В семейных легендах Жарниковых, переселение в Сибирь, связанное с религиозными волнениями, относится к 17 веку.
Кижи. Преображенский Собор
Род Жарниковых происходит из Олонецкой земли, где на острове Жарников, в Кижах находится замечательный памятник деревянного зодчества Преображенский Собор.
К этому же роду относились Старковы и Дуловы.
Бояре Старковы. При великом князе Дмитрии Донском выехал из Орды татарский царевич Серкиз, и принял крещение с именем Иоанна. Сын его Андрей Иванович Серкизов находился боярином у великаго князя и убит в Куликовской битве (1380). У него было два сына, оба Федора. Федор Иванович Серкизов больший умер бездетным. Федор Иванович Серкизов меньшей, по прозвищу Старко, был родоначальником Старковых. Сын его Иван Федорович был, при великом князе Василии Темном, наместником в Коломне (1436), боярином; имел сыновей: 1) Александра, имевшего сыновей: Ивана и Никона, и 2) Алексея, ездившего послом Ивана Великого в Крым, в 1475 году. Алексей, имел сыновей: Ивана и Василия, внука Федора Васильевича, и правнуков: Ивана, по прозвицу Бородавица, и Михаила. Эти два подписались, в 1566 году, под приговором думы земской о войне с Польшею. Сын Бородавици, Яков Иванович был воеводою в Таре (1599). Четверо Старковых владели имениями в 1699 году.
«Фамилии этой в Гербовнике не находится, и нам совершенно неизвестно, сохранилась ли она еще в настоящее время?» (История родов русского дворянства)
Князья Дуловы. При Иоане Грозном упоминаются Дуловы: Онуфрий Иванович в колыванском походе 1540, Филипп Лукич в Казанском 1544, Андрей Михайлович в шведском 1549, Михайло Васильевич, Михайло Лукич в полоцком 1551, Михайло Иванович, воевода в гродненском 1550. Второй (имя) Иванович Дулов дворцовый дьяк. При Петре I стольники Игнатий Иванович, Осип Потапович.
1. Князь Андрей Львович Моложский, по прозвищу Дуло. От Рюрика 17 колено. Князь Иван Андреевич Дулов, находился в 1540 воеводою в Колыване, в 1543 посол в Польшу, в 1544 был вторым воеводою в казанском походе. Князь Григорий Андреевич Дулов, был вторым воеводою сторожеваго полка в шведском походе 1549 года. Княжна Марфа Никитишна, за князем Михаилом Васильевичем Кропоткиным. Михайло Лаврентьевич был комнатным стольником Царей Иоанна и Петра Алексеевичей. В 1699 году, пять князей Дуловых владели населенными имениями. Герб князей Дуловых неизвестен. (Российская родословная книга. Ч. 1, 4)
Князья Дуловы. Род князей Моложских. Андрей Львович Дуло перешел из Московского княжества в Тверь, потом в Литву. Его сыновья вернулись в Московию. От Ивана Андреевича и Григория Андреевича князей Дуловых пошли две ветви. В 17 веке Василий Иванович, Игнатий Васильевич и Василий Дмитриевич остались в Московии. У Василия Дмитриевича известны сыновья Иван, Лука, дворянин московский в 1672 году и Филат, дворянин московский в 1692 году.
У Ивана Васильевича известен сын Василий Иванович, стряпчий в 1693, у Луки Васильевича сын Иван Лукич, стольник в 1692. Дальше не ясно.
У Кирило-Александра Игнатьевича сыновья: Петр, рязанский городовой дворянин (1629), Петр, Иван, Василий (сын Савва, стольник в 1676).
У Петра Кириловича сыновья Петр (московский дворянин 1658) и Никита (московский дворянин 1658). У Петра Петровича сыновья: Алексей, стольник в 1677 и Савва, стольник в 1679. У Никиты Петровича дети: Иван (московский дворянин в 1658), Федор (стольник в 1668), Марфа, княгиня Крапроткина.
У Ивана Кириловича сыновья Лаврентий и Иван (сын Игнатий, стольник в 1690). У Лаврентия сыновья: Яков (стряпчий до 1677), Михаил (комнатный стольник царя 1676), Василий (стряпчий до 1692, стольник с 1692). Сын Дмитрий Михайлович, в новиках. Далее не известны. Князья известны в 18 веке, графы в 19 веке. (История родов русского дворянства)
Род Жарниковых-Старковых-Дуловых существует с древности. Для Дуловых известны две версии происхождения. По одной род поизошел от когана тюрков Дуло и в последующем перенесен на Русь. По другой род Дуловых происходит от князей Моложских (Великие князья Владимирские). Во время Великого Раскола часть родов ушли в противостояние с властью. Спор по поводу княжеского титула продержался до 1895 года, когда он был признан официально. Кроме того, весь род был единственным, который настаивал на признании за ним титула Великого князя, как никогда не предававшего его Романовым. Семье принадлежала страна по Ангаре и Витиму (описан в романе «Угрюм-Река»). Алексей Жарников участвовал в экспедиции Н. М. Прживальского в Гоби и Тибет. (Н. М. Прживальский)
Экспедиция Н. М. Прживальского. 1883
Исходя из наследственного права, титулярные права перешли к семье Анны Павловны Жарникова (28.12.1919 г.р.) и ее потомкам. Ее муж Василий Антипович Жарников (09.05.1918 г.р.), из рода бояр Жарниковых. История, делает интересные повороты, в конце 17 века сестра Эммануэля Теодоса де ла Тур д'Овернь, Луиза (Louise Julie de La Tour d'Auvergne) вышла замуж за герцога de Rohan-Guemene, сеньора Жарника (Comte de Jarnac).
Жарниковы. Камчатка. 1948
Потомками Анны Павловны и Василия Антиповича являются Светлана Васильевна (выдающаяся русская ученый-этнограф и историк) и Ольга Васильевна.
Светлана Васильевна Жарникова
Старший в этой законной ветви рода, Алексей Германович, народный академик.
Кижи. Остров Жарников.