Трон святого Эдуарда и Сконский камень. Часть 2.

Apr 15, 2018 11:15






Продолжение, начало здесь.

Корона святого Эдуарда (St. Edward’s Crown)





Как предполагают, для её изготовления использовали золото из венца святого Эдуарда Исповедника , английского монарха, который правил в XI веке. Во время английской гражданской войны в 1642 году, парламент, как считается, продал средневековую корону святого Эдварда, которая рассматривалась республиканским лидером Оливером Кромвелем как символ «отвратительного правления королей». После восстановления монархии в Британии нынешняя используемая в коронации корона святого Эдуарда была сделана для коронации короля Карла II в 1661 г.

Корона изготовлена из твердого золота и украшена 444 драгоценными камнями. Первоначально камни устанавливались только для процедуры коронации, после чего корона демонтировалась, и оставался остов. Однако в 1911 году драгоценные камни были установлены постоянно. Вес короны велик - 4 фунта 12 унций (2,155 кг). Из-за этого королева Виктория и Эдуард VII отказались быть коронованными короной св. Эдуарда и короновались более лёгкой короной Британской империи.
Несмотря на то, что корона святого Эдуарда (St. Edward’s Crown) считается официальной коронационной короной британских монархов, ею в период после Карла II короновалось только шесть монархов, включая и Елизавету II. Остальные британские монархи использовали для коронации иные короны. При этом, даже если корону святого Эдуарда не возлагали на чело монарха в ходе коронации, было принято чтобы эта корона лежала во время коронационной церемонии на алтаре. Однако в ходе коронации королевы Виктории данная корона вообще никоим образом не имелась на коронации.
«Проблема с короной святого Эдуарда в том, что непонятно с какой стороной ее надевать. Она выглядит примерно одинаково со всех сторон. В 1937 г. чтобы не ошибиться, к передней части короны привязали крохотную веревочку, чтобы тогдашний архиепископ Кентерберийский Космо Гордон Лэнг (Cosmo Gordon Lang), взяв ее и увидев веревочку, понял что это перед и возложил корону на голову Георга VI правильно. К сожалению, во время последних проверок перед коронацией 1937 г. кто-то отвязал эту веревочку. Теперь при просмотре записей коронации 1937 г. видно, что архиепископ Лэнг принимает корону из рук декана Вестминстера и поворачивает ее, пытаясь понять, какой стороной надевать. Король Георг VI написал потом в своем дневнике: «Я так и не узнал: правильно ли тогда одели корону, или нет».

Трон святого Эдуарда - коронационное кресло-сидение британских монархов.



На иллюстрации из официальной публикации Вестминстерского аббатства 2006 года: Трон святого Эдуарда (Coronation Chair, St Edward's Chair, или King Edward's Chair) - коронационное кресло-сидение британских монархов. Трон располагается в Вестминстерском аббатстве.

На данной иллюстрации трон изображен без Сконского камня (Stone of Scone, Stone of Destiny), - сидя на том камне, шотландские короли веками короновались, пока англичане после потери Шотландией независимости не вывезли камень в Лондон - установив его под троном св. Эдуарда. Однако в 1996 г. британское правительство вернуло камень Шотландии, и теперь он будет укладываться под троном св. Эдуарда в Лондоне только во время коронаций британских монархов (на илл. пустующее место для камня в нише - на доске, которую спинами держат львы).
«Коронационное кресло - трон св. Эдуарда - одно из самых знаменитых достояний Вестминстерского аббатства. Оно сделано в 1297 г. по приказу короля Эдуарда I (англ. Edward I «Longshanks»-Длинноногий также известного как «Молот шотландцев»), но названо в честь короля Эдуарда Исповедника, последнего коронованного англосаксонского короля Англии, правившего перед норманнским завоеванием в 1066 г…

Кресло покидало церковь всего три раза: в 1657 году, когда его перенесли в Вестминстер-холл, где Оливер Кромвель был провозглашен лордом-протектором, второй раз - для викторианской косметической реставрации и в третий раз - во время Второй мировой войны, когда его перевезли для сохранности в Глостерский собор, и это на сегодня самая старая мебель в Великобритании, используемая по назначению...

