Продолжние, начало
здесь , здесь,
и здесь.
В отношении Субботы-Шабат (дня Сатурна) есть одна примечательная деталь:
Сатурн, в честь которого названа планета, был первоначально римским богом земледелия. У римлян бог Сатурн пользовался большим почётом и уважением. Согласно легенде, он научил людей обрабатывать землю, выращивать растения и строить дома. В его честь в конце года во время сбора урожая проводились празднования, которые назывались Сатурналии.
А само слово Сатурн Saturnus образовано от satus - посев.
satus a, um part. pf. к sero II
сев. посев, сеяние
сажание, посадка
порождение, род
sero, sēvī, satum, satere
сеять ; сажать ; засевать, засаживать
рождать, порождать, производить на свет
part. pf. satus рождённый, происходящий
вызывать, причинять: возбуждать
создавать ; порождать ; насаждать, внедрять; учреждать, основывать
наносить
Но не могли же римляне еженедельно, каждую субботу, посевом заниматься. В таком случае какое отношение к посевам имел Сатурн?
У тюркоязычных народов есть праздник, называемый
Сабантуй (тат. сабан туе, башк. һабантуй - «праздник плуга») - ежегодный народный праздник окончания весенне- полевых работ.
Похожие праздники существуют как у народов Поволжья (чувашей, марийцев, мордвы, удмуртов), так и у некоторых тюркских народов Кавказа (балкарцев и ногайцев). Этим же словом обозначают аналогичный праздник и казахи (фраза из википедии). Казахи не землепашцы, какой плуг?! Может быть чабаны на сабантой на новые пастбища стада перегоняли?
У чувашей имеется похожий праздник, который ранее назывался чуваш. сухат - «пахота». Ага, а пахали на сухат Сохой.
До конца XIX века сабантуй праздновали в весенне-летний период до начала пахоты после каргатуя (карга буткахы, карга боткасы, карга туйы, от тюркского карга - ворона, туй - праздник, свадьба, бутка - каша; башк. ҡарға туйы, ҡарға бутҡаһы, тат. карга боткасы).
Вначале прилетят каркуши (вороны, галки, грачи из колесницы Юпитера-Сатурна-Сани-Шани ), а затем подойдёт время пахать землю.
![](http://diletant.media/upload/iblock/e2d/e2dca8ee949bb11ca3d2aa200da53ecc.jpg)
Шеват / шабат и сабан «плуг» очень созвучно и близко по смыслу со словом Шват (Шева́т) (ивр. שְׁבָט)Shevat (Standard Šəvat Tiberian Šəḇāṭ ; из Akkadian Šabātu) - пятый месяц еврейского года, начинающегося в месяце Тишре (или Тишри), либо одиннадцатый при отсчёте от Нисана называемого в Торе первым месяцем. Соответствует январю-февралю.
Шват (Шева́т) (ивр. שְׁבָט) и שַׁבָּת (шабат, шабос), идиш שבת (шабэс, шобэс) практически однокоренные в написании и это отличие лишь в последней букве:
Буквы (читаем справа налево)
-первая - шин или син
-вторая бэт (внутри с точкой) или вет (если в древних рукописях точка стерлась как догадывались что написано, причём и гласные это точки-чёрточки которые не всегда пишут)
- третья: тав или тет (они зеркально похожи друг на друга)
![](http://static.diary.ru/userdir/8/8/7/8/88789/10369830.gif)
По правилам, установленным в Тверии в 10-ом веке, Шват (Шева́т) должен произноситься между шеват и шевот. Название месяца заимствовано из аккадского языка в период вавилонского пленения. На аккадском языке слово шабату, по-видимому, означало удар, относящееся к сильным дождям. Название этого месяца впервые упомянуто у пророка Захарии (1-7) (זְכַרְיָה Захарьяху, ивр. «Господь вспомнил») .
«В двадцать четвертый день одиннадцатого месяца, - это месяц Шеват, - во второй год Дария, было слово Господне к Захарии, сыну Варахиину, сыну Аддову, пророку”...
“Upon the four and twentieth day of the eleventh month, which is the month Sebat, in the second year of Darius, came the word of the LORD unto Zechariah, the son of Berechiah, the son of Iddo the prophet, saying”...
