От «А» до «Я» - четвероногие друзья Веры Чаплиной

Mar 28, 2017 17:26

Выпуск 10:
...Джальма - Джулька…

89. Джальма, спаниэль
В 1950-е и в начале 1960-х годов - одна из охотничьих собак Г.Скребицкого, соавтора В.Чаплиной. Джальма была очень породистой собакой, которую Вера Васильевна фактически вернула к жизни. Прежние хозяева долгое время жестоко с ней обращались: не приучив спаниэль «делать свои дела» на прогулках и опасаясь за дорогие ковры, они уходили на работу и привязывали Джальму к батарее на кухне, а находя по возвращении лужи и кучи, кричали и били ее. Георгий Алексеевич выкупил Джальму, которая к этому времени была уже совершенно забитой собакой, и Вере Васильевне стоило больших трудов приучить ее нормально реагировать на звук человеческого голоса. Джальма жила на два дома, проводя много времени и на садовом участке Чаплиной, персонаж ее дачного рассказа «Наш воробушек Пик» (1961).




Вера Чаплина с Джальмой в одной из поездок. 1963

Поначалу, когда Джальму стали вывозить на охоту, она вела себя совершенно бестолково и вскоре была «забракована» постоянным соохотником Скребицкого писателем-натуралистом Владимиром Васильевичем Архангельским. Но Георгий Алексеевич очень полюбил Джальму и все равно продолжал брать ее с собой, не оставляя надежд на то, что у чистокровной спаниэли проснется охотничий инстинкт... И вот как-то раз расположилась их компания на привале: Скребицкий, Архангельский и кто-то еще, все со своими собаками. Сидят, закусывают, разговоры ведут. Вдруг, Джальма встает и куда-то убегает, а через некоторое время раздается ее настойчивый лай. Владимир Васильевич отпускает очередную шутку по поводу ее пустобреха, но Георгий Алексеевич все же встает и, прихватив ружье, идет посмотреть, на что там заливается Джальма. Через минуту раздается выстрел, и сияющий от удовольствия Скребицкий возвращается со своей любимицей, демонстрируя посрамленному Архангельскому ее первый охотничий трофей.
Другой случай с Джальмой, о котором вспоминала Чаплина, был связан с автомобилем. Будучи за рулем, Вера Васильевна нередко позволяла Джальме сидеть рядом с собой, на переднем сиденье. И вот как-то раз, когда она вела машину, а у Джальмы, вдруг, проснулся… нет, не охотничий инстинкт, а большой и чистый порыв нежности к Вере Васильевне. И крупная тяжелая спаниэль устремилась к хозяйке, что называется, «на ручки».
Это происходило на вполне приличной скорости, и Чаплина, не церемонясь, решительном окриком шуганула Джальму. Та, отпрянув от неожиданности, не вывернулась на место, а всей тяжестью своего увесистого зада плюхнулась вниз, намертво прижав ногу водительницы к педали газа. Вера Васильевна рассказывала, что, как ни старалась, ничего не могла сделать с собакой и даже не помнит, как ей удалось справиться с машиной и остановиться.
С тех пор Джальму на переднем сиденье не возили.

90. Джана, собака.
Крупная собака, взятая в 1930-е годы в Московский зоопарк для охраны склада. Некоторое время спустя из-за слишком доброго нрава она была забракована и намечена к продаже со всеми своими девятью щенками. Но неожиданно Джана со щенками оказалась в клетке угрюмого «красного волка» Вайгача (см. Вайгач), персонаж рассказа Чаплиной «Вайгач» (1955)

91. Джек, эрдельтерьер.
Шестимесячным щенком стал товарищем ручного медвежонка Марьям, с которой они потом вместе работали в секции выездных животных Московского зоопарка с 1944 года до 1950 г. Когда же Марьям стала слишком крупной для выездных лекций медведицей, ее решили экспонировать на зоопарковском «Острове зверей», где поместили с молодым медведем Шалуном, воспитанником площадки молодняка. Но Марьям очень скучала без Джека - и тогда их вдвоем отправили в один из зверинцев. Персонаж рассказа Чаплиной «Марьям и Джек» (1955); сохранилась одна их совместная фотография:




Марьям и Джек. Фото А.Анжанова
(из собрания Омской детской библиотеки им. Веры Чаплиной)

92. Джим, львенок.
Из коллекции Московского зоопарка середины 1930-х, один из четырех львят львицы Люськи (бабки Кинули), родившихся в феврале 1933 г. Весь этот выводок поступил на первую площадку молодняка:




(«Рабочая Москва», 8 июня 1933 г.)

