Поговорим о Гаруде

Jan 02, 2017 00:25



Картинку утащила здесь: Кому год Красного Петуха, а кому - Красного Гаруды!)). А к ней прилагается ней текст с “непонятными” словами и ритуалами. “Гаруда символизирует элемент Огонь”, а само слово что означает, за какие качества птичку Грудью Гарудой прозвали?


Гару́да (санскр. garuḍa , «всепожирающее (Солнце)») - в индуизме летающее ездовое животное-птица (вахана) бога Вишну, борец со змеями-нага.
Вахана (санскр. vahana - vájana «восседать, ехать на чём-либо»). Vah в переводе с санскрита означает “перевозчик- возница».
Обитает на божественном Мировом Древе, которое рожает семена всех известных (и неизвестных) растений. Питается Гаруда гигантскими змеями. В "порядке мести" змеи постоянно подкрадываются к Древу, чтобы похитить у Гаруды птенцов.
В тибетской медицине «Гарудой-5» называют сложные рецепты, компоненты которых ассоциируются с сердцем, кровью, костями, мясом и жилами священной птицы.
Вишню Вишну разбирать не буду, но его имя всегда мне навевало слово Висцеральный (Всевысшее плоть - нутро)

Viscera множественное число к к viscus
viscus vīscus, eris n. (преим. pl.)
мясо
внутренности
(материнское) чрево, утроба, лоно
плод чрева, родное детище, (самое) близкое существо
pl. самая середина, нутро, глубь, глубина
pl. достояние, состояние, имущество, средства
= testiculi

viscereus, a, um [viscus I ]- состоящий из плоти, плотский

Гаруда вид в анфас и в профиль:




Свирепая человекоптица в перьях, с орлино-куриным клювом, из которого торчат клыки. На голове ступа-шлем и она топчет расправляется со змеями, что там у неё в гениталиях не разобрала (утка или голова лебедя?).

Гаруда - птица очень умная и дружелюбная, часто подставляет свою спину не только Вишну, но и героям - людям, желающим перебраться с места на место и даже с одного края света на другой. Мало того, Гаруда выкрала у богов волшебную траву, именуемую "сома" и, словно Прометей, подарила ее роду человеческому- с той поры она стала священной травой ведийских обрядов.

Аналогом (почти точной калькой) Гаруды в зороастризме является Симург (Simurgh), Царь Птиц.

Грузинский аналог Гаруды - Пашкунджи, гигантская птица Кавказа. Пашкунджи также благоволит к людям, в грузинских сказках он даже служит героям транспортным воздушным средством. Во время полета Лашкунджи надобно постоянно кормить, так что необходимо прихватить "на борт" солидный запас мяса. Если мясо кончится, прежде чем завершится полет, джигит обязан взяться за кинжал и удовлетворять голод Пашкунджи кусочками собственного тела. Эта часть мифа как бы намекает что Гаруда/ Пашкунджи и “джигит” одно целое подпитывают и зависят друг от друга.

Гаруда [Garúda] [garúd] или [gorúd] в современных индоарийских языках.




Этимология слова Garuda, возможно, происходит из корня grī и означает "пожиратель", ранее этот корень был идентифицирован с разрушительный солнечным огнём-жаром.
Слово GR ([grrí]): на сансите 'пожирать', появляется уже в Ригведе

Корень Grri (его происхожение неизвестно)
Примеры в других европейских языках:
grrlo гирло - жерло ( 'жрать') в славянских языках
gerru gėrimas ( 'пить') на литовском языке
žora - жор-жара в русском языке
glutio ( 'проглотить') и gula (глотка) в латинском

Возможно, Гаруда была названа "пожиратель", потому что первоначально была идентифицирована с пожирающим огнем- жаром солнечых лучей.

Согласно Sanskrit-English Dictionary de Monier Monier-Williams, Гаруда была сыном мудреца Kashiapa Кишиара и его жены Vinata Вината. После рождения, её искрящий блеск напугал богов и они предположили, что это был сам бог Агни и попросил его защиты. Когда боги обнаружили, что этот блеск исходил от Гаруды, они признали её высшим существом и называли «Огонь и Солнце».
Аруна (санскр. aruṇa, «красноватый»), возничий Солнца или персонифицированного рассвета, является старшим или младшим братом Гаруды. Богиня Сваха Suajá, жена бога Агни, принимает форму птицы-самки Garudi или Suparni чтобы соединиться/ жениться на Гаруде (информация из Вики на испанском к ним притензии за путаницу в семейно-родственных взаимотношениях)

Поищем однокоренные и близкие по смылу к Гаруде слова в русском языке.

Начнём с Груди.
Не путайте слово молочные железы (грузные градины) со всей грудью.
Грудь есть и у мужчин и у свинки (гряда)



Каков функционал/предназначение груди?

Этимология:
Происходит от праслав. *grǫdь, от кот. в числе прочего произошли: русск., укр. грудь, болг. гръди́ мн., сербохорв. гру̑ди мн., словенск. grȏd, чешск. hruď ж., словацк. hruď, польск. стар. grędzi.
Родственно лат. grandis «великий, величественный», греч. βρένθος «гордость», βρενθύ̄ομαι «держу себя гордо». Сомнительна связь с греч. γρόνθος «кулак», лит. grandìs «звено» и гру́да.
Сравнивают с лит. gį̃sti «настилать пол», слав. gręda «балка», также с арм. argand «пучина»

Грудь - верхняя передняя часть туловища человека или другого позвоночного животного между шеей и поясницей, вместилище сердца и лёгких; поэт., книжн. символ средоточия чувств, переживаний, эмоций человека.