Речь идет о годовом цикле с началом года на неомению, ближайшую к весеннему равноденствию в марте (Навруз - новый рост продолжительности солнечного дня)
Начало месяца в лунно-солнечных, как и в лунных календарях, приходится на неомению, то есть на первое появление молодой Луны в лучах заходящего Солнца. Это событие легко наблюдаемо, в отличие от новолуния. Неомения отстоит от новолуния на 2-3 дня.
Неомения noumenia «новолуние» νέος μήν из νέα - новый μήνη- месяц
Греческие слова ὁ μήν (месяц) и ἡ μήνη (луна) построены на корне Μα, что означает mesurer- измерение-изменение. Как вариант перевода "νέα μήνη" может означать “новая весть” “новое изменение”
Вавилонский календарь - разновидность лунно-солнечного календаря, использовавшегося в древней Вавилонии. Структура календаря, вероятно, была унаследована от шумерского лунно-солнечного календаря. Вавилонский календарь стал прототипом для ассирийского, еврейского и других календарей. У славян тоже был лунно-солнечный календарь.
Солнечно-лунные календари:
![](https://otvet.imgsmail.ru/download/ff5f0e49002125c8b47d64d2ef1fa474_i-1.jpg)
![](http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/6/124/248/124248085_calendar_of_Israel1.jpg)
1. Годовой круг традиционных праздников литовцев (по: Trinkunas, 1999)
2. Восемь главных праздников года по солнечному календарю и пять важнейших дней почитания предков (Деды) в их взаимосвязи. Версия
источник ![](http://www.libma.ru/istorija/vremja_bogov_i_vremja_lyudei_osnovy_slavjanskogo_jazycheskogo_kalendarja/_59.png)
В пятнадцатый день месяца Шват (Шева́т) на полнолуние отмечается «Новый год деревьев» (Ту би-Шват). В Вавилонском лунно-солнечном календаре этот месяц назывался Шабату (Шабат) Araḫ Šabaṭu
Полнолуние по арабскиالقمر الكامل (البدر) alqamar alkamil (alabudar)
Вот это Полнолуние (البدر) (alabudar) “ал будар” очень субодар-субботу навевает и это середина месяца (14-15 день). Помните субботу 7 день вывели из Akkadian 𒊭𒉺𒌅 (šapattu, “the middle day of the month”) = средний день месяца.
Таким образом в лунно-солнечных календарях Sapattum или Sabattum являлось полнолунием. А позднее это слово каким то образом преобразилось в Еврейскую субботу, но изначально Sapattum происходила ежемесячно, а не еженедельно. Этот день вероятно был связан с шумерским богом Са-бат («средний отдых»), что засвидетельствованный в Аккадском как um nuh libbi («день середины покоя»). Согласно Марчелло Кравери, «Суббота» была наверняка получена из Вавилонского Шабатту - Праздника полнолуния, но все следы любого такого происхождения были потеряны, а евреи «приписывали это библейской легенде ». Этот вывод был произведён из восстановленых записей Энума Элиш где Sapattum или Sabattum читается так: «[Sa] bbath,- “тогда вы встретитесь, в середине месяца”.
Что встречалось в середине Швата Sapattum или Sabattum? Луна и Солнца Сватались к друг другу?
В день Ту би-Шват принято посвящать посадкам новых деревьев. Его также называют «Рош ха-Шана ла’Иланот» (ивр. ראש השנה לאילנות), буквально «Новый Год деревьев». Название Ту би-Шват происходит от ивритской даты празднования. «Ту» - это ивритские буквы ט (тэт) и ו вав, имеющие числовое значение 9 и 6, что в сумме даёт 15. Ту би-Шват - сравнительно недавнее наименование; изначально эта дата именовалась «Хамиша Асар би-Шват» (חמשה-עשר בשבט), что также означает «пятнадцатый день швата».
Знак зодиака месяца Швата - Водолей Dli (Дли) .
"Немного" о Водолее:
Как правило, Солнце находится в созвездии с 16 февраля по 11 марта. Наиболее благоприятные условия видимости в августе-сентябре.
У этих древнейших астрономов планеты на этом месте неба существовало созвездие Большой человек или Великан (шум. GU.LA (GU)), изображавшееся в виде человека, изливающего воду из кувшина или просто сосуд без человеческой фигуры. На аккадском языке созвездие называлось Ku-ur‑ku (текущая вода), Rammān или Rammānu (Бог шторма); в более ранних надписях - Imma.
