Волгоград: впечатления и мысли

Feb 25, 2024 14:25


Пятничным утром прибыл в Волгоград. Взять обратный груз в тот же день, к сожалению, не удалось, зато на знакомство с городом выдались целые сутки.

В этом отчете я не буду досконально описывать туристические места и историю Волгограда - ограничусь небольшими фактами, впечатлениями и мыслями. Поехали!

1. Город

Волгоград не похож ни на один другой город России. Он простирается более чем на 85 километров в длину, а ширина его, при этом, - 8 километров. Этого простраства вполне хватает, чтобы вместить огромное количество светофоров. Передвигаясь по городу на машине ты постоянно останавливаешься и останавливаешься и останавливаешься! Эти три лампочки - теперь главная моя ассоциация с Волгоградом.



Светофоры :)





Рядом с Гостиницей и Волгоград Ареной

2. Волгоград Арена

Волгоград Арена - футбольный стадион международного класса, построенный к чемпионату мира 2018 года.

Тут прошли четыре матча группового этапа турнира, а после чемпионата сооружение стало основным стадионом футбольного клуба «Ротор». Также используется в роли многофункционального комплекса для проведения различных общественных мероприятий.

Интересное:

- Общая стоимость проекта, включая, собственно, строительные работы, изначально оценивалась местными властями в 10 миллиардов рублей. К октябрю 2014-го года предварительная стоимость возведения волгоградского стадиона волшебным образом повысилась до 17 млрд рублей. Не кисло так ошиблись на 7 ярдов😂

- Во время проектирования и строительства стадион носил название «Победа», но по окончанию работ сооружение нарекли «Волгоград Арена». После чемпионата мира планировалось вернуть «Победу», но по итогу оставили второй вариант.

-15-го июля 2018 года ливнем смыло часть земляного склона и тротуар в непосредственной близости от стадиона. Часть внутренних помещений оказалась залита водой!

В общем и целом, стадион, как стадион. Огромное количество свободного, голого пространства вокруг, которое ни к чему не пригодно. Также есть много зданий (гостиничного типа), построенных для размещения спортсменов и гостей. Сейчас эти дома используются как общежития для гостей из ближнего зарубежья. Словом, «Волгоград Арена» как достопримечательность меня не покорила.



3. Мамаев курган и монумент «Родина Мать зовет»

В центре Волгограда, на Мамаевом кургане, создан памятник-ансамбль «Героям Сталинградской битвы» с главным монументом «Родина-мать зовёт!». По моим впечатлениям, да, стоит посетить. Этот памятник - прям царь монументализма! Все посвящено Станлиградской битве, все глобально и грандиозно. Вечный Огонь представлен в виде руки с факелом, рядом почётный караул. Выглядит очень торжественно. Недалеко от монумента находится Храм Всех Святых, а также парк с многочисленными и практически ручными белками.











Родина-Мать



Вечный огонь



Почётный караул



Почётный караул



Родина-Мать





Родина-Мать вид спереди



Родина-Мать вид сбоку



Родина-Мать вид с низу



Храм Всех Святых



Белка



Белка 2

4. Скоростной трамвай

Трамвайная система в городе сделана с элементами метрополитена. Волгоград - пока единственный город в России, где есть этот уникальный вид транспорта! Журнал «Forbes», кстати, поставил Волгоградский скоростной трамвай на 4 место в списке 12 самых интересных трамвайных маршрутов мира!!! Звучит громко, даже, наверное, чересчур. Наземная часть маршрута, по факту, вообще не отличается от обычного трамвая. Подземная часть конечно необычна, но жителей городов с метрополитеном точно не впечатлит.





5. Музей-заповедник «Сталинградская битва»

Музей на военную тематику, очень красив внутри. Много залов, которые расположены по кругу. Несколько ярусов вверх. Если посетите, будьте готовы к лестницам. Их много. Жемчужина выставки - огромная круговая панорама битвы, находящаяся на верхнем этаже здания. Панорама мне не очень понравилась. Хоть при посещении настроение и отражается, но полотно рисунка выполнено довольно плохо. Я, конечно, не художник, но мне кажется можно было и получше нарисовать. А вот экспонаты, лазерное оформление залов, атмосферные звуки и музыка находятся на высоком уровне. Действительно хороший музей, но без экскурсии сложно воспринять все. Очень много чего представлено, поэтому нет понимания, что смотреть первым и к чему конкретный предмет относится. С экскурсией проще.





















6. Здание мельницы Гергардта

На территории музея-заповедника «Сталинградская битва» располагается пятиэтажное разрушенное здание - здание мельницы Гергардта.

В сентябре 1942-го года здание подвергалось сильным бомбардировкам и было превращено в руины. Спустя несколько дней здесь расположился наблюдательный пункт командира 42-го гвардейского стрелкового полка 13-й гвардейской стрелковой дивизии Ивана Павловича Елина. Мельница стала одним из опорных пунктов обороны центра города. Во время восстановления Сталинграда руины мельницы было решено сохранить как олицетворение разрушительности и ужаса войны, чтобы в будущем в мире больше не происходило подобных страшных событий, какие остались в памяти города-героя. Меньше всего конечно это здание похоже на мельницу, но уж чтож!









7. Дом Павлова

4-этажный жилой дом, в котором во время Сталинградской битвы, в течение 58-ми дней героически держала оборону группа советских бойцов. Обороной руководил старший сержант Я.Ф. Павлов, принявший командование отделением от раненого в начале боёв старшего лейтенанта И.Ф. Афанасьева.

Сам дом был востановлен одним из первых после войны, А вот остаток стены это памятник который возведен в 1985 году.





8. Заключение

Город интересный, но на ознакомление с ним, конечно, мало одного дня. Учитывая, что он оооочень длинный, перемещение своими ножками - довольно утомительное дело! Посетить Волгоград стоит, особенно летом. Зимой сильные ветра и даже когда не очень холодно все равно мерзнешь. В мое пребывание получилось посмотреть очень мало (только основные достопримечательности), но надеюсь еще попаду в Волгоград и смогу полностью прочувствовать город!















Вид на реку





Previous post
Up