Останемся Остановимся на бобах . Часть 4.

Jun 14, 2016 01:52



В испаноязычных странах у фасоли множество “имён”, самые распространённые - judía, habichuela, frijol, alubias или poroto.

В Испании.

В большей части Испании, их называют Judias verdes "еврейскими" зелёными (стручками).
Сязь слова judía с Иудой Йодом и ядом мы обсуждали здесь
Причина этого "ядовитого" названия у фасоли, в том, что сырые семена незрелой фасоли нельзя есть как горошек, в свежем виде они содержат токсичный гликозид фазин (токсальбумин, гемагглютинирующее вещество) , который легко разрушается при при интенсивном прогревании. Отравление проявляется диспепсическими явлениями различной интенсивности. Едят фасоль только в свежем виде спаржевых зелёных стручков без семян или зелёные термически обработанные фасолины или созревшие семена. Возникновение отравлений возможно при использовании в питании фасолевой муки из пищевых концентратов.

На севере Испании, в частности, в Галичине Galicia, они также называются "Fabas" или "feixóns" в Asturias Астурии "Fabes" или "Fabas" из них в Астурии готовят Фаба́да (исп. fabada, fabada asturiana) - одно из традиционных блюд астурийской кухни, густой суп из белой фасоли с ветчиной и колбасой (обычно используются чорисо и морсилья-кровяная колбаса)
Мавры и Христиане



В Каталонии и на Балеарских островах они также известны под названием "mongetes" (в единственном числе "mongeta").
Монеты- бабки- бобы?
В Валенсии они также известны как "Fesol" (Phaseolus).
В Рио́ха, или Ла-Рио́ха (исп. La Rioja, баск. Errioxa) существует темный сорт известный как "caparrones".
В Наварре Navarra они называются "calbotes".
В Эстремадуре Extremadura они называются "Frijones" или "alubias".

Слово алюбияс "alubias"
Cчитается, что данное слово возможно, из арабского اللوبياء аль-lūbiyā ', или взято из персидского لوبيا lubeyā - боб).
Aрабский اللوبياء аль-lūbiyā - Ви́гна (лат. Vígna род травянистых цветковых растений семейства Бобовые Fabaceae). Род назван в честь итальянского ботаника Доменико Виньи





Греческое λοβίων-долечка и λοβός -доля, лепесток и λόβια -мн ч дольки и арабское اللوبياء аль-lūbiyā созвучны.

Нут на сербско-хорватском Slanutak или leblebija и на сербском -Леблебија.
Нут и фасолина связаны со словом лебдети- парить, реять (цветы-мотыльки).
-лебдети над неким-нежно заботится о ком либо
-осмехму лебди на усама-улыбка играет на его устах.
Любовь и лебеди в корнях витают...



А ведь фасоль родом из Латинской Америки, а корни славянские.

Мексика, Центральная Америка и Карибский бассейн

В Мексике, Центральной Америке (Гватемале, Гондурасе, Сальвадоре, Никарагуа, Коста-Рика) на Кубе и Пуэрто-Рико, растение известно как "planta de frijol"- фасолевое растение; стручок называется "ejote"- "зеленая фасоль", на нахуатале exotl. (За исключением Коста-Рики, где он называется "vainica"), а семена называются "frijoles" -фрихолес (термин происходит от латинского Phaseolus, через греческий phásēlos). Во всех этих странах, типична и наиболее предпочтительным фасоль черного цвета, за исключением Гондураса, Сальвадора и Никарагуа, где предпочитают красную фасоль.
В Сальвадоре так же говорят chojol
В Мексике говорят "alubias" на белый сорт фасоли и "frijoles bayos" на бобовые цвета кофе. Латынь badius- золотисто-каштановый, гнедой
В Гондурасе они известны как "balas" y "balines" -пули, отсюда и название baleada - тортильи из пшеницы и пережареных бобов. А так же chimbaro.
В Коста-Рике, крупные бобы известны как "cubaces".
В Панаме их называют "porotos" (из языка кечуа purutu-фасоль) большие черные или красные бобы а "frijoles" все остальные сорта.

В большинстве стран Карибского бассейна, они называются "habichuelas"-бобы (уменьшительное от haba -фасоли, название происходит от латинского faba- боб).
В Колумбии, на Кубе, в Панаме, на Канарских островах и Андалусии, называют habichuela зеленые стручки этого растения.

Южная Америка

В Аргентине, Боливии, Чили, Парагвае и Уругвае, фосоль называется "porotos" (термин, который происходит от purutu, название на языке кечуа).
Как то подозрительно созвучно "porotos" и proteinas -белки, а ведь бобовые богаты растительним белком. Греческое πρώτος-первый, первичний, простой (протагонист, протокол, протон, прототип)
В Парагвае фасоль также называется "Kumanda" и "Saporo".
В Колумбии фасоль известна как "fríjol" и "frisol" красная или черная фасоль, "blanquillo" белая фасоль или "grano"-"зерна" в целом.
В Эквадоре он известен под названием fréjol или poroto когда говорят о семенах.
В Перу, растение известно как "frejol" или "frijol", а семена, как "frejoles" или "frijoles", а в южных районах побережья и гор их называют poroto.
В Венесуэле фасоль чёрного и белого цвета называют "caraotas" и "frijoles" все остальные сорта

Христофор Колумб назвал их «faxónes» и «favas» за сходство с бобами из Старого Света.
Ацтеки их называли -'ETL', Maya- 'buul' и 'quinsoncho', инки- 'purutu', куманготы Венесуэлы 'caraotas', чибчи- histe.
В произведении «Общая история дел Новой Испании» (1547-1577) Бернардино де Саагун, опираясь на сведения ацтеков о свойствах растений, привёл различные сведения о фасоли, в частности, о том, каково её разнообразие:

Чёрная фасоль, крупная как ауас (?). Каштановая фасоль. Красная фасоль. Фасоль белая. Фасоль фиолетовая. Фасоль алая. Беловатая фасоль. Фасоль, раскрашенная в цвета перепёлки. Фасоль яшмовидная. Фасоль мелкая. Мышиная фасоль - мелкая и чёрная

Ауас-habichuelas -haba- faba.
A слово Фаба происходит из индоевропейского корня bhabha - баба -боб. Из него же произошло слово φακός-чечевица
http://etimologias.dechile.net/PIE/?bhabha
Санскрит
bh`aga m счастье, благополучие
bhagavan (V. sg. m от bhagavant) о, господин!
bhagavant 1. счастливый, благодатный; 2. m бог; господин
bhaum`a m планета Марс.

Я думаю здесь в корнях связь с Бобами ру́сскими (Боб садо́вый, или Боб обыкнове́нный, или Боб ко́нский, а также «Фава» и «Аквадульче»)
Вот ещё его названия на английском: broad bean, fava bean, faba bean, field bean, bell bean, English bean, horse bean, Windsor bean, pigeon bean and tic(k) bean и на испанском Vicia faba o haba
Греческий κουκιά koukiá ...койки-колыбельки.



Русский боб из Википедии:
Родина - Средиземноморье. Растение возделывали в Палестине за тысячу лет до н. э. В Древнем Египте боб считали священным растением; высоко почитали его в Древней Греции. А вот знаменитый древнегреческий философ и математик Пифагор не рекомендовал употреблять в пищу бобы, объясняя это тем, что в них переселяются души умерших (см. Лемурия (праздник)).





В диком виде в природе боб обыкновенный не обнаружен!?...

Продолжние следует
Previous post Next post
Up