Это мы Мыши Мишки Мышицы Мысли.

Jul 13, 2016 22:24



Созвучие слов мышь и мышца люди замечают часто. Возникает вопрос - родственны ли эти слова?


Посмотрим, как вели себя слова - родственники русской мыши в других индоевропейских языках. Оказывается, что древнегреческое слово μῦς ‘мышь’ употреблялось в значении ‘мышца, мускул’ уже у Аристотеля и Феокрита, а затем стало основным термином для обозначения мышц. В древнеисландском языке соотвествующее слово mūs также имело два значения ‘мышь’ и ‘мышца’, а в древневерхненемецком вторым значением слова mūs было ‘мягкая часть большого пальца руки’ (в этом значении иногда используется и современное немецкое Maus). В грабаре - древнеармянском языке - те же два значения были у слова mukn (մուկն), аналогично сочетаются значения и у потомка этого слова в современном армянском. У сербского слова миш ‘мышь’ изредка отмечается и значение ‘мышца’

Латинское слово mus обозначало только грызуна, зато уменьшительное musculus ‘мышка’ стало обозначать мышцу. В этом значении оно появляется у Плиния Старшего и у римского врача Авла Корнелия Цельса. Со временем этот термин закрепился в медицине и в начале XVIII века был заимствован в русский язык. С тех пор у нас два слова: исконно славянское мышца и латинское мускул - и оба связаны с мышами.

Выходит, что связь мыши с мышцами известна во многих индоевропейских языках. Как можно объяснить эту связь? Если мы внимательнее поглядим на слова этого корня в славянских языках, мы увидим, что часть их обозначает не всякую мышцу, а мышцу руки, бицепс или саму руку. Старославянское мышьца часто использовалось как перевод греческого βραχίων ‘рука’, болгарское диалектное мысце ‘часть руки от плеча до локтя’, сербское устаревшее мишца ‘мускул; плечо’, мишка ‘рука от плеча до локтя, бицепс’,cтарочешское myška ‘мускул’, ‘часть лат, которые закрывали локоть’. Старинное русское слово мышка в значении ‘мышца под плечевым сгибом’ не сохранилось, но его след в современном языке - слово подмышка.





Установив, что с мышами связывались в первую очередь мышцы руки, этимологи предположили, что такое название эти мышцы получили из-за того, что сокращающийся под кожей бицепс напоминал мышку, пробегающую под тканью.
Этимолог Александр Григорьевич Преображенский (ок. 1850-1918), автор первого этимологического словаря русского языка, писал про слово мышь: «Название мыши было перенесено на мускулистые части человеческого тела в те времена, когда человеку сокращение мускулов, особенно на руках, которые были более обнажены и которые каждый чаще всего мог у себя наблюдать, представлялось мышью, бегающей под кожей».

Связь мышей или крыс с мышцами можно найти и в других языках. Скорее всего, в большинстве случаев эта связь возникла из-за влияния греческого или латинского языка. В сирийском слово ʕuḳbartā имеет значения ‘мышь’ и ‘мускул’. На языке кемант, относящимся к агавской ветви кушитских языков, говорят у озера Тана в Эфиопии. На этом языке слово ənšəwa означает ‘мышь, крыса’ и ‘бицепс’. По-арабски ʕaḍal- - это полевая крыса, а производные слова ʕaḍalat-, ʕaḍīlat- имеют значение ‘мускул’. В новогреческом появилось новое слово для мышей и крыс ποντίκι, под влиянием более старого слова μῦς оно также стало иногда употребляться в значении ‘мышца’.

В других языках сближение мыши и мышцы, возможно, объясняется влиянием русского. Среди тюркских языков это есть в татарском (сычқан ‘мышь’ и ‘бицепс’) и караимском (шычанчэх ‘мышка’ и ‘мускул’). Под влиянием русского и слово шир ‘мышь’ в коми-зырянском изредка встречается в значении ‘мускул’.

Но вряд ли влиянием индоевропейских языков можно объяснить то, что в суахили слово panya имеет значение ‘мышь, крыса’, а выражение panya уа mkono (‘мышь руки’) означает дрожание бицепса после удара по нему.