В иудео-христианских представлениях о созвездиях Водолей был идентифицирован с Иоанном Крестителем, Апостолом Фадеем (греч. Θαδδαῖος (Таддайос), арам. תדי (Тадай) = «сердце») и Моисеем, как младенцем, выловленным из вод из Нила. Воды Нила (а так же нектар и вино) - отменённое совездие которое Водолей льёт из своей урны-чаши на Южную Рыбу.
А сама “чаша-ведро” в Водолее это образный / ассоциативный Астеризм - «Кувшин». Это маленькая Y-образная группа из пяти звёзд, «оседлавшая» небесный экватор. В астеризм входят:
Зета Aquarii Sadaltager Altager سعد التاجر sa‘d al-tājir, Эта Aquarii (η Aqr, η Aquarii)
Гамма Aquarii (Sadachbia) и и Пи π Aquarii / π Aqr / 52 Aquarii) все вместе на арабском они назывались Аль-Ахбайя al Aḣbiyah (الأخبية) ; на латинском Media Tabernaculorum.
![](http://www.starlab.ru/attachment.php?attachmentid=108462&d=1319055532)
Водолей находится в регионе неба, обычно называемом Море-Sea или Вода -Аква-Water. Возможно, это связано с тем, что Солнце проходило через эту часть неба в сезон дождей.
Большинство созвездий в регионе Моря- Воды названы Птолемеем:
Aquarius the Water-bearer = Водолей- Водонос
Capricornus the Sea-goat = Козерог -Морской козел
Cetus the Whale = Кит
Delphinus the Dolphin = Дельфин
Eridanus the Great River Река Эриданус -Великая река
Hydra the Water serpent Гидра или Водяной змей
Pisces the Fishes = Рыбы
Piscis Austrinus, the Southern Fish (not named by Ptolemy) = Южные рыбы
Иногда в регион включают корабль Argo и Crater Чаша
Языческие “Чаша-ведро” в Водолее и его отождествление с Иоанном Крестителем каким то образом переместились в обряды богослужения ...
На фотографии (1) в прикрепленном файле Богослужение в Ватикане с участием бывшего Папы Римского Бенедикта XVI. На свечах египетские кресты АНХ. Известен как египетский иероглиф, а также как один из наиболее значимых символов древних египтян. АНХ также известен как «ключ жизни», «ключ Нила», «бант жизни», «узел жизни», «крест с петлей», «египетский крест», «крукс ансата» (лат. Crux ansata).
ansatus, a, um [ansa]
с (снабжённый) ручками или ушками
шутл. подбоченившийся
ansa, ae f. (за ансу ручку носят-несут)
ручка, ушко; ручка, скоба; ушко, петля ; рукоять
перен. повод, случай, основание
Аминь(Амен) в христианстве это египетский Бог Амон (Амен). В Православной энциклопедии написано, что Аминь - имя Иисуса Христа. А в фиванской триаде (Амен, Хонсу, Мут) Амен - Бог-Отец. Аминь (Амен) а трех лицах - Бог-Отец, Бог-Сын и Бог-Дух Святой - Святая Троица?
Коптский манускрипт (фото 2). Слово "Anj" связано с кольцом anillo с печатью con sello (šnw) или так называемый картуш Cartucho.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/6502/48896407.33/0_ff655_35429f42_XL.jpg)
По форме конструкция Анкха напоминает полную Луну "оседлавшую" букву Тау.
Иногда в астрономических атласах созвездие Треугольник Τρίγωνον (большой-северный «Μέγα Τρίγωνον» или малый южный «Μικρόν Τρίγωνον» изображали в форме буквы Т или Д-дельта - Дельтатон как начальную букву имени Зевса (Дий, Δίας). Считают, что греки позаимствовали это созвездие у астрономов Востока, сократив его на одну звезду и переименовав. Созвездие входит в состав каталога "Альмагеста" Птолемея. Птолемей насчитывает в созвездии 4 (а не три!) звезды.
Зевс др.-греч. Ζεύς, микен. di-we «Дий» *Dyeus ph2tēr ("Бог- оТец" THEOS) Sanskrit Dyaus/Dyaus Pita, Latin Jupiter-Iuppiter, Proto-Indo-European vocative *dyeu-ph2tēr
Арат в "Явлениях" пишет о Треугольнике:
Дельтотон отыскав (сей дар удивительный Нила -
Щедрой, обильной реки) на месте, ему надлежащем.
Три у него стороны. Одинакова двух протяженность,
Третья короче других, но намного свечением ярче.