Впервые кресло (в современной конструкции ) использовалось при коронации Генриха IV в 1399 году, когда король, сидя в нем, принимал присягу от приближенных. Перед алтарем оно впервые было поставлено только при коронации Якова I в 1603 году.

Вначале коронационное кресло было пышно декорировано изображениями листьев, животных и королей - одно из них считается изображением Эдуарда Исповедника. Львы вокруг основания датируются 1727 годом… Семьсот лет коронационное кресло стояло в капелле Эдуарда Исповедника, к востоку от алтаря. Сейчас оно находится в галерее у подножия гробницы Генриха V, где его легче увидеть миллионам посетителей аббатства.

За истекшие века кресло сильно пострадало. Щиты, украшавшие отделение, где хранился камень, постепенно исчезли.

Для коронации Георга IV (1399 году) спилили пинакли (пинакль, от лат. pinnaculum - крылышко; щипец, конек - в данном случае два украшения в виде башенок на спинке кресла), но потом их вернули на место. Больше всего, наверное, кресло пострадало перед золотым юбилеем Виктории, когда его проморили и отлакировали. Снятие лака усугубило ущерб…

В прошлом служители аббатства за плату разрешали людям посидеть в нем, а мальчики из Вестминстерской школы - и не только они - вырезали на нем надписи. Есть среди них такая: «П. Абботт спал здесь 5/6 июля 1800». В 1914 г. от взрыва бомбы (в котором, отметим, никто не пострадал) , подвешенной суфражистками (борцами за права женщин), сломался один пинакль», указывает официальная публикация Вестминстерского аббатства 2006 г.

Коронационные кресла одно с камнем другое без него. А кому принадлежало второе кресло?



Гравюра поступившая в British Museum в 1840 г иллюстрирует коронацию Якова II James II. Трона святого Эдуарда нет? ( в тексте указан буквой "b").



Сконский камень Stone of Scone - священная реликвия Шотландии

Русскоязычная версия Википедии обозвала его скунсом Скунским камнем.




Его так же называют Камень Судьбы Stone of Destiny; гэльск. Clach Sgàin, Clach na Cinneamhainn) Представяет собой большой блок песчаника массой 152 кг. Другие названия камня - Подушка Иакова, Коронационный камень.

Во время коронации Елизаветы II в 1953 г. (как и на предыдущих коронациях британских монархов) внизу трона лежал камень в деревянной оправе - его привезли из Шотландии, где в свое время его также использовали во время коронаций (но шотландских монархов). Однако в конце XIII века англичане увезли этот священный камень, и тех пор он находился в Англии.
Сконский камень (Stone of Scone, Stone of Destiny) был захвачен Эдуардом Длинноногим в Шотландии. «Шотландские короли веками короновались, сидя на этом камне, и Эдуард забрал его, чтобы Шотландия лишилась возможности иметь собственных королей», отмечает современное официальное издание Вестминстерского аббатства. В свою очередь, в Шотландии Сконский камень находился в аббатстве Скона, что неподалеку от города Перт- позднее после реформации аббатство Скоа перестало существовать и ныне старое здание разрушено.
Неизвестно, захватил ли Эдуард настоящий камень или подделку. Существует мнение, что монахи из Скона утопили настоящий камень в реке Тей или зарыли его на холме Дансинан. В более позднее время возникали слухи, что настоящий Сконский камень находится среди сокровищ тамплиеров.

Легенды о происхождении

Легенды о Сконском камне уходят в I тысячелетие до н. э. Одно из преданий гласит, что у фараона Рамсеса II была дочь по имени Скота (прародительница шотландцев Scot +‎ -ish). После того как израильтяне перешли Красное море, принцесса покинула Древний Египет и более тысячи лет блуждала с камнем по Ближнему Востоку в поисках собственной земли обетованной, дошла до Испании и направилась в Ирландию. Добравшись до северного побережья Ирландии, она наконец нашла то, к чему так долго стремилась, - земли, позже названные Шотландией. Скотты и пикты, по одной из версий легенды, были потомками Скоты и её мужа Гателы, царя скифов.