Бывает и так, что с грызуном связывают мышцу не руки, а ноги. Так произошло в языке пушту: məža ‘крыса’ и ‘икра ноги’.

В иранских языках мышцы иногда сравниваются не с мышами, а с рыбами. Так, в языке пушту слово kab имеет значения ‘рыба’ и ‘мышца’. В курдском языке māsī ‘рыба’, производное слово māsūlka ‘мускул’, аналогично ведут себя родственные персидские слова māhī и māhīča. Интересно, что и в сербском слово рибић ‘рыбка’ может обозначать мышцу.
Источник

То есть мышь-мышца похожа на бицепс, икроножную мышцу, подушечку большого пальца или рыбку.
А если добавить созвучного с мышью мишку и камыш, то наступает полное замешательство в подмышке …



Старославянское мышьца и болгарское диалектное мысце созвучно со словом “мыс”
Значение
-геогр. участок суши, выдающийся острым углом в водное пространство
-часть какого-либо объекта, выступающая острым углом
Этимология:
Происходит от неустановленной формы. Ср.: русск. мыс, укр. мис, белор. мыс "угол (стола)", чешск., словацк. mys "мыс". Происхождение неясно. Сравнение с др.-инд. múkham "пасть, морда", греч. μυχός "внутренность, глубина; залив, бухта", арм. mẋеm (*muẋem) "ныряю" сомнительно в фонетическом отношении. Сближение с греч. ἀμύσσω, атт. ἀμύττω "царапаю", ἀμυχή "царапина", ἀμυκαλαί ̇ αἱ ἀκίδες τῶν βελῶν (Гесихий), лат. mucrō м. "острие", лит. mùšti, mùšu "бью" неубедительно семантически.

Кейп-Код, или Код (англ. Cape Cod - «мыс трески»)



Об морской мыс разбиваюся волны прибоя, мышцы тоже “в теме” а мыши?

Этимология слова мышь:

Укр. миш, ст.-слав. мъшь μῦς (Еuсh. Sin.), болг. миш, сербохорв. ми̏ш, словен. mìš, род. п. míši, чеш., слвц. mуš, польск. mysz, в.-луж., н.-луж. mуš.

И.-е. основа на согласный: др.-инд. mū́ṣ- м. "мышь", нов.-перс. mūš, греч. μῦς м. "мышь, мышца", лат. mūs, алб. mi "мышь", д.-в.-н. mûs - то же, арм. mukn "мышь, мышца";
Сюда же др.-инд. mṓṣati, muṣati, muṣṇā́ti "ворует";

От мышь произведено мыши́на тро́пка "млечный путь"; согласно народн. поверью, млечный путь - это, как и радуга, дорога, по которой душа отправляется на тот свет;
Ср. лит. Paũkščių kẽlias, Paũkščių tãkas "млечный путь", букв. "птичья дорога, тропа", нж.-нем. kаuраt - то же, собственно, "коровья тропа".
Скорее всего, это одно из древнейших и.-е. табуистических названий животных - *mūs, собственно, «серая», - родственное словам муха, мох.

Чем дальше в лес, тем толше мишки, тем больше замешательство.... серые мыши-коровы-Paũkščių (павки-пауки) млечный путь натоптали и вдобавок это ТАБУ!?



Это сокращение похоже на пробегающую мышку ?

Сравните:

image Click to view



image Click to view



image Click to view



Возможно есть сходство с мышью юркающей в норку?

Мыши́ные, или мы́ши (лат. Muridae)
Домо́вая мышь (лат. Mus musculus)
Все Мышиные Muridae роют норы-стены-валы-плотины-гроты (грызуны́ лат. Rodentia). А в замшелых норах - гротах хранят свои запасы.

muralis mūrālis, e [murus] стенной
murus ī m.
стена, вал, плотина
край, ободок
оплот, защита
деревянная башня на спине боевого слона
Lcn = corona muralis (Кибелы)

Музей musaeum-mūsaeum, ī n. (греч.) грот (для муз?)
muscidus a, um [muscus]- мшистый, обомшелый
muscus ī m.- мох, мускус.