Близко отсюда - Овен. Дельтотон посредине заметишь -
Меж руноносной спиной и злосчастною дщерью Цефея.
В Вавилонском звёздном каталоге Треугольник и γ Андромеды формировали месопотамское созвездие Плуг MULAPIN (𒀯𒀳) "Плуг". Здесь идет расхождение интерпритаций и переводов из каких звёзд был сформирован Плуг? «Мул Апин» MUL.APIN - созвездие Плуга это Пояс Ориона или гамма Андромеды и Треугольник?
Андромеду очень своеобразно изображали в виде «андрогинной распятой богини”
У ног Андромеды лежит голова (Голиаф- Олоферн? Голгофа?).... и череп с костями Йорика. Еще вариант Дафна в аналогичной позе превратившаяся в дерево лавр - мотив древа-креста и Христа?
![](http://25.media.tumblr.com/537fb7f48cfd7b697aec221d17d37b7a/tumblr_ml6bwn3e2y1rppc0go1_1280.jpg)
![](http://media-cache-ak0.pinimg.com/736x/ff/41/99/ff41993c8f7a8b1edcb6adc2d34a1adf.jpg)
![](https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/5/50/Joachim_Wtewael_-_Perseus_and_Andromeda_-_WGA25911.jpg/484px-Joachim_Wtewael_-_Perseus_and_Andromeda_-_WGA25911.jpg)
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/6707/48896407.15/0_a3afa_7ef93d48_L.jpg)
Вернёмся к Водолею
Латинские названия созвездия Водолей: Hydrochous (Катулл), Hydrochoοs (Германик) - латинская калька с греческого Υδροχόος, Aquitenens, Fundens latices (Льющий воду), Urnam qui tenet (Тот, кто держит урну). У Манилия находим Aequoreus Juvenis (Юноша с водой) или просто Juvenis (Юноша) или Ганимед.
Овидий в "Фастах" называет созвездие: Ganymede Juvenis (Юный Ганимед), Puer Idaeus (Идейский ребенок), Iliacus (от Илиона по месту рождения), Juvenis gerens aquam (Юноша, изливающий воду). Его современник Гораций добавляет ему титул Tyrannus aquae (Тиран воды), "печально поворачивающий год" на зиму: он подразумевал, что при вхождении солнца в созвездие Водолея зима вступает в решительную фазу.
Идейский ребенок словно иудейский. Это наверное о Моисее-Водолее идёт речь.
Idaeus, a, um [из Ida] -идейский, перен. троянский, фригийский
Īdaeus, ī m. (тж. Cinaedus ) Идей, т. е. Ganymedes
Ida, ae и Īdē, ēs f. Ида
гора во Фригии и Троаде, на границе с Мисией, к юго-вост. от Трои; местопребывание и культ Кибелы.
гора в центре Крита
Арабы в Средние века называли созвездие Al Sākib al Mā᾽ (собственно, Водолей) и Al Dalw (ведро). Последнее название у Байера транскрибируется как Edeleu, а у Эдмунда Чимида (Edmund Chilmead, английский переводчик XVII века) превращается в Eldelis.
В издании Альмагеста 1515 года созвездие называется Idridurus и Hauritor aquae (Водочерпий); чуть позже у Апиана - Hydridurus.
Далее я без комментариев приведу исторические названия созвездия Водолей у разных народов. Все они означают ведро, сосуд и т.п.:
У персов Dol или Dūl; в Бундахишне ("сотворение основы", трактат IX века) Vahik
У евреев Delī (Delle у Риччилоли)
В Сирии Daulo
Турки - Kugha. Kova (знак зодиака лат. Aquarius) оковывает год (бывший 11 месяц).
Англосаксы использовали перевод se Waeter-gyt (Водолей), в последствии в английских текстах Aquary, Aquarye, позже Skinker с тем же значением.
Символ Водолея в средневековой астрологии “h”. Однако, сейчас этот знак символизирует планету Сатурн - покровителя Водолея (вместе с Ураном). В традиционном толковании, символ Водолея обозначает две волны - "живой" и "мёртвой" воды.
