Продолжние, начало
здесь и здесь
Обобщу коротко предидущие посты в отношении шаббада-субботы - дня Сатурна:
Еврейское слово шаббат (ивр. שַׁבָּת (шабат, шабос), идиш שבת (шабэс, шобэс), как было сказано ранее связано с корнем швт - «покоиться», «прекращаться», «воздерживаться»
Этимология возможно из Akkadian 𒊭𒉺𒌅 (šapattu, “the middle day of the month”) = средний день месяца. Середина месяца это 14-15 день, как он вдруг стал седьмым?
"הַשַּׁבָּ֑ת - суббота” также упоминаются и такие значения: день отдыха, неделя, сидение, вынужденное бездействие.
Неделя, как и слово «семь” на иврите однокоренная с шабад (первые две согласные совпадают) иврит - שבוע, арабский - أسبوع имеет такой же корень, (ср. ст.-рус. Седмица). 7 - "Саба" арабский и иврит "Шэва" שבע
Каким образом Сатурн стал седьмым или средним днём месяца и какое отношение имеет планета Сатурн к вычислению количества дней в месяце, если месяц рассчитывался по фазам Луны? Сатурн - планета, которая движется медленно, ему требуется примерно 29,5 лет чтобы обернуться вокруг Солнца. А месяц связан с продолжительностью смены всех четырёх фаз Луны (новолуние, растущая луна, полнолуние, убывающая луна). Это даёт 28 дней на четыре (по числу лунных фаз) периода по семь дней в каждом. Однако так называемый лунный месяц продолжительностью 28 дней не совпадает с синодическим месяцем (промежутком между одинаковыми фазами Луны), который в среднем длится 29,53 средних солнечных суток.
В Индии суббота - Шанивар, по имени Шани (Cани) (Śanayē Kramati Saḥ शनये क्रमति सः), ведийского бога, чьим проявлением является планета Сатурн. В индуистском искусстве, Шани изображают с кожей тёмного цвета, одетым в чёрные одежды, держащим в руках меч, стрелы и два кинжала, сидящим на своей вахане - чёрном вороне, или злым, уродливым стариком.
![](https://astrolga.files.wordpress.com/2013/06/d188d0b0d0bdd0b8.jpg)
![](https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/4/4a/Shani.jpg)
Сатурн - шестая планета от Солнца в гелиоцентрическй системе. Символ Сатурна - серп (Юникод: ♄). А в геоцентрической системе Птолемея Юпитер является шестой планетой. Cедьмой планетой являеся Уран. Вот как их изобржают в европейской астрологии:
(Обратите вимание, что "ворон-галка-грач" это символ Юпитера, он в его колеснице (иногда в колеснице Юпитера изображали павлинов), а у Сатурна в упряжке грифоно-аспид.
Сатурн со змеей, внизу слева - Юпитер с вороном и дубом. Внизу, в центре - Аполлон, то есть Солнце (фото 5)
![](https://img.webme.com/pic/j/jolanta-golebiewska/symbolestaturna.jpg)
![](http://chronologia.org/seven1/im/1k-3-028.jpg)
![](http://chronologia.org/seven1/im/1k-3-001.jpg)
Печать иезуитов несёт символ Сатурна?
![](https://i.pinimg.com/originals/19/5c/cd/195ccdd591405dda18eabc9df651b13e.jpg)
В ревнем Риме до Юлианского календаря использовался восьмидневный римский базарный цикл Нундины (Nundinae от "novem" и dies [день]) - рыночные дни, в которые поселяне приходили в город . Нундины первоначально соответствовавшие промежутку времени между двумя фазами Луны, отделялись друг от друга семью днями. Три рыночных дня обнимали период в 17 дней или Trinundinum.
