Этимология Куява.

Jan 10, 2018 20:12

Как дополнение к посту vaduhan_08 ГДЕ БЫЛА КИЕВСКАЯ РУСЬ
Для ленивых ходить по ссылкам дам парочку цитат:
“Как известно Киев мать городов русских, вся история Руси началась с Киева, через Киев проходил великий торговый путь из варяг в греки. В Киевской Руси зародилась государственность Российская и так далее и тому подобное...В Польше есть центральная область, одна из главных исторических центров и называется она Куявы, куявяне (Kujawiacy, Kujawianie) - западнославянское племя, жившее между средним течением реки Вислы и верхним течением р. Нотец”.
Эти топонимы объединяет своеобразный герб с изображением лука со стрелами или арболета.



Печать Киевского магистрата с арбалетом-самострелом, который киевляне называли «Куша» По-польски Kusza; чешский kuše; словацкий kuša. Этимология слова неизвестна...

athanasiykaplya Есть ещё Куява в Калужской области. На Болве, притоке Десны, притоке Днепра.

Да, эти Куявы добрались до Бразилии. Там есть город Куяба́ (порт. Cuiabá), расположен на одноимённой реке и наша МосКуява как бы тоже в теме.

Скажу по секрету, что в письменных источниках X-XIII вв. на территории Балкан, Центральной и Восточной Европы существовало около семи десятков "Киевов"

Википедия ссылается на труды «классической школы» арабских географов X века (аль Истахри, Ибн-Хаукаль), которые пишут о существовании местности Куйа́ба, Куябия или Куявия (варианты Куйа.а, Кукийана; араб. كويابة‎ Kūyāba) - один из трёх центров русов, наряду с Арсанией и Славией
Так что же такое эта Куява-Куяба- Куйа́ба- Куябия- Куявия- Кукийана; араб. كويابة Kūyāba?

Раз сослались на арабов, то пойду в обход издалека, из самой Куябы в далёкой Бразилии (арабы вроде бы господствовали на Иберийском полуострове, может быть это их словечко?)

Слово Куяба (порт. Cuiabá) на языке гуарани guaraní звучит как “ikuiapá”, и означает “место лука со стрелами” (ikuia: лук и стрела; а pá: место, плоскость). Дело в том, что на реках Куяба Cuiabá и Праяна-Параньяна (Prainha Praiñá o Paranaiñá) рыбачили при помощи лука и стрел.
Вот местонахождение бразильской Куябы. Вы только себе представьте, как колонисты идут вглубь джунглей, ищут там индейцев гуарани и долго расспрашивают жестами: “А как называется это место!?”
Вся эта территория называется Пантанал и является одной из крупнейших заболоченных территорий на планете.




olehnovich1977 “Мне вот Куба нравится, но она не подойдет, наверное”…
Думаю подойдёт, Куба и Кубанские казаки однокоренные?

Итак, что там с этимологии топонима “Куба”.
Точный смысл названия неясен, есть точка зрения, что оно может обозначать «место, где плодородная земля обильна» (cubao- кубышка?), либо «прекрасное место» (coabana). Есть также гипотеза, что Христофор Колумб назвал остров в честь селения Куба в районе Бежа в Португалии (русскоязычная версия википедии стащила эту фразу в англоязычной версии)
В испаноязычных источниках предполагают связь со словом Caoba, caobo, cóbano caoba - Каоба, красное дерево.
Caoba, caobo, cóbano caoba - это слово на языке tupi звучит как “taupa” и означает - год. Предполагают, что индейцы по стволу коабы подсчитывали годичные циклы.
Вот так пилили-рубили, а потом считали :)




Другая версия о названии топонима Куба гласит о том, что название происходит от арабского слова coba. Так как, когда моряки-арабы, плывшие с Колумбом, пристали к острову они увидели зелёные купола холмов напоминающие купола мечетей …..вот поэтому Кубу назвали Кабой.

Пожалуй добавлю к куполам Кубы-Кабы еще острова Кабо Верде (Cabo Verde).




Купол-Куба -Кабо Верде Cabo Verde (Capo Verde) связаны с кобылой, капустой, купидоном куполом - caput ("cabeza"), через наКОПительный ОБладательный глагол Капио, который также связан с каботажным плаванием cabotage, далее из caboter, далее из cabo или cap «мыс», далее из лат. caput «голова», из праиндоевр. *kauput-.

