Оригинал взят у
qorban в
Шаги истории: конец сентября 1648 года ...отряд Семёна Дежнёва обогнул северо-восточную оконечность Евразии.
В середине XVII века русские первопроходцы активно осваивали Сибирь. Казаки, купцы, промышленники открывали всё новые земли. Строили небольшие крепостцы - «остроги». Приводили местные племена «под государеву высокую руку».
В 1642 году казачий отряд, в который входил служилый казак Семён Дежнёв, открыл реку Колыму и основал на ней Среднеколымский острог. От местных жителей дошли до острога вести о расположенной на восток от Колымы реке Погыча (Ковыча) или Онáндырь (Анáдырь). Дежнёв и купец Федот Алексеевич Попов отправились туда с Колымы морским путём.
Из донесения таможенного служащего П. И. Новоселова воеводе Якутского острога, писанного в 1647 году:
За хрептом, за Каменем, есть большая река Ковыча [Анадырь], а лесу де на ней мало, а люди де на ней але́нные [оленеводы] живут многие, и по той де реке соболи есть же, а корм на Ковыче рыба...
На деревянных кораблях-«кóчах» смельчаки вышли в неприветливые воды Северного Ледовитого океана и двинулись на восток. Удачно избежали они встречи с полярными ледяными полями, преградившими путь многим морякам и до Дежнёва, и после него. Корабли разметало бурей. Большая часть путешественников погибла в море или на берегу, от голода и в схватках с местными жителями. Но Дежнёву с немногими спутниками удалось пройти пролив между Азией и Америкой, позже названный Беринговым, и выйти в Тихий океан.
Из челобитной Семёна Дежнёва царю Алексею Михайловичу:
И я, холоп твой, с ними торговыми и с промышленными людьми, шли морем на шти [шести] кочах 90 человек, и прошед Анадырское устье, судом божиим те наши все кочи море розбило и тех торговых и промышленных людей от морского разбою на море потонуло и на тундре от иноземцов побитых, а иные голодною смертью померли, итого всех изгибло 64 человека.
Коч Дежнёва оказался выброшен штормом недалеко от устья реки Анадырь, которую путешественники и искали.
Из челобитной Дежнёва:
Носило меня, Семейку, по морю после Покрова [1 октября] неволею и выбросило на берег в передний конец за Онандырь реку близь моря.
Перезимовав, с приходом весны казаки поднялись вверх по реке и построили в её среднем течении острог.
Из челобитной Дежнёва:
И с Колымы реки поднялся я, холоп твой, морем проведывать новых рек и приискать вновь сверх тех прежних рек новую реку Анандырь. И на той новой реке на Анандыре реке, будучи на твоей великого государя службе, зимовье и острог поставил.
Лишь спустя три года к первопроходцам через горный перевал добрался ещё один отряд казаков. А через некоторое время Дежнёв и его спутники отправились в обратный путь на запад.
Путь через перевал оказался удобнее и безопаснее, чем морское плаванье через пролив, и об открытии Дежнёва за ненадобностью надолго забыли.
Только спустя почти 100 лет участник Великой Северной экспедиции академик Миллер нашёл в архиве города Якутска и опубликовал документы, рассказывающие о подвиге землепроходцев.
А постоянное морское сообщение по Берингову проливу началось лишь в XX веке, после появления ледоколов, способных преодолевать полярные льды.
Самую крайнюю северо-восточную точку Евразии, которую обогнули путешественники, позже в честь смелого казака назвали мысом Дежнёва.
РВС о проекте «Шаги истории»
Шаги истории вконтакте
Шаги истории