Нундины - название девятого дня, или последнего дня римской недели, так как 7 рабочих дней находились между двумя Нундинами. Нундины были днем отдыха от полевых работ, и сельские жители приходили в эти дни в город для покупок, продажи своих товаров и для других дел. Девятый день такой недели считался выходным она же неделя на 9 день (не делать ничего в Неделю)
nundinae, nundarum f. [nundinus] (sc. feriae) [novem + dies]
нундины, рыночные дни (нерабочие для крестьян последние дни римск. восьмидневной недели; они назывались девятыми, так как считался и предыдущий нерабочий день; от одного рыночного дня до следующего было семь рабочих дней)
рынок торг, торговля, продажа
novendiale (novendial), is n. - жертвоприношение или поминальная трапеза, совершавшиеся на девятый день после похорон (дни поминовения у христиан: день кончины, третий, девятый, сороковой у мусульман 3, 7, 40)
novus a, um
новый ; ранний ; вновь сформированный, только что набранный; вновь избранный; молодой; юный ; недавно сжатый ; свежий
небывалый, неслыханный, невиданный, беспримерный ; необычный ; редкий, редкостный
неопытный; не привыкший, непривычный
необъезженный (equus ) второй, другой
superl. novissimus крайний, последний или тыловой, задний
nov marītus, - новобрачный
nova res - новость
res novae - нововведения, новшества, перемены, переворот
homo novae - человек без роду и племени, незнатного происхождения, выскочка или первый в семье, занявший курульную должность
Нундиды или Новенсилес Dii (также di) Novensiles или Novensides являлись заимствованными в Римском календаре и заимствование это было от этруссков.
Плиний Старший упоминает девять богов этрусков, которые могли вызывать гром и молнии. В этрусской религии большое место занимало умение понимать смысл молний и грома. По их верованиям Юпитер мог создавать три типа молний. Нундинами называли совет богов, который принимал решение о создании третьего, самого грозного типа молнии.
Novensiles (diī) adj. [novus] новые (заимствованные у других народов) боги из novus and insidere, insideo īn-sideo, sēdī, sessum, ēre [sedeo]
сидеть, восседать
иметь местопребыванием, находиться ; покоиться
пребывать, корениться, засесть
занимать ; находиться наверху ; населять
Конкретные имена этих
”позаимствовааных богов” историки не указывают и не обьясняют откуда взялась число девять. Что это девять планет? Ведь небесные светила причисляли к "богам"… Из заимствованных богов многие ссылаются на Юпитера из Лавинии Júpiter de Lavinio и Энея (др.-греч. Αἰνείας лат. Aenēās) - героя Троянской войны. Каким образом они связаны с Нундидами или Новенсилес обьяснений нет.
Фото камня с нундинами (3-4)
![](http://neobychno.com/img/2014/11/07-nundinal-calendar.jpg)
![](http://www.roger-pearse.com/weblog/wp-content/uploads/2012/11/latium_parapegma_21.png)
Считается, что старый славянский календарь имел 9-дневную неделю. В качестве доказательства использования славянами 9-дневной недели часто приводят отрывки из произведений Ершова:
"Ну, Гаврило, в ту седьмицу
Отведем-ка их в столицу;
Там боярам продадим,
Деньги ровно поделим".
"Едут целую седмицу,
Напоследок, в день осьмой,
Приезжают в лес густой".
"Вот осьмица уж прошла
и неделя подошла".
Итак неделя = 9 дней.
Понедельникъ - после недели.
Вторникъ - второй день и может быть связан с Тором он же Марс.
Тритейникъ (а не «среда», т.е. середина христианской недели) Бог торговли - посредник Меркурий-Гермес то есть в Тритейникъ-Trinundinum попадали три Среды-Середы.
Четвергъ - четыре или четвертина.
Пятница - пять.
Шестица - шесть.
Седмица -семь.
Осьмица (т.е. ось мира или осьмушка)
Неделя (нет дел) или неделима?
А где “Боги- небесные светила” их что вот так по порядку рассчитали и все? Откуда взялось это исчисление по 9? Круг небесной сферы
проще разбить на шесть или двенадцать равных секторов, сложнее на семь. ![](http://ic.pics.livejournal.com/vaduhan_08/73269170/3114341/3114341_original.gif)
![](http://ic.pics.livejournal.com/vaduhan_08/73269170/3114132/3114132_original.jpg)
На девять или восемнадцать частей разбить небесную сферу не так сложно и эта фигура называется Нонагон .