![](http://www.zrostayka.com.ua/UserFiles/Image/%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%B9.jpg)
![](https://thumbs.dreamstime.com/b/%D0%B2%D0%BE-%D0%BE-%D0%B5%D0%B9-%D1%81%D0%BE%D0%B7%D0%B2%D0%B5%D0%B7-%D0%B8%D1%8F-%D0%B7%D0%BE-%D0%B8%D0%B0%D0%BA%D0%B0-%D0%BF%D0%BE-%D0%BE%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D0%B7%D0%B2%D0%B5%D0%B7-%D0%B8-%D0%B8%D1%85-%D0%B8%D0%BC%D0%B5%D0%BD-66088865.jpg)
Созвездие Водолея и Андромеды в арабских звёздных атласах:
![](https://www.wikireading.ru/img/310584_3_P10.jpg)
Римляне иногда изображали на месте Водолея павлина, как символ своей Юноны (греческой Геры), которой посвящен соответствующий месяц.
Арабы традиционно избегали изображать фигуру человека и эвфемистически рисовали амфору, кувшин, мула с амфорами и т.п.
Позже в атласах созвездие изображалось в виде юноши, льющего из амфоры воду вино. Впрочем, на некоторых изображениях запечатлен вовсе не юноша, а у Александра Джеймсона (и скалькировавшего Джеймсона Аспина) можно сказать, старец. В соответствии с мифом на ранних изображениях в другой руке юноши - кубок для вина. По непонятной причине позже Водолей сжимает в другой руке уже не кубок, а край своей одежды или просто кусок материи. Стол, что ли, вытирать будет?
У древних шумеров Водолей был одним из важнейших созвездий, поскольку олицетворял бога неба Ана, дающего земле живительную воду.
![](http://cdn3.collective-evolution.com/assets/uploads/2017/01/aqu-nm-2017-cover-759x500.jpg)
![](http://gallica.bnf.fr/ark:/12148/btv1b60006156/f356.highres)
![](https://nasainarabic.net/uploads/articles/f15373641d5d7b1f27d1ded556f6e468.jpg)
Вернёмся к Шабаду и Сабантую.
Существует тридцать девять видов (запрещенных в субботу) работ. Это:
01. Зореа (посадка растений).
02. Хореш (пахота)
03. Коцер (жатва).
04. Меамер (связывание снопов).
05. Даш (молотьба). и тд…
На месяц шват-шабат нужно сажать деравья и это сезон весенне-полевых забот на Ближнем Востоке, а субботу-шабад запрещена посадка деревьев и в этом случае шабад-шават означает «покоиться», «прекращаться», «воздерживаться»?!
На аккадском языке слово шабату, по-видимому, означало удар, относящееся к сильным дождям. Так бить или не бить, ботать или не ботать (подсказка от genntal), сажать или не сажать, пахать или не пахать, работать или отдыхать или сватов засылать? Что означает Суббота?
Ещё однокоренные:
Турецкое наименование месяца Шабату (Шабат) - Şubat происходит от сирийского «суббота». Прекрасно целый месяц одни субботы...
Şubat - Февраль и с 16 Şubat февр - по 11 Mart Солнце в знаке Водолея - Kova - κουβά (kouvá ведро кувшин в руках у Водолея).
Суббота на чувашском - Шăматкун (день "шăмат": шăмат, кун [день]) День шматка сала! Если это середина месяца - полнолуние, то можно целый курдюк-думба увидеть!
На армянском - (շաբաթ - šabatʿ), грузинском (შაბათი - шабати), венгерском (szombat), башкирском (шәмбе), таджикском (шанбе) и татарском (шимбә) языках.
А если посмотреть названия дней недели по-узбекски, шамба - шамбе это все дни кроме пятницы.
Суббота Шанбе shanba - суббота (из арабского)
Воскресенье Якшанбе yakshanba - один-суббота
Понедельник Душанбе - два-суббота (Душанбе столица Таджикистана)
Вторник Сешанбе seshanba - три-суббота
Среда - Чоршанбе chorshanba (чаhоршанбе) - четыре-суббота
Четверг Панжшанбе payshanba панджшанбе - пять-суббота
И только Пятница (святой у мусульман день) - джумъа (из арабского, корень j-m-' "собираться")
Чешский, словацкий, польский, словенский языки - sobota; белорусский, сербский, украинский - субота. День забот или беззаботности? В русских нецерковных текстах суббота - шесток, шосток.
Корейское слово для обозначения субботы 토요일 (то-йо-ил - «день земли») или, от присоединения китайского иероглифа 土 - «земля», но также весома отсылка к иероглифам 토성 (To-Sung 土星), что означает «Сатурн».
«Суббота» в буквальном переводе с японского, - «день земли».
В юго-восточной Азии есть день планеты Земля?
Продолжение следует...