Согласно смыслу корня слова Грудь служит чередой/преградой и оградой к внутренним органам (сердечнику - core/ cor); размер (грузность) связан с величавостью, о чём некоторые грезят; может нести "функцию" кулака-градины.
Грудь корабля-корма (ГР => КР) за этой кромкой/оградой корм и закрома.
Жар Гаруды и груди не только в переносном и поэтическом смысле, но и в симптомах “прибывания молока, лактостазе и мастите”.




Гряда грѩда «балка», укр. гря́да «грядка», болг. греда́ - то же, сербохорв. гре́да (вин. гре̑ду) «балка, отмель», словенск. gréda «балка; садовая грядка», чешск. hřada «балка, жердь; грядка», полабск. gŕǫda - то же.
Родственно лит. grindìs ж. «половица, пол», мн. griñdys (род. п. grindũ), вост.-лит., зап.-лит. griñdos ж. мн. гря́ды, лит. griñdas м. «потолок из жердей в хлеву», grandai «планки, прутья на потолочных балках», granda ж. «ярус», латышск. grìda «пол», лит. grindžiù, grį̃sti «настилать пол», др.-прусск. grandico «брус», др.-исл. grind ж. «корма, рама, остов, решетка, ограда», др.-в.-нем. grintil «засов, балка, жердь», лат. grunda ж. «στέγη», suggrunda «подставка для стропил».
Локализация гряды согласно смыслу корня не специфична- может находится в любой плоскости (главное наличие некого кряжа - ряда, упорядоченности в виде препядствия).

Грудь Груда- "гвардия" сердечника?
Слово Гвардия
- отборная, привилегированная часть войска
- лучшие представители какой-либо сферы деятельности
Из итал. guardia «охрана, стража, гвардия», далее из готск. vardia, далее из прагерм. формы *wardo- «защищать, охранять», от которой в числе прочего произошли: др.-англ. weard и англ. ward, др.-сакс. ward, др.-сканд. vörðr, др.-в.-нем. wart и др.; восходит к праиндоевр. *wrū- u̯er-8 -wer 4 - "gewahren, наблюдать, оборонять" (в зависимости от версии автора-классификатора).
Думаю с этим корнем ещё связены имена-топонимы Вартан-Вардан, но вероятно гвардейский корень был производным от Гаруды.
С Гарудой и когтями грифа-орла, как производное, такжесвязаны “графские” слова-корни: agarrar- схватить, agarradera - ухват, garra- коготь и тигр.

Гаруда на хинди это созвездие Орла (Гриф) Αετός Δίας (Aetos Dios) Vultur Volans - Летающий Коршун, Aquila
В самом созвездии есть звезда Альтаир (α Aql / Альфа Орла) от арабского аль-наср аль-таир, «летящий орёл» (Орёл в Орле?).
Альтаир -одна из вершин т. н. «Летнего Треугольника» (Вега (α Лиры),+ Денеб (α Лебедя)+ Альтаир (α Орла))
Созвездия летнего неба.
На небе Летний Треугольник; а созвездия зодиака зимне-осенние.






В низких широтах южного полушария астеризм наблюдается зимой и весной в северной части неба низко над горизонтом. В широтах, более высоких, чем 50° южной широты, виден только Альтаир.
Греки в этом созвездии видели орла, посланного Зевсом для похищения царя Трои - Ганимеда (Созвездие Водолея).

В древнем Египте, созвездие Орла соответствовало соколу Хора-Гора.
Гор, Хор (ḥr - «высота», «небо») Его по видимому символизирует Альшаи́н (β Aql/Бета Орла) - тройная звезда в созвездии Орла. Традиционное название восходит к персидско-арабскому термину الشاهين aš-šāhīn (шах?), означающему «сапсан» или «охотничий сокол» (Cокол в Орле?).

Египетский бог Гор и ведический бог Гаруда были прообразом Георгия Победоносца.
Ведический Бог Маха Вишну тождественен египетскому богу Нуну. «Родоначальником» страшного вселенского «дракона-змея», которого побеждает Георгий Победоносец, в сакральном смысле являлся египетский «Змей - Апоп - Apep»

Апе́п, Апо́фис, греч. Ἄπωφις в египетской мифологии огромный змей, олицетворяющий мрак и зло, изначальная сила, олицетворяющая Хаос, извечный враг бога солнца Ра. Миссией Апопа являлось поглощение солнца и ввержение Земли в вечную тьму. Часто выступает как собирательный образ всех врагов солнца. Апоп обитает в глубине земли, где и происходит его борьба с Ра. Когда ночью Ра начинает плавание по подземному Нилу, Апоп, желая погубить его, выпивает из реки всю воду. В сражении с Апопом (повторяющемся каждую ночь) Ра выходит победителем и заставляет его изрыгнуть воду обратно.




На рисунке в центре показан Герб Москвы. Слева показан образ египетского бога «Гор-Сет». Справа показан храмовый образ ведического бога Гаруда. Внизу показан египетский рисунок на папирусе, где змей «Апоп» поражается копьем. «Прообраз Георгия Победоносца» - египетский бог «Гор-Сет», как символ «единства и борьбы противоположностей», или ведический бог Гаруда.
Источник и полная версия статьи Гор победоносец или Гаруда в образе Георгия Победоносца на гербе России..

Пётр-петух, Креп-Кром-Кремн-Кремл, орёл, символ, Этимология, Гр-гар-гор-гаруд, Религия, Мифы

Previous post Next post
Up