Скота привезла с собой в Шотландию этот камень, впоследствии названный Сконским. По преданию, именно этот камень библейский персонаж Иаков положил под голову вместо подушки и увидел во сне лестницу, достигавшую небес, по которой восходили и нисходили ангелы.
По другой легенде Скунский камень служил алтарем во время миссионерских путешествий Святого Колумбы (собственно Кримтан (Crimthann), прозванный современниками Колумба, Колум Килле, Кольм Килле, что означает «Голубь Церкви») - ирландский святой, монах, проповедник христианства в Шотландии.

Ещё одна легенда утверждает, что камень принадлежал Гателе (а не Скоте), который, спасаясь от чумы, забрал его из Сирии в Египет, а затем, по совету Моисея, направился с женой и камнем в Испанию и, наконец, отправил Скунский камень в ту область Ирландии, которая потом перешла к Шотландии.

Не уверена насчёт правдоподобия и реальности скитаний Скоты со скинией завета со сконским камнем, но одно можно сказать точно библейский миф о скитаниях и бедствиях еврейского народа был очень популярен в Ирландии и Шотандии .




В 1950 году, на Рождество, камень исчез. В Англии эта история наделала много шума... Камень был украден молодыми шотландскими активистами, но через несколько месяцев властям удалось вернуть его. Англия позднее обязалась отдать его обратно Шотландии, при условии что его всегда можно будет взять на время для последующих коронаций.
Итак, после возвращения камня в 1951 г., выяснилось, что его похитили четыре шотландских студента из Университета Глазго. На Рождество 1950 г. эти студенты проникли в Вестминстерское аббатство и спрятались там, дождавшись закрытия аббатства на ночь. При этом непосредственно в ходе изъятия камня из-под трона святого Эдуарда они случайно уронили камень на пол, расколов его на две части.

После ночного похищения камень студенты вывезли из Лондона на автомобиле, а затем спрятали два куска по отдельности в разных местах в Англии, в том числе большой кусок - в поле. Власти, узнав о факте пропажи камня из Вестминстерского аббатства, закрыли - впервые за 400 лет границу с Шотландией. Однако оставив камень спрятанным в Англии, похитители различными путями вернулись в Шотландию, забрав Скунский камень туда только через две недели.
Через некоторое время камень по просьбе студентов-похитителей был склеен одним каменщиков в шотландском городе Глазго. При этом при склеивании похитители якобы вложили между склеивавшимися кусками записку неизвестного содержания, которая до сих пор находится внутри камня.

Сконский камень был подброшен в апреле 1951 г. в бывшее Аббатство Арброт (Arbroath) в одноименном шотландском городке, являющееся одним из символов шотландской самобытности. После этого его там подобрала полиция, уведомленная студентами-похитителями о местонахождении подброшенного камня. Фактом добровольного возвращения камня похитители хотели показать, что это не банальная кража, а лишь акция в поддержку шотландской идентичности. Хотя после студентов-похитителей Скунского камня выдвигались обвинения, они так и не были привлечены к какой-либо ответственности за эту кражу. В 1996 г. консервативное правительство Великобритании премьер-министра Джона Мейджора решило вернуть Скунский камень Шотландии, но (как уже отмечалось выше) с условием, что его будут предоставлять для коронаций британских монархов. Теперь камень храниться в Эдинбургском замке, исторической крепости-памятнику, принадлежащей ныне правительству Шотландии.

Трон святого Эдуарда, в свою очередь, так и остается в Вестминстерском аббатстве, и за все время своего многовекового существования покидал аббатство только три раза, как говорилось выше - хотя и перенес на протяжении истории значительные повреждения.

