Mar 12, 2006 17:03
Страсти по Эфиопии (часть первая)
Ну вот, в тройку любимых стран вошла и Эфиопия. И каковы были мои познания этой страны? Дружба с СССР, голод, засуха, бегуны, Менгисту Хайле Мариам , Пушкин, Аддис-Абеба (местные называет его просто Аддис, с ударением на первый слог). И что удивительно, в Африку никогда не тянуло. А теперь сердце сладостно ноет при воспоминании. Любофф. :)
Две недели оказались насыщенной вечностью, каждый день как отдельная маленькая жизнь. От впечатлений горели глаза, а от солнца - нос, щеки, плечи. Люди там потрясающе красивые: черты лица утонченные и аристократичные, фигуры и осанка статные, подтянутые. Полных, а тем более толстых очень мало, да и сложно в жаре такой набрать жирок, не задерживается он; топится сало, течет и впитывается в одежду вместе с пылью. А пыль там знатная, рыжая, экологически чистая. После каждой поездки (а ездили мы каждый день) ресницы, волосы и брови были белесо-рыжеватого оттенка.
Перед поездкой я была в курсе, что друзья мои выбрали маршрут ознакомления с племенами, я даже просмотрела кое-какую информацию в Интернете. Но это не очень мне помогло: я все равно умудрилась опозориться при первой же поездке в племя. А поехали мы в высокогорную деревню Ченча, где живут люди племени Дорзи. Трудолюбивый, аккуратный народ, который живет как жил тысячи лет назад. Славятся ткацким промыслом. Оплатив наш вход в деревню (позже мы выяснили, что все племена пытаются таким образом заработать на туристах, что в общем логично), один из местных, говорящий по-английски, начал проводить экскурсию, показывая на конусообразные шатры-шалаши: «а вот здесь спят взрослые, здесь - молодожены, здесь мы готовим и т.д.»… Вот в этот момент и «включилась моя дура», и я выдала: «значит, вы воссоздали эту деревню для туристов?»… То есть, если бы мой мыслительный процесс продолжился, можно было бы предположить, что на самом деле они живут в комфортабельных квартирах, ездят на хороших машинах по хорошим дорогам (по которым специально не возят туристов для правдоподобности впечатления первозданности), а в деревню приходят покрасоваться перед туристами. Даже не хочу предположить, что он подумал, но ответил на мой вопрос, что деревне всего (!) 500 лет, и то она такая молодая, потому что старую пришлось покинуть из-за термитов. Но, несмотря на этот казус, я продолжала задавать кучу вопросов, правда, более адекватных; восхищалась добродушно-любопытными детьми, пытающимися пройтись с тобой, держась за руку, порядком, банановыми зарослями, потрясающе романтичной бамбуковой рощей в низине с растущими там и сям ярко-красными цветами, похожими на ежиков. Вечером нас пригласили на кофейную церемонию, с возможностью употребления ката (хотя в Эфиопии это растение называют чат) и листьев коки. К сожалению, у нас уже была забронирована гостиница в относительно близлежащем городке.
Больше всего наш гид Капо и водитель Тарекин рассказывали о воинственном племени Мурси. Когда подошел день визита, я предложила съездить куда-нибудь в другое племя. А почему бы и нет, ведь они обвинены не только в нелюбви к туристам, а также в рукоприкладстве, разбойных нападениях, да и к тому же подозреваются в каннибализме. Но мы конечно же поехали. А как не поехать, ведь они известны на весь мир тем, что женщины перед замужеством делают в нижней губе дыру, потом вставляют туда керамическую тарелочку, со временем ее увеличивая. И чем больше тарелочка, тем знатней и красивей невеста. Единого мнения по поводу происхождения этой традиции нет, так что мы не преминули высказать свои гипотезы, естественно, одна лучше другой, так что даже не буду их высказывать вслух. А официальные версии: 1 - чтобы не забирали женщин в рабство, 2 - когда местный король выбирал себе очередную жену, выходили все незамужние женщины со своими губными тарелочками, которые якобы использовались как поднос для чашки для короля.
Утро началось с «проклятия Мурси»: Гэбриэла начало рвать еще в номере гостиницы. Собственно, это и было причиной нашего пробуждения. Но в поездку мы тем не менее отправились, орошая наш путь, так сказать. Перед въездом на территорию Мурси (Маго национальный парк) мы взяли рейнджера с АК для нашей охраны (обязательное условие), причем за хорошую оплату, которой они, естественно, с Мурси не делятся. Гэбриэлу стремительно становилось хуже, пришлось сократить наше посещение до минимума. Мужчины Мурси действительно выглядят воинственно, они выше и сильнее других племен, которых мы видели, с более темным, почти черным оттенком кожи, но тем не менее чертовски красивыми. Плохие мальчики привлекают хороших девочек. Тем более, что многие были только в традиционных украшениях! А вот тарелочки не были оценены нами по достоинству. Мы так не делаем, значит, и понять не можем.
При выезде из парка собралась куча мужчин и стали что-то горячо обсуждать с нашим гидом и водителем, я начала нервничать и просила поторопиться, так как речь уже шла о госпитализации Гэбриэла. Ну откуда же я знала, что на самом деле решалась моя судьба: один из Мурси предложил за меня 20 волов. Но, увы, об этом я узнала позже, и даже не видела своего потенциального жениха. Эх, не сложилось… По дороге обратно я не удержалась от еще одной остановки около оригинально разрисованных мальчишек Мурси и сделала несколько фоток за небольшую плату (это принято во всех южных племенах). И еще одно приятное удивление: они были очень приветливы, улыбчивы и общительны. В общем, по словам нельзя ни о чем и ни о ком судить. По мере возвращения, Гэбриэлу, к нашему огромному облегчению, стало лучше и в госпиталь мы не поехали. Оказалось, он случайно выпил из бутылки местную воду для радиатора. А от небутылированной воды козленочком стать - это еще не самое худшее. Обсуждая мое замужество с Мурси, мы решили, что если я вставлю себе такую же херь в губу, облачусь в местные одеяния, я могу стать неплохим источником дохода, так как буду брать с туристов не по 2 быра за фото, а гораздо больше. Ставки пока окончательно не утверждены.
Продолжение следует…