Название почти официальное. Используется в нашей семье с 70х годов.
И совсем это не окрошка!
Вообще то своими корнями это блюдо уходит в далекое прошлое. И называлось оно когда то "Редька с квасом". Ингредиентами были собственно домашний квас и редька, ну может еще картошка.
Поселившись в нашей семье, это блюдо заменило квас на рассол от помидор (реже огурцов) пополам с водой и добавило в свой состав репчатый лук, потом яйцо, потом колбаску. Делается в отличии от окрошки исключительно зимой.
С годами произошли еще кой какие изменения. Мы стали иногда с лета морозить огурцы, которые с успехом терли в блюдо. Морозить укроп. А теперь зелень стало можно купить в любое время года. Но огурцы всё равно желательно на терке, ну или оооочень мелко порезать. Лук заменился на зеленый.
Основным отличием от окрошки является
1- зима,
2- никакой редиски, только тертая редька!
3- меньше зелени и совсем мало огурца,
4- заливка только рассол с водой,
5- ну и конечно название! Никакая это не окрошка, это - бурда!
Вот мы наелись!