Сконский камень Stone of Scone никак не связан с животным cкунсом, а вот булочки Скон scone имеют к нему непосредственное отношение.




Изначально сконы готовились круглыми и плоскими, обычно размером с блюдо среднего размера. Они делались из пресного овса и выпекались на сковородке, затем разрезались на треугольной формы куски и подавались к столу. Сегодня многие назвали бы большой круглый хлеб такого рода «лепёшкой» (англ. bannock Middle Dutch schoonbrood ), а его кусочки - словом «скон =с+ком»; Gaelic sgonn, “комочек” хлеба, что преломляют в кругу близких.

Камень скон/ком -символ некого единства скотов-шотландцев. Не уверена, что это обьединение было с англичанами…
Примечательно наличие двух колец замурованых в камне. Кого и что они символизируют неизвестно.

С троном (тронами) история тоже весьма мутная и запутанная. Не известно кому они принадлежали в Скотландии
Эдуардов было множество например Эдуард Мученик (также Эдуард II; англ. Edward the Martyr) Почитается как святой в Православной, Католической и Англиканской церквях. В 1982 году мощи Эдуарда были переданы Русской православной церкви заграницей, которая поместила их в церкви Святого Эдуарда Мученика при кладбище Бруквуд в графстве Суррей. После воссоединения РПЦЗ и Русской православной церкви находится под юрисдикцией «Синода противостоящих».
Само имя Эдуард означает ad guardia - гвария.

Шотландцы или Scoti скоты и топоним Шотландия -Скотландия предмет дисскуссии среди лингвистов

Scoti- жители Скотландии и Ирландии в латинских источниках - жители Hibernia
Гиберния - территория на крайнем западе, откуда солнце идёт в ночную гибернацию. Слово скоти в данном случае связано с греческим скотос σκότος, Sanskrit छत्त्र (chattra, “тень-шатёр”), Old English sceadu (English shadow-тень).
σκότος
1) тьма, темнота, темень, мрак;
2) перен. тьма, темнота, невежество; отсталость
3) мрачность;

Скотландия- тьма таракань скитальцев-скотов. Ушли ли они туда сами или их выслали неизвестно.
Скоты scottish - скауты scout и скитальцы скифы

Скаут - первоначально, солдат (кавалерист или лёгкий пехотинец), занимающийся полевой разведкой англ. scout «разведчик».
Скаут scout «разведчик» может иСКАТЬ или быть в эСКОЛьте escolte (эскорт)
Скот-скаут - солдат пехотинец и охранник
Шотландская овчарка sheltie и шляхи Шелта Shelta цыгане или ирландские путешественники




Скот скаут иСКАТель приключений и следопыт-слушатель, а может быть послушник отправленный в дальний скит.
Middle English scout, scoult, из Old French escoute (“выслушивать”), глагол (“слушать, прислушиваться”), из Latin auscultare (“ауСКУЛЬТация”).
Однокоренные auscultō, auscultāre ascoltare, вероятно имя Аскольд тоже пошло от скотов-искателей отправленный в дальнее скитание.

Греческие скобцы не кастраты, а скауты; они отсечены от своего рода и отправлены на поиски-высматривание
προσκοπισμός proskopismós - разведка, скауты
Проскопос πρόσκοπος próskopos - разведчик, а шеф у него епиСКОП.

Вернусь к традиции коронации там описано много интересных деталей.
Королём (королевой) провозглашает некая группа людей - "купол тайных советников", причём присутсвовать королю на данном собрании не обязятельно!... На церемонии коронации его должны опознать! группа знакомых-знати (народ до эры телевидения мог и не знать правителя в лицо).
Зачем и почему уже провозглашенному королю Великобритании (Англии) так важно сесть на древний трон скотов-шотландцев, под которым находится каменный ком-союза и водрузить на голову тяжелую корону с мутной историей? Причём на троне скотов-шотландцев нужно быть одетым скромно, как скиталец. Кому принадлежало второе кресло?

интересное, символ, скоп-спек-пик, История, ском-ком

Previous post Next post
Up