Свинки, свинец и винцо.

Jul 25, 2017 01:34



Задумалась я над этимологией слова свинец. Каким образом он со свиньями связан?

Происхождение слова «свинец» неясно. Этот металл по-болгарски называется «олово», в большинстве других славянских языков (сербско-хорватском, чешском, польском, дореформенном белорусском) свинец называется словом, близким по звучанию к «олово»: волава, olovo, ołów и т. п. Слово с тем же значением, но похожее по произношению на «свинец», встречается в языках балтийской группы: švinas (литовский), svins (латышский), а также в нескольких славянских - русском, украинском (свинець), официальном белорусском (свінец) и словенском (svinec).

Словарь Фасмера:
Свинец: укр. свинець, род. п. свинця, свинцю, др.-русск., цслав. свиньць -- то же, словен. svínǝc, род. п. svínca. Родственно лит. švìnas "свинец", лтш. svins; дальнейшие родственные связи недостоверны.

Свинка -"слиток (металла)". Сравнивают с др.-инд. sviditas "растопленный", svēdanī ж. "жесть" Связано со свинец.
Согласно Кипарскому, это калька англ. рig оf lеаd "слиток свинца", где рig первонач. "свинья". В том же знач. употребляется чушка, собственно, "свинья".
А рig-свинья оттого, что её сало-шпиг-шпигуют-спикой.

Свиной -свина - ругательство, укр. свиний, др.-русск., ст.-слав. свинъ, ср. лат. suīnus "свиной", гот. swein ср. р. "свинья", греч. ὕινος "свиной", др.-инд. sūkarás "свинья", лат. sūs, греч. ὗς, д.-в.-н., англос. sû "свинья", алб. thi "свинья", лтш. suvę̄ns, sivę̄ns "поросенок", ст.-слав. Свинъ ; лтш. svīns "загрязненный"

Свинец, свинная чушка и свинское состояние (загрязнение) обусловлены примесями ацетата свинца в вине, также известного как «cвинцовый глёт, свинцовый сахар или соль Сатурна» (lead acetate, lead diacetate, plumbous acetate, sugar of lead, lead sugar, salt of Saturn )

В качестве побочного продукта ацетат свинца образовывался при приготовлении так называемого «дефрутума» (выпаренного в свинцовых котлах виноградного сока), который широко использовался в древнеримской кулинарии как подсластитель (defrutum - отваренный морс, сусло). На стенках свинцового котла остаётся глёт-налет-лед, потом этот налёт и назовут lead- leed -свинец.

Лёд-глёт-lead- leed пили с+винцом.




Свинцовый глёт (белый порошок, представляющий собой окись свинца) растворяли в вине, и раствор затем упаривали, получая сладкую жидкость. Её добавляли в кислое вино превращая самое плохое и кислое вино в лучший сорт кларета.
Подробнее см.: (Наука и жизнь, СЛАДКИЙ ЯД)

Добавка свинцового глёта в вино была широко распространена и продолжалась даже после запрета папской буллой в 1498 году (от лат. bulla - «печать», букв. «пузырь»). Такое использование свинца в средние века приводило к эпидемиям "свинцовой колики".
Существуют предположения, что вызывавшиеся свинцовым сахаром хронические отравления были одним из факторов ухудшения здоровья жителей Римской империи. В медицине использовали водный раствор ацетата свинца, так называемую «свинцовую воду» или «свинцовую примочку» (Goulard's powder- Woda gulardowa), в качестве наружного противовоспалительного и вяжущего средства. Отравления свинцом возможны и через кожу. Уксуснокислый свинец в прошлом широко использовался в терапии венерических заболеваний.
В XVII веке во Франции отравление свинцом носило название «колики Пуату», поскольку виноделы Пуату добавляли окись свинца в вино для смягчения его вкуса. В Англии для подслащивания вина и сидра использовались свинцовые гири (свинные чушки-рig оf lеаd), которые опускали в бочки на веревках. Рецепт приготовления вина со свинцом встречается в поваренной книге XVII века «Универсальный повар» Таунсенда.

Рецепты варки дефрутума-сапы содержатся в книгах Плиния, Колумеллы и других авторов. Полученная по древним рецептам жидкость представляет собой темный вязкий ароматный сироп с содержанием свинца около грамма на литр. Добавляя его в вино в обычных для того времени пропорциях, мы получим напиток с содержанием свинца около 20 миллиграммов на литр. Выпивая литр такого вина в день (а в Германии XVII века пили, как правило, больше), можно приобрести симптомы свинцового отравления уже через несколько недель. Симптомы хронического отравления свинцовым вином описал в 1639 году личный врач кардинала Ришелье Франсуа Ситуа (однако он винил в эпидемии сверхновую звезду, о вспышке которой в 1572 году писал Тихон Браге).




Симптомы отравления свинцом

На ранних стадиях отравления характерны:

многократная рвота;
обильное выделение слюны;
сладко-терпкий привкус во рту;
бледно-желтый язык;
резкая слабость и головная боль;
возможны бред и галлюцинации;
дезориентация в пространстве и собственной личности.
Чуха- чушка "чурка"
Чохать -"блевать, рвать", череповецк, чохнуть "брызнуть". Из *чьх-, связанного с чихать, чох чухаться, чахнуть, чахотка.

Поражение нервной системы:
Проявляется поражение нервной системы следующими симптомами: головная боль в области затылка, общей слабостью, снижение памяти, нестабильное эмоциональное настроение, быстрой утомляемостью, нарушения сна, снижение аппетита, судороги и нарушение чувствительности в конечностях, повышенная потливость, бледность кожи, замедление сердцебиения и снижение артериального давления.
Поражение кроветворной системы:
Проявляется нарушением состава крови и снижением уровня гемоглобина, что приводит к следующим симптомам:
Бледность кожных покровов
Быстрая утомляемость
Головокружение
Головные боли, звон в ушах.

