Герб Масальского князя (имя/ род не имеют значения), обратите внимание на символику в центре герба
Ещё гербы и их символика:
1.Герб княжеского рода Юсуповых 2.Герб князей Друцких-Любецких 3. Герб княжеского рода Шишкиых 4.Хачкар-процветший крест (cлово хачкар образовано из армянских корней «хач» - «крест», и «кар» - «камень» (арм. խաչքար, дословно «крест-камень»). Почему эти кресты изображали на камнях, обычно камни- межевые столбы/перекрёстки)
Все эти символы объединяет молодой серп-месяц. Каковы истоки этой символики? Откуда и почему у князей в гербах полумесяцы?
Первоначально князь был племенным вождём, возглавлявшим органы военной демократии. Древнейшее качество князя как старейшины рода отложилось в русской свадебной лексике, где новобрачные (условные основатели рода) именуются «князем» и «княгиней». Затем князь постепенно превратился в главу раннефеодального государства и «священника» в чешском и польском (ксёндз)... Интересная трансформация из война в священники.
Считается, что Якорный крест - комбинация из двух символов, креста и полумесяца - символ рождения Христа из тела Марии, чьей эмблемой является полумесяц. В вычислении Пасхалий помимо всего прочего должно присутствовать новолуние - новорожденный месяц как и пророщенный росток (символ нового начинания).
Князь - глава феодального монархического государства или отдельного политического образования (удельный князь) в IX-XVI веках у славян и некоторых др. народов; представитель феодальной аристократии; позднее - высший дворянский титул, в зависимости от важности приравниваемый к принцу или к герцогу в Западной и Южной Европе, в Центральной Европе (бывшей Священной Римской империи) этот титул именуется фюрст, а в Северной - конунг. Термин «князь» используется для передачи западноевропейских титулов, восходящих к princeps и Fürst, также иногда dux (обычно герцог).
altslawisch: кънѧꙃь (kъnędzь)
russisch: князь (dt. Transkription knjas)
ukrainisch: князь (dt. Transkription knjas)
bulgarisch: княз (dt. Transkription knjas)
serbisch кнез, knez
kroatisch knez
slowenisch: knez
polnisch: ksiądz („Priester“), książę („Fürst“, „Herzog“, „Prinz“)
tschechisch: kněz („Priester“), kníže („Fürst“)
slowakisch: kňaz („Priester“), knieža („Fürst“)
Fürst - First -Prinz -printzipal = «Первый- перст», принц отличался от короля тем, что он не был коронован.
Функции князя:
Военная - организация нападения и защиты племени. В древнерусском обществе высоко ценилась военная храбрость князя.
Судебная - князь лично председательствовал на гласном суде, а также взимал судебные штрафы (виры)
Религиозная - в языческое время князья являлись инициаторами и организаторами жертвоприношений, что связано с развитием у слова «князь» значения «священник» в чешском и польском (ср. ксёндз).
Этимология слова князь.
Происходит от праслав. *kъnędzь, от кот. в числе прочего произошли: ст.-слав. кънѩѕь (ἡγεμών, ἄρχων, βασιλεύς, κόμης;), русск. князь, укр. князь, болг. кнез «старейшина», сербохорв. кне̑з «князь», словенск. knȇz «граф, князь», др.-чешск. kněz, словацк. kňaz «священник», польск. ksiądz - то же, в.-луж. knjez «господин; священник», н.-луж. kněz «господин, священник», полаб. k????nąz «дворянин, помещик». Праслав. *kъnędzь заимств. из прагерм. *kuningaz или готск. *kuniggs, др.-в.-нем. kuning, производного от kuni «род», откуда и фин., эст. kuningas «король». Знач. князь «жених» и «нарыв» табуистич. происхождения. Форма им. мн. князья́ восходит к др.-русск. княжья, собир., др.-чешск. kněžie, чешск. kněží с -з- от князь
Этимология абсолютно не ясна: «старейшина» «священник», «дворянин, помещик» «король» «жених» и «нарыв» табуистического происхождения.
