purus «чистый», из праиндоевр. *peu-. Почистили овощи и получили пюре?..В Америке едой пионеров-первопроходцев было пюре из картошки в мундире (unpure)

Тюря
Считается, что исконной надежной этимологии нет. Скорее всего, все же производное от тереть «мельчить что-л., крошить» ….Едва ли связано с тереть (Горяев, ЭС 383), но едва ли также родственно греч. τῡρός м. "сыр", др.-инд. tūras, авест. tūiri- ср. р. "створожившееся молоко"
Тюря Значение:
- кушанье из хлеба, накрошенного в квас, молоко или воду
- перен. нерасторопный, вялый человек, рохля (хлеб в жидкости тюри становися рыхлым)

Дело в том, что тюря не связана нарямую с глаголом тереть и теркой (их ещё не было). Она связана с глаголом толкать -толочь (толкушка), с переходом в народные: торкать, тыркать, тырить, бутырить, тюркать, затюркать..... и настырный.

Тюрьма имеет тот же "бутырный-бутузный" смысл
Этимология тюрьмы: др.-русск. тюрма, укр., белор. тюрма́, турма. Обычно считают, что это слово пришло к нам через польск. turmа (XVI-XVII вв.) из ср.-в.-нем. turm от ст.-франц. *torn, лат. turrim (вин. ед.). По другой гипотезе источник - др.-тюрк. *türmä «темница» - отглагольное имя на -mä - от tür- «класть»; сравнивают с тат. törmä, алт., кирг. türmö «тюрьма»

А на самом деле тюрьмой был "трюм" натолкали-натюркали каторжиков-заключенных, привезли на необжитые земли и выгрузили, а дальше сами как нибудь прокормитесь.

Настырный сопряжено с глаголами торить - путь прокладывать и торкать/тюркать = дергать-толкать. Корневое слово стыр - в старину руль (штырь). Вор толкнул и стырил.

Тюрю делали так: натыркали, натолкали, набутырили и натюркали ингридиенты в жидкость; подождали как всё разрыхлится-размокнет и можно есть.

Ели тюрю не только дети и бедное сословие, а ВСЕ у кого были проблемы с пережевыванием твёрдой пищи.
В 17-18 веках проблемы с зубами имели и богатые и бедные вот и ели тюрю-пюре. Поэтому на портретах-фотографиях прошлого все такие серьёзние и неулыбчивые. Улыбка во весь рот была редкость ...







Суп-пюре pour pouring - наливают, опорожняют.
Ингридиенты супа-пюре тюркают и tortura- пытают из latino torquere (торкере = тюркни и крути)
torqueo torsī, tortum, torquēre
поворачивать; направлять, обращать
заворачивать, обёртывать вращать
ворочать, катить отворачивать
крутить, скручивать, прясть
завивать; вить, свивать
сгибать, гнуть; кривить, искривлять
скручивать члены, истязать, пытать, мучить
терзать, мучить, беспокоить
подвергать испытанию, испытывать
исследовать, взбивать
искажать, извращать
метать, бросать с размаху

Крутят-перемешивают mash до получения воздушной массы. Можно есть в виде пюре или разбавив бульоном-молоком приготовит суп-пюре. В Западной Европе до сих пор популярны овощные супы-пюре. Щи-борщи они не ели, пережёвывать было нечем.

А это модное веяние современной кулинарии “deconstructed borscht” - деструктурированный борщ (так называемая молекулярной кухня). Все ингридиенты или большинство из них готовят и подают по-отдельности, главная идея - передать вкус знакомого блюда при смешивании ...






тера-тиро, рецепты, курд-крут

Previous post Next post
Up