Вот зачения этого глагола - capio cēpī, captum, captere (капи/ сепи/ каптум/ каптере)
брать, взять
получать, принимать
выбирать, избирать
привлекать, приглашать
перенимать, усваивать; принимать внутрь, поглощать; принимать (как гостей)
брать, захватывать завладевать, завоёвывать
отнимать, присваивать, отторгать; взимать; охватывать, овладевать
ловить, поймать; взять, захватить в плен
пленять, увлекать, восхищать, очаровывать
достигать, добираться, прибывать, доезжать, доплывать; устремляться
вмещать
терпеть, сносить, переносить, выдерживать ; совладать
усваивать, понимать, постигать
capio, capōnis f. [capio II ] завладевание ; взимание

Помимо caput-cabeza есть ещё парочка однокоренных наКОПительных существительных capo (= cāpus), capōnis - каплун, молодой петушок и caballio caballōnis m. [demin. к caballus] лошадка, кобыла

C "каплуно-кобылами" связан воинские чины капитан, капрал Cabo (rango) и ранг священослужителя Капеллан (позднелат. Capellanus).

Таким образом корень “кап -каб/ cab - cap” (голово-мыс) обьединяет то, что это некий выдающийся участок лежащий в вертикальной или горизонтальной плоскости и имеющий наКОПительно -ОБладательные свойства (привлекает, приглашает, избирает, берет, отнимает, поглощает, пленяет, завоёвывает, овладевает, постигает, вмещает и ограничевает СОБственность (в латинском согласная «С» читается, как «К» перед гласыми a-o-u)

Топоним Кыѥвъ укр. Ки́ïв; арабск. كُويَابَة‎‎ (Томсен), ср.-греч. Κίαβον, Κιοάβα (Конст. Багр.), ср.-лат. Cuiewa (Титмар). Ср. близкие местн. н.: польск. Kijewo, чешск. Kуjоv , сербохорв. Киjево . Выводят как производное от Кый (кий).

Имя Кий исследователями возводится к славянским словам *kyjь, *kou-, *kov- в значении «посох, жезл, деревянный молот, длинная палка (любая)»
Назначение палки - кия не ясно, но судя по корню слова можно предположить что ей куярили и сковывали - Куй!

А теперь карта распределения географических названий Киев, Киево, Киева и производных от болгарского филолога Н.П.Ковачева; а также топоним Куявия на карте арабского учёного Идраси, почему то изданная на латинском.




Источник: КовачевН.П. “Средновековното селище Киево, антропонимът Кий и отражението му в българската и славянската топонимия”. Здесь ( статья на болгарском языке)

В своей статье к слову “Киев-Кий” Ковачев добавляет однокоренные морфемы: “кыекъ, кыацъ, кыьцъ” в значениях (далее текст на болгарском, попыталась перевести гуглем):
- топка, топуз на кантар` = Топуз - мідний козацький ніж півметра завдовжки, що його носили за поясом.
- желязна топка с дупка за тояга - железный шар с отверстием для клуба (кола?);
- тояга с железна топка на върха- стержень с железным шариком сверху,
- тояга на края за тумкане на тъпан; дръндобойски топуз - стержень на кончике барабанного барабана;
- преносно: къпъни (везни) с едно блюдо и с дървен топуз за теглене` - некое переносное копьё для буксировки-тягяния (оглобля?)

В сербо-хорватском киjак (кривак ) - специальный « молот как оружие »; в полабском и словенском kij - деревянный молот, кол ; kij - толстая нетреснутая лопата”; `къс - короткий толстый пень, куда приКОВывали преступников.
Здесь смыслы в неких палках -копалках, колах и оковах

Первоначално значение в праславянских языках “в сонова *ku-jo- е `бия, удрям, отблъсквам” - «ку-жо/ку-я» - это «бить, удар, отталкивание»
kyjy, * куджьсь, * kjajapaka, * kjаa, что означает «деревянная палка, нож, молот»
Ковать-ковка kovạ - металл который “къв ковашката”, а молот кующий этот металл - “kyjъ”
Праславянский куjь так же употреблялся в пожелании детей

Таким образом Кий- куjь первично - некий деревянный куй-кол, впоследствый ставший КУВалдой-молотом и Киянкой (столярный молоток с «куполом- набалдашником»), а затем преобразился в кованный кинжал…. иногда кующий оковы детей

У Даля есть однокоренное к Куява-Куяба, это слово Куявим - неопрятный, растрёпа, разгильдяй, неумывака, грязнуха, косматый, чумичка, (калужск) сравнивает с чеш. kujeba - "дурак".
Калужские мужики заморочили Далю голову и свели весь смысл на нижние чакры.