Поражение пищеварительной системы проявляется отсутствием аппетита, тошнотой, рвотой запорами, сладким вкусом во рту, болями в животе по типу колики (резкие, колющие и схваткообразные боли).

Свинцовая труба по которой шла вода в древнем Риме




Во многих городах Северной Америки и понене в черте старого города имеются свинцовые трубы. А здесь по ссылке «Свинец - древний убийца Рима” описание гибели экспедиции Джона Франклина в Северную Америку. В 1845 году они везли с собой консервы запаянные свинцом, не Древний Рим, но выходит, что о токсичности соединений свинца всё ещё не знали?

Применение свинцовых соединений для "улучшения и консервации" вина началось в Древнем Риме, откуда вино экспортировали в глиняных амфорах в Германию и на Британские острова. А греки чтобы за время пути вино не скисло, добавляли в амфоры сосновую смолу, фитонциды которой убивали нежелательные бактерии уксуснокислого брожения (и до сих пор существует своеобразное греческое вино "ретцина", в его названии легко услышать слово "резина" - то есть смола). Но римляне предпочитали другой способ, или себе оставляли вино консервированное смолой пинии (сосны), а на экспорт отправляли продукт похуже.




Разговорные речевые обороты «попасть под власть демонического свинца», «у меня все тело словно налито свинцом» или «это неудобоваримо, как свинец в желудке» возникли после отравления свинцом или речь идёт о большом удельном весе этого металла?

У масонов свинец ассоциировался с черепом и костями
В алхимии свинец ассоциировался с планетой Сатурном и обозначался её символом ♄.
Это символ деда с серпом или косой Кроноса-Сатурна. А возможно в алхимическом символе свинца имеет место смешивание символики Козерога и Сатурна, ведь планета Cатурн правит Козерогом.
По своему написанию он подобен букве "h" в фиванском алфавите (сравним с русской буквой Х: "Хронос" - всеобъемлющее время, отождествляемое с Сатурном (Крон, греч.), управителем Козерога.






Римские Сатурналии (лат. Saturnalia) - декабрьские праздники в честь бога Сатурна, праздновались распитием вина и жервоприношением (закалывали свинью)
На сатурналии готовили satura ae f. [satur] - блюдо с различными плодами, перен. смесь, всякая всячина и объдались до запора-затора- сатурации-пресыщения и сатисфакции
satur satura, saturum [satis]
сытый, насыщенный
полный, преисполненный; богатый, обильный: густой, насыщенный, яркий; обильно пропитанный, хорошо прокрашенный
откормленный, тучный, жирный

Люди обменивались подарками, среди которых, в числе прочего, фигурировали cerei (восковые свечи) и sigillaria (сделанные из терракоты или теста фигурки). На древнеримские Сатурналии, а также на русскую Коляду празднующие наряжались козлами. Сатурналии были приурочены к празднованиям Рождества и Нового года, как и праздновавшийся в эти же дни Sol invicta - праздник Солнца и зимнего солнцестояния. Многие антиковеды отмечают родственность Сатурналий с декабрьскими праздниками других народностей Европы, например гуляниями в Рождественские Святки и Feast of Fools, с Йолем, Рождеством, Ханука и т. п. Многое из обрядов вошло в христианские Святки




Похоже что Козерог-козлорыбица это слияние папской тиары, в форме рыбьей головы, и козла-Крампуса.





Вернусь к свинке.

На рождественские праздники - Святки-Сатурналии обменивались, дарили и жгли свечи. Но не у всех они были восковые; простолюдины жгли сальные свечи-смалец (из свинки) он давал свет.
Святец "святой, праведник", цслав. свѧтьць, лит. šventìkas "духовник"; др.-русск. свıатокъ свято́ша "нечистый, бес".
Свеча, свiча, блр. свеча́, др.-русск. свѣча, болг. свещ, сербохорв. свиjѐħа, све́ħа, словен. svẹ́ča, др.-чеш. sviecě, чеш. svíce, слвц. sviеса, польск. świеса, в.-луж., н.-луж. swěca.

Свинья укр. свиня, блр. свiння, др.-русск. свинья, ст.-слав. свини, болг. свиня, сербохорв. свиња, мн. сви̑ње̑, словен. svínja, чеш. svině, слвц. sviňa, польск. świnia, в.-луж. swinja, н.-луж. swińa. Др.-инд. sviditas "растопленный"

Смалец (смалить, шмалить) "топленое свиное сало", укр. смалець. Через польск. smalec из ср.-в.-н. smalz "топленое сало": нов.-в.-н. schmelzen "топить, плавить". А в английском от сальца-смальца есть слово smelting - выплавка Middle Dutch smelten (“to melt”) or Middle Low German smelten (“to melt”), both from Proto-Germanic *smeltaną (“to melt”).
Smaltą ~ *smultą (“(molten) fat, lard”)- растопленный смалец.



Сальные свечи горят "по-свински", а вином напиваются до свинского состояния, но поэтам оно давало озарение и вдохновение:

Вино запрещено, но есть четыре «но»:
Смотря кто, с кем, когда и в меру ль пьет вино.
При соблюдении сих четырех условий -
Всем здравомыслящим вино разрешено!

свин-вин-вен-свет-свеч-смельт-смол, символ, Этимология, История, сус-coc-cоч-сыщ

Previous post Next post
Up