Leave a comment

marsik12345 October 13 2017, 09:40:28 UTC
Полумесяц - это символ женского начала.
Луна, месяц, женский организм с, пардон, критическими днями, то бишь, скажем красиво, работающий по лунным циклам, всякие древние богини - Мать-Земля, богини плодородия, Рожаницы, Иштар, Исида, рогатая корова-кормилица, старинные русские женские головные уборы с рожками, индуистская корова- всеобщая мать, Царевна Лебедь, у которой "месяц под косой блестит". Металл - серебро. Время суток - ночь.

Мужики.
Это, соответственно, солнце, культ солнца, это кони, это золото. Апполон. Время суток - день.

Золотые короны.
Для начала цитаты про золото из книги Проппа "Исторические корни волшебной сказки":

"...Золото фигурирует так часто, так ярко, в таких разнообразных формах, что можно с полным правом назвать это тридесятое царство золотым царством. Это - настолько типичная, прочная черта, что утверждение; "все, что связано с тридесятым царством, может иметь золотую окраску" может оказаться правильным и в обратном порядке: "все, что окрашено в золотой цвет, этим самым выдает свою принадлежность к иному царству". Золотая окраска есть печать иного царства..."

"...Весь род Гелиоса, по наблюдениям Дитериха; "легко узнается по блеску глаз, который, подобно золотому лучу, исходил от лица". Это, конечно, уже позднейшая рационализация. Эта золотистость присуща богам, умершим и посвященным. Пифагор, чтобы доказать свою посвященность и божественность, утверждал, что у него золотые конечности, и при случае показывал золотое бедро (38). Мы вспоминаем нашего героя "по колено ноги в золоте, по локоть руки в серебре" (Аф. 283). Золотое лицо, золотая корона, нимб, сияние - все это ведет свое начало отсюда..."

У СВяТых СВеТятся нимбы. У королей сияние "съемное"))))))) - короны, с утра надел, на ночь снял))))).

То есть, во-первых, золотые короны - это солнечные лучи. Это знак принадлежности к потустороннему миру, знак родства с богами, а именно с солнечными богами.
В русской иконописи, в западной религиозной живописи золото - это также символ потустороннего, волшебного, божественного мира, это цвет СВЕТА, это сияние, он считается не желтым, он белее белого (Мишель Пастуро, книги по истории цвета, у Жарниковой это тоже встречается), он мерцает, горит, переливается, он буквально оживает в лучах настоящего солнца, при свете факелов, костров, свечей...

Вон как Людовик XIV в образ вошёл)))):


Reply

marsik12345 October 13 2017, 09:41:49 UTC
Второй момент. Короны - процветший крест? А что? Очень даже может быть... Опять рожаницы?))))))
Ну, например, короны у которых на макушке крест, потом от креста немного изогнутые лучи крепятся к обручу. Вот если смотреть на рисунок, на плоский рисунок. Крест - это потомок, переосмысленный, перекодированный образ мирового дерева (!!!смотрим Ваш предыдущий пост!!!). Если крест - дерево, то... От креста идут лучи - они же корни. В корнях существо - сам князь (король, царь и прочие помазанники). То есть король/князь - он прямой потомок этого божественного креста/дерева... В принципе, такова наверное и официальная трактовка этой символики. Но и в рожаницах между лапок на пуповине - другое существо, потомок этой Рожаницы. В той символике ведь как. Будущее - оно внизу, в земле, из земли, как из семян растений, вырастают дети - новые потомки рода. А прошлое - наверху, над кроной дерева, по бокам, короче, в небе. Там летают птицы - символы перемещений между мирами, пасутся кони, которые точно также могут доставить на "тот свет".

Почему все вместе - кресты, полумесяцы? Богиня-мать свергнута. На троне - Бог Отец. Все, что было раньше святым и почитаемым - женщина, рогатый месяц, ночь, становится страшным и греховным. Черти с рогами, ведьмы на метле... Символы переосмысливаются, перекодируются, какие-то варианты становятся символами греха, тот же рогатый черт. А какие-то перерождаются в новые. И забираются к себе на пользование в мир новой религии. Часть символов перешла к Божьей Матери. Часть стала атрибутами патриархальной религии - была богиня-женщина-дерево, стал дерево-крест-бог мужчина. Вот и полумесяц стали включать в символику новой религии.

Как вариант ещё одна мысль. У европейских воинов было принято на флагах размещать символы побеждённых народов. Может и тут отголосок этого обычая - солнечные короли, прямые потомки солнечного бога, носят на своих гербах символ свергнутой богини?

А может наоборот - типа рыцари прекрасной дамы-богини (Лебедь, Богоматерь...) разместили на своих гербах ее символ?

Я наверное похожа на "Капитана Очевидность"))))? Но для меня самой интересно было скомпоновать отдельные моменты в один текст.

Reply

vedaveta October 14 2017, 16:06:21 UTC
Эта шапка с двумя полукружьями - митра /матка седловидная

Reply

vedaveta October 13 2017, 22:05:15 UTC
Полумесяц-Луна - лоно тоже есть у мужчин, но у них цикл не лунный.
Семя-семь (переход от сперматогониев к сперматозоидам занимает 70 дней)
Я не знаю как в древности, по каким критериям решали какого пола-явление светило. Солнце ведь среднего рода, у эзотериков есть понятие что и луна гермафролит : первая половина цикла - мужчина, полнолуние - гермафродит и последняя половина цикла- женщина (смерть с косой :) )

Апполон апо-луна, но прозвище у него было Феб - Фо́йбос - «лучезарный, сияющий»
Солнце золотисно красное на восходе, но в жаркий летний день- белое. А луна может быть белой, желтой, голубой и красной...

Reply


Leave a comment

Up