Куёвый да, это “растрёпа, разгильдяй и тд”, А оКУЕнный не разгилдяй - это Кий-kyjъ, который КУЯРИТ и киями-кольями огораживают-оковывают собственнось и городит Куевы

Повторю значения латинско-арабского Кап-Куб:
Имеет наКОПительно ОБладательные свойства - привлекает, приглашает, избирает, берёт, отнимает, поглощает, пленяет, завоёвывает, овладевает, постигает, вмещает и ограничевает СОБственность
К кузнечно- наковально-кубышечным свойствам прибавлю славянские корни КОВ оКОВ и КУП .

Вернусь к луку-арболету на гербе который на Украине называли «Куша»
По-польски Kusza (произносят куша); чешский kuše (куше); словацкий kuša (куша) Этимология слова неизвестна.

Turniej Kuszniczo-Łuczniczy - Турнир по стрельбе из лука-арбалета





Гигантский Куша от Леонардо Да Винчи, наверное лучники предлагали вКУСить его стрел дракону



Kusza считается однокоренным со словом Kusznictwo/ kuszniczy/ kusznik кузнец стрелец-арбалетчик и глаголом kaznić - «карать, наказывать» казнить ведь!
Явно речь о кузнецах, но поляки как обычно отпшекали это слово как кушничство-кушничны-кушник ?

Я думаю эта куша-kuša связана через цепляющийся наконечник стрелы со славянскими кошт-кость (коштаной) и кошками (металлические крючья-когти + украинский кугут-коготь и петух-каплун)

Сербские однокоренные
ухватитисе у коштац
- 1 сцепиться в борьбе
- 2. начать ожесточённую борьбу

кујна - устар -кухня
народна кујна
- 1. народные кушанья
- 2. народная столовая
кујунџија м - золотых дел мастер
кујунџиница - ювелирная мастерская

Кухня она же кузня-кужня, а казачество через куша-kuša с той же кухней -кузней связано?

Я думаю связь идёт через КЩЕНЬЕ, кщеный от кстить (вот откуда байка о крещении из Куява)
Кого (кщу) - крестить, окрещать, во всех значениях креститься.
Кстись, да ложись. Кшенье, крещенье, действие (праздник Кстины жен., мн. кстинье ср., вологод. крестины)

На кухне и в кузне скрещивают ингридиенты (кузнецы/ кухари- крестители /алхимики)

Лук-арболет куша-kuša имеет схему кшта-креста (вот до чего цинга народ довела)!
У тюрков «кщеный крест куша kuja-кужа» перешло в слово uja - джуз (узы со+юзы)

А это знак кшенья казаков на кубанке-папахе




Ещё однокоренные к Куяву :

- Kuja из далёкого языка пали
Kuja - планета, Марс а kujavāra - вторник (день Марса). Копьё у Марса стрела-кий-kuja и молот Тора (в форме креста)

- Куян (татарский орнбургский)- заяц, куянлык - зайчатник, заячий - знатний символ размножения.

- КУЯК- тамб., ряз. шелом, кивер или каска (на что куяк одевали ...на кувалду?)

- На сербо-хорватском куја - bitch (dog, woman). Cука и крупный боковой отросток от ствола дерева. В бревне, доске: остаток от срезанного бокового отростка ствола.

Вот так и городили Куевы-Кукуевы. Вот только я сильно сомневаюсь, что Киев это "мама"

Кукуй - распространённое в XVII веке название Немецкой слободы в Москве
Башня Кокуй (Кукуй, Каланча, Каланчовская) - четырёхугольная глухая (непроезжая) башня в юго-западной части Новгородского детинца"

кос-кас-каз-куз, символ, Этимология, кул, Кси, Мифы, Кур, Языки, колд-солд, История, Крест, Коп-куп, ζυγόω zygоó

Previous post Next post
Up