От «А» до «Я» - четвероногие друзья Веры Чаплиной

Nov 30, 2017 10:25

Выпуск 36:
...Сиротка…

279. Сиротка, уссурийская тигрица.




Сиротка с Верой Чаплиной, Липой Панёвиной и ее сыном на площадке молодняка, 1939
(РГАЛИ, ф. 3460)

Из коллекции Московского зоопарка конца 1930-х - 1950-х. Родилась в Московском зоопарке 19 ноября 1938 г., отец - Принц, мать - Чижик. 29 ноября «Вечерняя Москва» сообщала:




На самом же деле, двое тигрят погибли из-за того, что у их матери не оказалось молока, и третьего Вера Чаплина взяла к себе домой на искусственное выкармливание. Тигренку, которому дали имя «Сиротка», требовался особый подход:




(В.Чаплина. Сиротка // Вечерняя Москва, 26 марта 1939 г.)

«…Первые десять дней я держала его у себя дома и кормила из соски. Он был так слаб, что его даже нельзя было класть под собаку…» (Чаплина В.В. Молодняк Зоопарка и его воспитание // Московский зоопарк (сборник статей под редакцией проф. С.И.Огнева). М., 1949. С. 410)
«…Тигренка поместили в ящик глубиной 40 см, который поставили около паровой батареи [в коммунальной квартире]. В течение первых 10 дней на дно помещали водяную грелку и накрывали ее чистой простыней, сложенной в несколько слоев. На грелку укладывали тигренка, за состоянием которого все время вели наблюдения. В первое время температура грелки поддерживалась около 30-35 градусов. Ящик накрывали простыней или закрывали крышкой, но так, чтобы доступ воздуха не прекращался…




В течение полутора недель [тех 10 дней, когда он был дома у Чаплиной] его кормили сливками, разбавленными на одну треть молоком, с небольшим количеством сахара. Кормление происходило через каждые 2 часа с перерывом от 2 часов ночи до 6 часов утра. В каждую кормежку скармливалось 10-15 граммов смеси через соску из бутылочки…»
(Афонская Р.И., Крумина М.К. К биологии уссурийских тигров // Московский зоопарк. Сборник трудов, выпуск I. М., 1956. с.54-55)

Наконец, когда Сиротка немного окрепла, ей нашли собаку. «Это была большая дворняга по кличке Вулка. Нельзя сказать, чтобы она особенно охотно приняла своего нового питомца. Долго и недоверчиво поглядывала на его полосатую шкурку, которая так выделялась среди ее черных щенят, потом успокоилась и легла. Зато голос тигренка, так непохожий на голос щенят, еще много дней беспокоил собаку.
Первое время Вулка ухаживала за тигренком не плохо. Охотно лежала около него, вылизывала наравне со щенками и давала себя сосать. Но это было только первое время. Недели через две Вулка ложилась к нему только по приказанию. Удирала при всяком удобном случае и никак не хотела кормить. Приходилось держать ее силой. А сделать это с такой сильной и большой собакой, как Вулка, было очень трудно. Кроме того, у нее вскоре почти совсем пропало молоко…» - Пришлось Сиротку снова переводить на искусственное выкармливание, теперь уже в условиях зоопарка - «…Много сил положили служительница молодняка тетя Катя и практикантка Липа [Екатерина Арбузова и Олимпиада Панёвина], чтобы вырастить его, и круглые сутки дежурили около малыша, пока он не вырос» (Чаплина В.В. Молодняк Зоопарка… с. 410).

В конце марта Сиротке уже планировали летнее пребывание на площадке молодняка:




(В.Чаплина. Сиротка // Вечерняя Москва, 26 марта 1939 г.)

Игры уссурийского тигренка Сиротки и ее друга-соперника белого медвежонка Фомки привлекали толпы посетителей на площадку молодняка 1939 года. Эти игры замечательно описаны в рассказе Чаплиной «Фомка - белый медвежонок» и показаны в работах многих фотографов и художников:




(Павел Воробьев, 1939)




(Евгений Чарушин, 1946, «Мурзилка № 8-9)




(Алиса Порет, 1949, «Барвiнок» № 1)




(Дмитрий Горлов, 1953, «Мурзилка» № 2)

8 сентября Сиротку досрочно перевели с площадки молодняка в отдельный загон на Острове зверей, после вот этого случая:




(«Вечерняя Москва», 14 сентября 1939 г.)

Осенью 1941 года уссурийскую тигрицу Сиротку в составе группы особо ценных животных эвакуировали в Свердловский зоопарк, где она находилась под наблюдением Веры Чаплиной и Липы Панёвиной. А три года спустя Сиротка вернулась в Москву:




(Пополнение зоопарка // Вечерняя Москва, 19 октября 1944 г.)




(Венский П. Весной в зоопарке // Вечерняя Москва, 25 мая 1945 г.)

В послевоенные годы ручную Сиротку, сохранившую веселый, жизнерадостный характер, использовали в работе выездной секции зоопарка и в киносъемках. В 1947-1948 годах Сиротка снималась в кинофильме «В Московском зоопарке» (фильм вышел в 1951 г.). Съемки проходили в павильоне киностудии научно-популярных фильмов. Следующей киносъемкой, в которой участвовала Сиротка, был цветной стереоскопический фильм «Среди зверей». «На этот раз съемки происходили в павильоне киностудии имени Горького. Был построен специальный павильон с решетками. Несколько дней Сиротка “осваивала декорации”, то есть привыкала к новой обстановке. Затем начались киносъемки. По сценарию в клетку к Сиротке впустили живого кролика, чтобы показать “хищнические инстинкты” тигра. Но Сиротка не тронула кролика. Она ласково лизала его, так как еще на Площадке молодняка привыкла не трогать маленьких зверей и дружно жить с ними. Кролик прожил с Сироткой в клетке несколько дней, но “хищнические инстинкты” так и не были засняты» (Московский зоопарк (путеводитель). М., 1952. с. 62-64.).



(там же, с. 63)

Сиротка прожила долгую зоопарковскую жизнь - 18 лет. Она стала персонажем рассказа «Фомка - белый медвежонок» и нескольких статей Веры Чаплиной конца 1930-х - начала 1950-х
В 1978 году писательница посвятила ей отдельный рассказ «Полосатая Сиротка», 18 декабря он читался по радио, в июне 1982 года опубликован в журнале «Юный натуралист» и в том же году вышел в небольшом сборнике для самых маленьких - «Малыши в зоопарке».

Продолжение следует…
.

*Чижик, «Вечерняя Москва», издания Московского зоопарка, статьи Веры Чаплиной, кино, `Порет А.И., `Панёвина О.С., `Горлов Д.В., `Арбузова Зина, `Юношкин И.Е., `Чарушин Е.И., Московский зоопарк, площадка молодняка, `Воробьев П.В., «Мурзилка», *Принц, *Сиротка, *Фомка, РГАЛИ фонд № 3460, `Афонская Р.И., *Вулка, персонажи, `Арбузова Е.В., статьи о Вере Чаплиной, Свердловский зоопарк, `Венский П., `Крумина М.К.

Previous post Next post
Up