Когда я начинаю рассказывать о том, что мы собираемся строить дом "с нуля", у большинства глаза становятся большими и круглыми, и в ответ слышу только одно - "Ты что? *****? Ты представляешь, сколько это будет стоить? Сидите в вашем Миргороде в своем доме и не вые****!" Когда же человеку начинаешь объяснять, что дом той же площади можно построить в 2 раза дешевле, и для этого нужно просто стандартный кирпич, железобетон и ондулин заменить на классическое сочетание глины, соломы, дерева и, к примеру, камыша - "*-чек" становится на порядок больше и остальные слова используются в качестве предлогов для связки. Но настолько ли все плохо в действительности или это банальные стереотипы и незнание? ИМХО - второе.
Позволю себе сделать небольшой экскурс в историю строительства для прояснения ситуации. Цемент, тот который мы знаем, появился всего 150-170 лет назад, точнее в 1844 году выяснили, как его изготавливать. В Российской же империи цемент и вовсе начали производить после 1870-х благодаря научным работам Шуляченко Алексея Романовича. Т.е. 18 веков нашей эры и ХЗ сколько веков до нее дома строились без использования этого волшебного порошка. Из чего же строились в таком случае? Камень, дерево, глина. А чем накрывали крыши? Явно не шифером и всеми остальными современными ИСКУССТВЕННЫМИ материалами. Кто-то начнет возмущаться, что сегодня строительная отрасль далеко шагнула вперед и строиться теперь стало легче и многообразнее! Согласен, но ... Давайте посмотрим правде в глаза и ответим себе честно на вопрос: "А какова цена этого совершенствования?"
Это лишь малая часть тех видов стройматериалов, которые используются сегодня при строительстве частных домов. Ну, и ремонте тоже :)
Читать дальше >>>