Выпуск 19:
...Лобо - Люся…
163. Лобо, волк.
Из коллекции Московского зоопарка 1920-х - 1930-х. Родился в зоосаде в мае 1924 г., родители: Дикарка и Бобка-Сибиряк (Румянцева Е.Г. Мои знакомые. М.: Детгиз, 1935, с.22), волчонком воспитывался кюбзовкой Лялей Румянцевой, подругой Веры Чаплиной, которая в это же время воспитывала волчонка Арго.
С Лобо занималась и еще одна подруга-кюбзовка, Елена Ильина:
Елена Ильина с Лобо
снимок из статьи «Новый парк Зоосада» («Пионерская правда» от 9 октября 1926 г.).
Еще одна фотография Лобо сохранилась в альбоме Веры Чаплиной:
В начале 1930-х Лобо и Арго были уже «ветеранами» среди новых зоопарковских волков.
Из дневника Чаплиной осени 1932 года:
«…16/X-32 г.
Взяла сегодня часть картошки и с Лелей Ф-гоф [Ольга Фитингоф, коллега Чаплиной по зоопарку, будущая сотрудница площадки молодняка] поехали домой, и после ужина она мне сказала, что «Лобо» порвали волки почти насмерть. Меня это сильно расстроило, надо завтра ехать, хоть и выходная. Бедный, старый Лобо.
17/X
Ездила в сад с Мотей [младшая сестра домработницы Маши Болясовой], целый час распространялась около обезьян и относительно происхождения от них человека, после чего она мне заявила, «Что, если хошь, будь от обезьян, а я от Бога». Пошла к Лобо. Лежал в углу, но услыша мой голос, с трудом волоча истерзанное тело, пополз навстречу. Зашла в клетку с немного неприятным чувством, ведь я его не видела три года, но он подполз и стал лизать руки и скулил, точно жалуясь на боль. Арго же, ревнуя, старался его укусить через решетку. Такой старый, без зубов, а до сего времени царствует и держит в страхе молодых силачей - это большое достоинство волка-вожака…»
(РГАЛИ, ф. 3460)
Лобо - персонаж рассказа Чаплиной «Арго» (1937). Рассказ о нем включила в свой сборник «Мои знакомые» (1935) и его воспитательница Елена Румянцева; в нем сообщается, что молодые волки со второй попытки задрали старого Лобо. Это произошло до лета 1934 г.
164. Лори, лисичка.
Воспитанница площадки молодняка Московского зоопарка 1933 года и персонаж книги Веры Чаплиной «Малыши с зеленой площадки» (илл. Дмитрия Горлова):
Из-за недосмотра дежурной по площадке Лори случайно оказалась оставлена в выкопанной ею норе на территории общих прогулок; когда выпустили старшую группу - полувзрослых собак динго, - была ими поймана и задушена.
165. Лоська, лосенок.
Летом 1930 года, когда Вера Чаплина начинает работать служителем с молодняком Московского зоопарка, ее главным воспитанником становится лосенок, герой ее будущего рассказа «Лоська» (1937).
Чаплина ведет о нем подробный дневник и, обрисовывая его непростой характер, пишет о Лоське то в женском, то в мужском роде (в рассказе Лоська будет именоваться только в мужском роде):
«…Первые дни Лоська совершенно меня не признавал, молоко не пил и не подпускал, убегал и кричал. Приходилось поить силой, лишь на третий день пила охотней и стала подходить, после чего быстро привыкла, подбегала на зов и ходила по саду, заходя даже в помещения, как львятник, обезьянник и др. Привыкла очень хорошо и за все это время ни разу в отношении меня не позволяла себе ударить или вообще не злилась, хотя на посторонних и были прямые случаи нападения.
В злобе она прижимала уши, глаза округлялись, белок краснел, шерсть же поднималась дыбом от ушей до хвоста, и, наступая, сильно поднимала передние ноги, но после таких случаев успокаивалась довольно скоро. Бывало, от неожиданных испугов она ринется крупным шагом вперед с прижатыми ушами и поднятой дыбом шерстью, но, пролетев видимую опасность, резко останавливается и, насторожив уши, нюхает воздух, вглядываясь в испугавший его предмет, и в зависимости от грозящей опасности уходит дальше или нет…»
(РГАЛИ, ф. 3460; подробнее здесь:
http://vchaplina-arhiv.livejournal.com/27128.html)
В Омской детской библиотеке имени Веры Чаплиной экспонируется уникальный материал - схема линьки Лоськи (8 августа - 5 октября 1930 г.) составленная его воспитательницей:
А в архиве писательницы есть вырезанный по контуру фрагмент фотографии, на которой, возможно, запечатлен Лоська:
Что же касается истории Лоськи, то трагическая развязка рассказа о нем - не художественное преувеличение, а реальный факт жизни зоопарка и биографии Чаплиной. Лоська обладал неуживчивым, упрямым характером и при этом очень сильно привязался к своей воспитательнице. Такая зависимость от одного человека могла бы с большим трудом, постепенно сойти на нет в обычных обстоятельствах зоопарковской работы.