Слово Князь в русском языке кънѧꙃь отличается в написании от польского ksiądz - książę - ксёндз-священник. Выпала буква «Н», а в окончании буква- «ꙃѣло» (произносится «дзело́»), по-церковнославянски - «ѕѣлѡ̀» ( означает «весьма, очень, много») = Консул?
Общеславянское обозначение руководителя племени «къnеzь» связано с древнегерманским «kuning» т.е. «старейшина рода» латышский «kungs» и литовский «kuningas». Действительно, у германских народов аналогичная должность называется похоже: немецкий «konig», английский «king», скандинавский «konung». Но «konig»- «king» это уже король, носящий корону, кому могли подчиняться князья если они «старейшины рода»?
"Лучи" у обода-основания короны похожи на процветший крест.
Есть также мнение, что термин
князь происходит от слова «конь», т.е. князь - это человек на коне, причём не в переносном, а в буквальном смысле слова. Предполагается, что вождь сидел на коне и руководил, а прочие были пред ним как бы «опешены». «Князь» - КОНОГОН - вот как могли люди называть такого пастуха. Поскольку гласные в древних языках занимали куда более не важное положение, чем согласные, то вычленим эти согласные. У нас получится КНГН. Здесь КН - это название теперешней лошади. «Княгиня», опять же КНГ но «князь» КНЗ по-славянски удобнее говорить «князь», а не «княгин».
И также небезынтересно будет узнать, что по-прусски (по-прусскобалтски, а не по пруссконемецки) слово конь - это «russ», что однокоренно с нашим словом «рысак». Корень тут РС - легендарные руссы.
Опосредованно такое предположение доказывает существование подобной же привязки к руководителю верующего «стада». ПАСТОР, а по-русски ПАСТЫРЬ, а также древнегреческое слово «ЕПИСКОПОС» (надзирающий) с тем же, но несколько изменённым корнем ПС, означает именно пастуха.
Еще версия что слово «князь» происходит от КОНа, от великого свода устных правил нашего пранарода. Что такое КОН по-русски? Это великий такой КОНЕЦ.
У греков слово «канон» (тот же самый корень КН) означает «правило». А ещё это означает что-то незыблемое, стабильное, бывшее всегда. Константа, констатация, исконный, искони…
По-древнерусски «кон» - это «предел». По-чешски «dokona» - «до конца». Бытовое «он меня доконает» означает, что некто сделает кому-то конец. День в тюркский языках -kun/ күн/ gün = КОН
У Даля КОН это - «начало, предел, межа, рубеж, конец, род, порядок, очередь, ряд».
Так что очень даже возможно, что обозначение «конского пастуха» послужило для обозначения людей - князя, конунга, кунга, кинга, коногона, коэна и кагана…
Князь - «пастух на коне», ксендз/ священник/ просветитель, связанный с коном/ началом/ межеванием/ родом/ порядком и концом.
Просветительская функция князя кънѧꙃь- ksiądz - książę отразилось в слове книжка (кануны и законы в книгах писались). В функции священника входило читать книги książka и казать кануны.
Книжка происходит от существительного книга, далее от праслав. *kъniga, от кот. в числе прочего произошли: ст.-слав. кънига (др.-греч. γράμμα, ἐπιστολή, мн. βιβλιον, γραφή). Отсюда: русск. книга, укр. кни́га, болг. кни́га, сербохорв. књи̏га «книга, письмо», словенск. knjíga, чешск., словацк. knihа «книга», польск. księga, в.-луж. kniha, н.-луж. knigwу (мн.).
А месяц то откуда в гербах у князей!
Во всём виноваты поляки, они знают что это за «пастух на коне», ксендз/ священник/ просветитель, связанный с коном/ началом/ межеванием/ родом/ порядком и концом.