НОНАГОН - Девятиугольник. от лат. nonus - девятый, и греч. gonia - угол *nūnāgintā, из Proto-Indo-European *h₁néwn̥(d)ḱomt (“девять +десять или девять комьев”). Связано с др греческим ἐνενήκοντα (enenḗkonta) из ἐννέα (ennéa, “девять”) и δέκα (déka, “десять”) ενενηκοστή -девяностый. Вероятно троянский Эней др.-греч. Αἰνείας связан с ἐννέα (ennéa, “девять”)
![](http://geolines.ru/netcat_files/18/10/h_5ab4d85a190c8184fb1cf2741288ae3f)
![](http://geolines.ru/netcat_files/18/10/h_a62cc04b17d9f83a293fcd915d4e4404)
А вот ещё странные Спасские часы с курантами за 42 474 рубля, переделаные в 1705 г. по указу герр Питера На циферблате деление на 17 секторов (восемь дней + неделя+ восемь дней?) - исчисление московитов ...
![](http://ic.pics.livejournal.com/sil2ooo/62947820/27855/27855_600.jpg)
Выделение зодиака как пояса небесной сферы, по которому проходит видимый путь первоначально Луны, а затем Солнца и планет, произошло в Вавилоне. Первое упоминание о выделении зодиакального пояса в письменных источниках Вавилона содержится в серии клинописных табличек «Мул Апин» (MUL.APIN - созвездие Плуга= Пояс Ориона) вместе с более ранними астрономическими текстами, известными под названием Астролябий. В этих текстах перечисляются 18 созвездий на «пути Луны» и указывается, что Солнце и пять планет перемещаются по этому же пути, а также выделяется группа приэкваториальных (и, соответственно, близких к эклиптике) звёзд. Они то и предшествовали 12-ти знаковому Солнечному Зодиаку. Позднее число делений зодиакальной зоны было удвоено, то есть зодиак разделён на 36 участков по 10°.
18 созвездий на «Пути Луны» MUL.APIN представляет собой энциклопедию астрономических знаний вавилонян. В одном из разделов таблички мы имеем указания на количество «жилищ богов» или групп звезд находящихся на пути Луны, Солнца и 5 планет. Причем Луна находится на первом месте и ей отведена главная роль. Вот эти 18 созвездий на пути Луны:
MUL .MUL, что соответствует аккадскому слову zappu, или в переводе копна волос- современное созвездие Плеяды; Стожары или Волосожары, в Библии и Торе - Кима
MUL .GUD.AN.NA,что в переводе значит бык бога Ану (Гиады + Альдебаран) - созвездие Телец;
MUL .SIBA.ZI.AN.NA - преданный пастух бога неба Ану или созвездие Орион;
MUL .SHU.GI,что соответствует аккадскому shibu, старикили созвездие Персей + северная часть Тельца;
MUL.GAM- Посох или созвездие Возничий;
MUL .MASH.TAB. ВА. GAL - великие близнецыили созвездие Близнецы;
MUL .AL.LUL - созвездие Краб (Рак) + звезда Процион;
MUL.UR.GU.LA - Левили Львица;
MUL .АВ.SIN - борозда или по более поздним прочтениям пшеничный колос богини Шалы - Дева;
MUL.zi-ba-ni-tum - аккадское слово весы = Весы;
MUL .GIR.TAB - Скорпион;
MUL .PA.BIL.SAG- Лучник, или мифологический герой с двумя головами и луком - современный Стрелец;
MUL .SUHUR.MASH - Козел с рыбьим хвостом или современный Козерог,
MUL.GU. LA- Гигант или современный Водолей;
MUL .zibbati.mach- Хвосты или Ленты рыб или современные Рыбы;
MUL .SHIM.MAH - Большая ласточка или юго-западная часть созвездия Рыб + ἐ Пегаса;
MUL .a-nu-ni-tum - аккадская богиня Анунитили северо-восточная часть Рыб + средняя часть созвездия Андромеда;
MUL. LU.HUN.GA - аккадское agru, наемникили современный Овен.
Почему все таки - 18 созвездий на пути Луны, а не Солнца? Прежде всего, это связано с культом Лунного Бога, во вторых это связано с важностью Лунных затмений. Если 360 градусов эклиптики разделить на 18 (число созвездий на пути Луны), то получим протяженность одного созвездия равного 20 градусам или известный в астрологии кармический аспект полунонагон. Далее идут соответственно кратные двадцати Нонагон и Бинонагон. Время пребывания одного из Лунных Узлов в одном созвездии примерно один год.
Эклиптика означает «имеющий отношение к затмениям подверженная затмениям», из eclipsis «исчезновение, затмение», далее из др.-греч. ἔκλειψις «уход, исчезновение; затмение», далее из ἐκλείπω «оставлять, уходить, кончаться», далее из ἐκ (перед гласными ἐξ) «из, от» + λείπω «оставлять, исчезать», далее из праиндоевр. *leikw- «оставлять».
