Click to view
"Цигель, цигель” - универсальный побудитель к действию, с немецкого "пошевеливайтесь", "поторапливатесь", "быстрее".
Це́гла, цэгла или цегли́на на украинском и белорусском "кирпич"
Цигель род. п. цигля "кирпич", псковск. (Даль), чеш. cihla, польск. сеgɫа - то же.
Цаге́льня, циге́льня, цыге́льня "кирпичный завод", зап., южн. (Даль).
В цегле-
(
Read more... )
в елизаветинской слово "дерева" исчезло.
а в ливане вашем голом - только кирпич-сырец, а не обожженый. до первого дождя.
Reply
На югах практически везде саманный кирпиич-сырец (лес в дефиците), но культовые постройки из него датируют периодом до Рожднства Христова...
Я тут глянула рекаму современной черепицы, так на неё дают гарантию в 30 лет, а максимально такая крыша простоит до 60 лет. Вот и вся "древность" цегельных куполов.
Reply
говорил не про деревянный кирпич, а про энергоносители для обжига кирпича.
вы что, забыли ? я же эксперт по кизяку.
Зы.
я еще я умею не только матом крыть, но и шинделем -
( ... )
Reply
Reply
( ... )
Reply
Насчет "не текут" .. собственно даже если текут, никто не расскажет =)
Мне кажется врядли это сосна, потрескается, вода затечет, замерзнет и трещина расширится и привет. Капель =) А если что другое, так там и вес иной и в обработке тяжелее, ну и дороже соответственно в несколько раз. Лиственница, дуб, бук..
Reply
"В качестве сырья чаще используется осина, лиственница, сосна, ель
Древесные породы варьировались в зависимости от имеющихся местных лесов, но обычно использовалась только более прочная сердцевина или внутренняя секция бревна. Более мягкая заболонь вообще не использовалась, потому что она быстро изнашивалась".
Reply
а крыша крытая соломой служит до 50 лет, с контролем и возможным периодическим ремонтом.
(ураган, птицы...)
Reply
Reply
Да помню я про кизяк. Но традиционно на кизяке пекут лишь тонкий плоский хлеб -лаваш. Сдобу (лепёшки патыр) пекут в тандыре, на дровах.
Кстати лепёшки из кизяка сушат и на крышах!
шиндель- финдель зафиндилить, а делее мат...
Reply
Leave a comment