Мыши-мошки назойливы как Музы?
musca ae f.
муха
любопытный или назойливый человек.

Мускус слово однокоренное с мускулами

musculosus a, um [musculus]-мясистый, мускулистый.

musculus ī m. [demin. к mus]
мышка, мышонок
мышца, мускул
воен. подвижной навес,
ракушка

mus, mūris m.
мышь или крыса
пушной зверёк (соболь, куница, горностай и др.)
Mūs, Mūris m.Мус (Мур), cogno men в роде Дециев

В XIX веке мускус в России был статьёй экспорта: его брали у выхухоли, когда шкурки зверьков отправляли во Францию, на парфюмерные нужды. Русская выхухоль, или хоху́ля (лат. Desmana moschata) - млекопитающее семейства кротовых, отряда землеройкообразные - реликтовый вид, эндемичный на территории бывшего СССР.



Так что же обьединяет мышь- мишку- мышцу- подмышку и руку (βραχίων vrachíon) браку вращалку?

Аxilla ae f. (аксилла) [demin. к ala] подмышка и двухглавый бицепс подминают-сгибают плечо в плечевом суставе, предплечье в локтевом.

Мышиные грызут да уминают побольше, аж щеки как мышицы надулись!



Медведи - борются подминая своего противника, придавливают его лапами вниз.
Обминают, словно тесто месят.

image Click to view



Камыш гнётся/ мнётся, ломается и шумит.
В его корневищах много крахмала. В старину из сухих корневищ делали муку.
В прошлом веке использовался для производства строительных материалов (камышебетона). Саман (кирпич-ком из глины и камыша или соломы).

Ну а мужчин ценен не чином, не мышцами, не мускусом, а мозгом -мыслями- МЫШлением которое под мысом-куполом в сером веществе гумусе проживает.

Обминание-подминание-замешивание связано не только с изготовлением кирпича- теста, но и с процессом запоминания -мышления в “мятом” можданъ, мозгѣнъ, мо́зок, мíзок, mozgъ, muzgeno

Вот такие мысли-мнение.
Происходит от глагола мнить, далее от праслав. *mьněti, от кот. в числе прочего произошли: др.-русск мьнѣти, мьнить, ст.-слав. мьнѣти, мьнѬ (др.-греч. νομίζειν, δοκεῖν), болг. мля, мня «полагаю», сербохорв. мни̏ти, мни̑м, словенск. mnė́ti, mním, чешск. mínit, словацк. mniеť, польск. pomnieć. Родственно лит. minė́ti, menù, позднее miniù «вспоминать, упоминать», латышск. mine^t, -u «упоминать», др.-прусск. minisnan (вин. ед. ч.) «память», лит. miñti, menù «помнить, угадывать», manýti, manaũ «понимать, думать», др.-инд. mányatē, manutḗ «думает, помнит», mánas ср. р. «ум, дух, разум», авест. mainyete «думает, полагает», греч. μέμονα «помню», лат. meminī «вспоминаю» (*memonai), mēns, -ntis «ум, мысль», mоnеō «увещеваю», готск. mаn «полагаю», munan «думать, вспоминать», ирл. do-moiniur «верю, полагаю», далее греч. μαίνομαι «неистовствую», μανῆναι, μιμνήσκω «напоминать, вспоминать».

Немного физиологии на лягушке (лягаться)
Эксперимент Гальвани и Маттеуччи. Не для слабонервных!

image Click to view



Какую сакральную тайну мистерию хранит "серая мышка мозг" ?
Watch your mouth! -следи за своим ртом-"мышкой"
Следи за тем что говоришь, абы беду не накликать

μυστήριο mystírio -таинство; тайна; загадка; сакрамент.
μυς mys- мышца; мышь; мышцы; мускул; мы́шца.
κτήριο ktírio -здание, постройка
χυτήριο chytírio -литейный.





Мышление, Анатомия, Этимология, мишк-миск-ск

Previous post Next post
Up