12 знаков Зодиака появятся впервые в текстах V века. до н.э. Этого деления эклиптики на 12 секторов требовал целый ряд причин. Одной из таких причин является введение календаря без интеркаляции (введения дополнительного месяца) соответствующего 12 месяцам. Другой, немало важной причиной служило ведение математического деления эклиптики в шестидесятиричной системе исчисления. Что в свою очередь привело к развитию методов математической астрономии. Соотношение (один годовой оборот равен 360 дней) было дополнено аналогичным соотношением для суток (1 сутки равны 360 US и равно 12 Danna).
Лунные Узлы В своем движении Луна оказывается то южнее, то севернее эклиптики (видимого пути Солнца по небосводу). Точки пересечения ее орбиты с эклиптикой называются узлами. Точка перехода Луны из южной половины небосвода в северную называется Восходящим Узлом, или Головой Дракона, или Северным Узлом, точка обратного перехода - Нисходящим Узлом, или Хвостом Дракона, или Южным Узлом. Обе эти точки расположены на эклиптике одна против другой, поэтому аспект планеты, Угла или Парс Фортуны к одному из Узлов автоматически означает и аспект к другому: если планета стоит в квадрате к одному из Узлов, то к другому тоже будет квадрат; трин к одному Узлу будет сопровождаться секстилем к противоположному.
![](http://3.bp.blogspot.com/-damzZNbtSWQ/TWFyUhNeHZI/AAAAAAAAA2o/uVLxBf420Nw/s1600/mondknoten.jpg)
![](http://2.bp.blogspot.com/-JYlcyaEH9GA/UDKTpIwZekI/AAAAAAAAFEM/QKoaSZnRAWs/s1600/%D0%BB%D1%83%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B5+%D1%83%D0%B7%D0%BB%D1%8B.jpg)
С Лунными Узлами тесно связан Сатурн. По этой причине Сатурну, как Кармическому Ревизору, приписывают свойства оппозиции - 180 градусов. Природой Сатурна обладает Заходящий Лунный Узел.
В классической западной астрологии Нисходящий Узел считается эквивалентом Сатурна и потому рассматривается как символ прошлого, то есть, символизирует шаблоны и стереотипы поведения, с которыми человек приходит в жизнь в момент рождения в определенной культурной среде. Можно провести аналогию Нисходящего Узла с наследием прошлого, которое проявляется в том, что человек является носителем индивидуальных наследственных черт личности - в психосоциальном плане.
Восходящий Узел «репрезентует точку, в которой на прошлое оказывается наимощнейшее давление. Если мы позволяем себе попасть под него, то становимся открытыми для абсолютно новой и экзотической действительности. Что-то словно искушает нас порвать с прошлым…» (Стивен Форрест во «Внутреннем небе»). Восходящий указывает основное направление эволюции личности и те задачи, которые нам нужно в ней решить. Восходящий Лунный Узел соответствует главным планам текущего периода жизни. В точке Восходящего Узла находится порог, через который необходимо переступить, решение, которое нужно принять, задача, которую нужно решить, чтобы извлечь выгоду из своего прошлого опыта (и из ошибок) и реализовать свою эволюционную миссию. В классической западной астрологии Восходящий Узел рассматривается как благоприятный, равнозначный Юпитеру.
Нисходящий Узел, скорее, мешает развитию, то есть действует, как тормоз, а Восходящий то и дело устраивает экзамен, проверяя, хватит ли у нас духу взяться за новую задачу, или мы малодушно откажемся от нее.
Все фатальные события формируют Затмения и Лунные Узлы.
Эти астрологические прогнозы, затмение, Питер-Юпитер и Сатурн навеяли мне воспоминание о фильме «Восхождение Юпитер» (англ. Jupiter Ascending). Корона на Юпитере - карта России
![](https://cdn.shopify.com/s/files/1/0205/2188/files/10-finchittida-jupiter-ascending-wachowski-brothers-new-movie-mila-kunis-jupiter-jones-finchittida-finch-wedding-dress-jewellery-design-obelisk-earrings_grande.jpg?15132)
![](http://static1.repo.aif.ru/1/08/330680/fceec52b9e6b33033b81ad8337cda7d2.jpg)
Продолжение следует...