Но, к несчастью, жизнь кому-то отказывает в обычных обстоятельствах. Так случилось и в этот раз. В конце 1930 года полуторагодовалый Толя тяжело заболевает менингитом. Состояние ребенка вскоре стало критическим, требовался постоянный и длительный уход за ним, и у Веры не осталось выбора: в феврале она увольняется из зоопарка. Именно об этой ситуации идет речь в финале рассказа о Лоське, который умер в конце зимы 1931 года.
166. Любка, уссурийская тигрица.
Из коллекции Московского зоопарка 1920-х. Поступила в зоопарк 25 мая 1925 года из цирка, в составе семьи тигра Амура вместе с матерью Зойкой, братьями Цезарем и Принцем, сестрами Надькой и Веркой. В конце 1934 г. Амур задрал свою дочь Любку - Вера Чаплина пишет об этом в дневниковой записи 24 декабря (РГАЛИ, ф. 3460;
http://vchaplina-arhiv.livejournal.com/73515.html)
167. Люка, спаниэль.
Вера Чаплина с Мариной, ее дачными приятелями и спаниелем Люкой
Ново-Бутаково, 1965
(РГАЛИ, ф. 3460)
Приятельница и соседка Веры Васильевны по ЖСК «Советский писатель», писательница Миньона Исламовна Яновская летом 1965 года дала Вере Васильевне с собой на дачу свою добродушную спаниель Люку. Та довольно скоро прониклась вольной и веселой дачной жизнью и очень привязалась к Чаплиной. Но наступила осень, и Люка была возвращена хозяйке, которая первое время не без ревности наблюдала бурные ласки своей собаки при встречах с Верой Васильевной во дворе.
168. Люкс, гепард.
Герой рассказа Чаплиной «Память зверя» (1963).
Вместе с другим гепардом Линой поступил в Московский зоопарк из-за границы в конце 1940 года (для последующей передачи цирковому дрессировщику Юрию Дурову). В дороге Люкс серьезно заболел, и его выходила и приручила зав. секцией хищных зоопарка Вера Чаплина.
(из статьи Павла Венского «Гепарды» - «Вечерняя Москва» от 11 января 1941 г.)
Вера Чаплина с Люксом, начало 1941 г.
(фото П.Воробьева; РГАЛИ, ф. 3460)
Весной 1941 года Люкса передали работать в цирк, где он получил кличку Кай (о нем писала в своей книге «Ваш номер» (1962) дочь Юрия Дурова Наталья), а спустя четыре года, в конце войны, произошла встреча Веры Чаплиной с ослепшим, но не забывшим свою спасительницу Люксом.
169. Люся (Люська, Люси, Люция), берберийская львица.
Из коллекции Московского зоопарка 1920-х - 1930-х; бабка львицы Кинули.
Родилась около 1922 г., поступила в зоосад в 1924 г. в 2-летнем возрасте из Германии вместе с львом Цезарем - оба пойманы на воле, в Абиссинии (Московский зоосад: сб. статей под ред. проф. М.Завадовского. М., «Новая Москва», 1925, с. 140).
Отличалась большой плодовитостью. В начале 1930 г. от Цезаря родила львят Пацана и Маньку (мать Кинули). В начале 1933 г. у нее было 4 львенка (Марат, Джим + еще два), поступивших на площадку молодняка, причем Люся их еще кормила и поэтому была размещена в помещении при площадке. Осенью 1934 г. у нее снова были 4 львенка, за которыми Чаплина вела наблюдение.
«Вечерняя Москва» от 1 октября 1934 г.
(снимок Елизаветы Игнатович, которая год спустя фотографировала львенка Кинули для «Правды»)
В 1938 г. родила очередных львят (Чаплина сообщала об этом в заметке «За щитом» - «Вечерняя Москва» от 08.02.1938); в октябре 1940 г. была передана из Московского во вновь создаваемый Воронежский зоопарк.
Персонаж книги Чаплиной «Малыши с зеленой площадки».
170. Люся, лисичка.
Воспитанница площадки молодняка Московского зоопарка 1936 года; о ней пишет Ольга Игнатович в своем письме к Вере Чаплиной:
«…лисичку в Кащенко [в живой уголок при психиатрической больнице] я отдала, но сомневаюсь ту ли? их оказалось светлых две: одна побольше, но более дикая, другая поменьше (Люся) но более ручная, берет осторожно корм из руки и хватает за подолы. Сейчас она сидит с енотками. Я в том письме тебе об этом писала…»
(РГАЛИ, ф. 3460)
Продолжение следует…
.