Мамаев курган: вспомнить героя

Aug 03, 2015 11:51

Оригинал взят у olga_vetluga в Мамаев курган: вспомнить героя


В конце весны я рассказывала в постах « Эгрегор» и « Эгрегор. Часть 2» , что такое настоящая связь с умершими. Теми, кто отдал жизнь за Родину. Чтобы было видно, как у нас в Сергиевом Посаде настоятельно внушают народу, что подвиг - это так, как бы ничего особенного, а вот то, что чистых портов солдатам не хватало в окопах перед фашистами - это да, проблема вселенского масштаба. Истинные арийцы в своих мемуарах очень любили пожаловаться при всяком удобном случае на грязь, паршивую воду, холод, несварение, начальство и на бог знает что еще. Ну и наши доморощенные западные прилипалы занимаются тем же самым в надежде замарать замарать грязными портами подвиг наших солдат.

А мы поговорим о подвиге. Я писала, что у самого подножия Родины-матери недавно появилась еще одна мемориальная плита. На ней выбито имя: Ганус Феодосий Григорьевич.


Сергей Каргапольцев на сайте «Герои России» пишет о нем:

Родился в 1912 году в селе Сенокосное Акмолинской области Российской империи (сейчас Республики Казахстан). Его родители, немцы по национальности, жили в Российской империи уже на протяжении нескольких поколений, приехав в казахские степи в качестве землемеров. Сам же Феодосий позднее говорил о себе: «Ну какой я немец, я по рождению - азиат, степняк!».

По окончании школы Феодосий Ганус по комсомольской путёвке уехал на строительство Сталинского металлургического комбината (ныне Новокузнецкий металлургический комбинат). Там он встретил Клавдию Козлову, направленную на стройку липецким комсомолом. Они поженились и после рождения первенца, в 1933 году, переехали к родителям Клавдии в Липецк. Принимал участие в строительстве, а затем работал на Новолипецком металлургическом заводе.

В 1936 году был призван в РККА. Службу проходил в авиационной части в городе Улан-Удэ. В 1938 году демобилизовался и вернулся на НЛМЗ, работал бригадиром слесарей в механическом цехе.

С началом Великой Отечественной войны в сентябре 1941 года вновь призван в армию. Прошёл краткосрочные курсы танкистов и прибыл на фронт. В экипаж танка КВ лейтенанта Алексея Федоровича Наумова прибыл в январе 1943 года. В состав экипажа также входили командир орудия младший сержант П. М. Норицын, механик-водитель старшина П. М. Смирнов и радист младший сержант Н. А. Вялых.

Вот он, экипаж этого КВ.

Командир, лейтенант Алексей Федорович Наумов, на момент гибели - всего 19 лет:


Командир орудия младший сержант Петр Михайлович Норицын, 40 лет:


Механик-водитель старшина Павел Михайлович Смирнов, 34 года:


Радист младший сержант Николай Алексеевич Вялых, 25 лет:


Ну и заряжающий сержант Феодосий Григорьевич Ганус, 31 год:


В январе 1943 года на завершающем этапе Сталинградской битвы снабжение окружённых немецких войск в Сталинграде осуществлялось через последний оставшийся аэродром «Питомник». Для перекрытия этого канала снабжения генерал-лейтенант К. К. Рокоссовский ввёл в бой 91-ю отдельную танковую бригаду полковника И. И. Якубовского. При подготовке атаки на «Питомник» танкистам 344-го танкового батальона было приказано овладеть высотой Безымянная и хутором Новая Надежда (Сталинградская область), лежавшими на подступах к немецкому аэродрому. 21 января 1943 года за пять часов беспрерывного боя экипажем тяжёлого танка КВ лейтенанта А. Ф. Наумова было уничтожено 5 вражеских танков, 24 автомашины с пехотой, 19 пушек и минометов, 15 пулеметных точек противника, 5 дзотов, истреблено до сотни солдат и офицеров.

По воспоминаниям маршала И. И. Якубовского, высота Безымянная и хутор Новая Надежда уже были очищены от противника, и танкистам бригады была поставлена задача отразить очередную немецкую контратаку на этом участке. Во время контратаки КВ-1 лейтенанта А. Ф. Наумова, находясь в засаде, получил серьёзные повреждения. У экипажа была возможность эвакуироваться в тыл для ремонта материальной части, однако танкисты не покинули поле боя, решив помочь другим танковым экипажам соединения.

Когда боезапасы иссякли, немцы облили танк бензином и предложили экипажу сдаться в плен, но никто из экипажа не покинул танк. Тогда немцы подожгли машину. По рации командование бригады слышало, как танкисты, погибая, пели «Интернационал». Для Ф. Г. Гануса это была его первая и последняя совместная атака в составе этого танкового экипажа.

Там же на сайте «Герои России» приводится цитата из показаний пленного немецкого обер-лейтенанта из артиллерийского дивизиона:
«Когда ваш «KB» был отсечен от остальных русских машин и подбит, наш дивизион получил приказ его уничтожить. Однако сделать это не удалось. Танкисты уничтожили четыре наших орудия, 17 артиллеристов и капитана. Командир полка посылал три группы добровольцев с гранатами, динамитом и горючей смесью. Все группы были расстреляны пулеметами русского танка. Его огонь достигал центра населенного пункта, косил солдат и офицеров. Сколько убито, я не могу сказать. Тогда командование поручило полку тяжелой артиллерии расправиться с русскими. Мы видели прямые попадания в машину. На какое-то время танкисты замолчали. Взводу гренадер приказали взять документы убитых. Однако танк вдруг ожил и опять открыл огонь. Вновь потери. Потом у русских, наверное, вышли все боеприпасы. Гренадеры подошли к машине, вместе с ними и я. Танкистам предложили сдаться в плен. Они ответили: «Мы русские и фашистам в плен не сдадимся». Переводчик несколько раз повторил наше предложение. И столько же раз получил отказ. Тогда солдаты подкатили к «KB» две бочки бензина, облили им танк и подожгли…»

После освобождения хутора весь экипаж похоронили рядом с местом гибели. В 1968 году над могилой танкистов был установлен каменный монумент в исполнении скульптора А. В. Голованова.



К сожалению, награда долго искала героя.

Указом Президента Российской Федерации от 19 июня 1996 года № 948 «за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» сержанту Ганусу Феодосию Григорьевичу посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации.

В музее «Сталинградская битва» появилась копия медали с наградной книжкой, а на Мамаевом кургане - мемориальная плита. В нескольких десятках метров от мемориальной плиты, установленной в память командира экипажа танка Алексея Федоровича Наумова.



Вот так однополчане встретились. Через семьдесят лет.

Волгоград, Сергиев Посад, Мамаев курган, Подмосковье

Previous post Next post
Up