Старославянское назване луны - "Князь" по-польски Księżyca или księżycowa, это он и есть рыцарь (мун/ мен) лунь с серпом и мечом ! Первоначально Księżyca означала косу-серп-мечь молодой луны (между новолунием и первым квадратом) это сын «старца-Седого Луня»
Księżyc (łac. Luna, stgr. Σελήνη Selḗnē; pol. fraz. „Srebrny Glob”, „srebrny glob”; pol. przest. gw. poet. „miesiąc”; pol. przest. poet. „luna”). Кшенжиц-Ксендз - Лун это единственный естественный спутник Земли (не считая так называемых
Облаков Кордылевского, которые являются пыльными объектами и рассматриваются некоторыми исследователями как переходные объекты.
По Луне-серпу-косе начинали новый отсчёт времени и считали кануны. Луна- «коняшка переменчивая», её скачки на небе в виде аналеммы более заметны, чем солнечная годовая аналемма.
Луна кшежикова księżycowa совершает священные ców- танцы коулебания. Танец Зикр возможно тоже связан с Княгиней Луной кшежиковной и её священными коулебаниями?
«Князь с дружиной» в сказках и некоторых псевдоисторических событиях - это Лунтик Лунь со звёздами. Луна - "витязь/ князь /рыцарь" в мифах, сказках и в некоторых «исторических» событиях. Он на службе у Короля-Солнца или у Прекрасной дамы -Земли. Луна периодически «вступает в союзы» или её «берут в иго» - период лунных затмений.
Затмение называют эклипсом ἔκλειψις из ἐκλείπω (ekleípō) + -σις (-sis). Залепливание-залепливание ἐκλείπω (ekleípō) одного светила другим из κλείπω (ekleípō) ἐκ- (ek-, “out”) + λείπω (leípō, “ отсутствие, исчезновение”)
Есть ещё один общий термин, применяемый в астрономическом и астрологическом контексте, обозначающий расположение трёх небесных тел на одной прямой это Сизигия (от др.-греч. σύ-ζῠγος, «сопряжение, соединение») Небесные светила образуют (зиготу) ζεύγος - пару/ союз/ узы/ иго в одной упряжкe- сопряжении.
Причем, если Луна находится между Солнцем и Землей (солнечное затмение), то
прилив имеет максимальную амплитуду - Потоп!
В такой ситуации приливные волны, выходя на шельф, генерируют более короткие внутренние волны в толще океана. Длина таких волн - от сотен метров до нескольких километров.
Возникновение внутренних волн связано с существованием внутри океана участков по глубине, плотность воды в которых меняется достаточно быстро. Такие области называют термоклинами. Их, как правило, два. Главный и сезонный. Сезонный формируется в летнее время на глубине в несколько десятков метров. Именно в нем и генерируются в основном внутренние волны. Внутренняя волна - это волна изгиба поверхности равной плотности на глубине термоклина. Поскольку такие процессы имеют довольно сложный гидродинамический характер, то они распадаются на отдельные уединенные волны, которые часто называют солитонами. Амплитуда таких внутренних волн сравнима с глубиной, на которой лежит термоклин. Поэтому в сизигию гребни таких волн достигают поверхности. Это явление достаточно неожиданное и впечатляющеее. В штиль, без ветра, без видимых причин по поверхности движутся полосы бурлящей воды со слабым шумом шириной от нескольких метров до десятков метров.
Князь Владимир Красно Солнышко, который «крестил огнём и мечём» вероятно это солнечное затмение, прошедшее над территорией Руси. Он «коронован» красным солнечным венцом.
Князь Сигизмунд-Зигмунд его имя явно связано с сигизией небесных светил, поэтому этих Сигизмундов, как клонов отзеркалили, размазав по исторической шкале на 1500 лет.
Про имя Сигизмунд-Зигмунд пишут, что оно образовано из двух смысловых частей «sigu» («победа») и «mund» («защита», «покровитель», «защитник», «рука»), поэтому имя переводят как «тот, кто защищает с победой», «победоносный покровитель».
Old High German sigu, sigi (akin to Gothic 𐍃𐌹𐌲𐌹𐍃 (sigis) and Old Norse sigr (Danish sejr)), from Proto-Germanic *segaz. Compare Dutch zege, Swedish seger.
Зигуй, не зигуй, а победу определяют удачные ζεύγος = узы-союз.