Джим, единственным из этих львят, был оставлен осенью в зоопарке. Вера Чаплина пишет о нем в книге «Малыши с зеленой площадки» (1935):
«…Взяли с площадки и львенка Марата. Остался один Джим. Когда брали Марата, он испугался, забился в угол и шипел. Но, как только вышли люди, страх прошел. Джим заметался и стал рваться за братом. Везущая Марата телега скрылась. Долго, пристально искал ее Джим среди публики и, не найдя, мяукнул. Сперва отрывисто, резко, потом протяжно, широко открывая пасть и вытягивая голову. […] Весь этот день львенок не притронулся к пище. Все время бегал и мяукал…»

93-94. Джиндау I и Джиндау II, индийские слонихи.
О них мы делали в сентябре специальный пост: Загадка Джиндау)
Теперь мы можем добавить к нему вновь обнаруженные материалы:

- снимок Джиндау из журнала «Огонёк» № 33 1924 (от 10 августа):



- забавную статью с фотографией Джиндау I - из «Пионерской правды» от 8 мая 1926 года:




- еще одну заметку из той же газеты, от 28 августа 1926 г.:




- и фото из книги «Московский зоосад» (сб. статей под ред. проф. М.Завадовского). М., «Новая Москва», 1925. С. 137:




95. Джулька, дворняжка.




Первая собака Марины, внучки Веры Чаплиной. В конце мая 1966 года Марина закончила 1 класс, и бабушка пообещала завести ей на следующий год породистую собаку, а пока они съездили на Птичий рынок, где двух кроликов и взъерошенную невзрачную птицу с разбитым в кровь клювом - больного жаворонка, с тем, чтобы на даче его вылечить и отпустить на волю.
Вера Васильевна записала в черновиках:
«…Домой Марина шла счастливая и полная впечатлениями от того, что видела на Птичьем рынке. Встретив дворничиху, тут же сказала, что бабушка купила ей двух кроликов и больную птичку, которую обязательно вылечат, а на будущий год купят собаку.
Но собаку купить пришлось не на следующий год, а в этот же день. Когда мы пришли, у нас сидела знакомая. Она сказала, что около их дома жила маленькая беспризорная собака, а сегодня ее поймали и заперли в сарай, и что завтра ее сдадут в собачник.
Мы тут же собрались и поехали смотреть собаку. Она была маленькая, черная, лохматая. Увидев вошедших людей, она в страхе так прижалась к полу, что ее толком даже нельзя было рассмотреть. Я протянула руку, чтобы погладить собаку, но она взвизгнула и отпрянула в сторону. Наверное, ее часто били, и поэтому она так испугалась протянутой руки.
Не могу сказать, что собака нам понравилась, просто нам было ее жаль, и мы с Мариночкой решили ее все же взять.
Теперь у Мариночки был карась [живший у нее в банке еще с зимы], больной жаворонок, два кролика и собака Джулька. Вот со всем этим зверинцем на другой же день мы переехали на дачу…»

РГАЛИ фонд № 3460




Кровоподтек, обнаруженный у собаки животе, не заживал несколько месяцев. И хотя у Джульки стала появляться доверчивость к людям, даже спустя год она все еще оставалась очень пугливой.
Прошло следующее лето. Стоял теплый сентябрь, и было решено продолжать жить на садовом участке, тем более что этим летом в новом доме печник сложил замечательную печку. Бабушка утром на «Волге» отвозила внучку в школу (высаживая ее в соседнем переулке, чтобы никто не видел, так как в те годы еще не было принято возить детей в школу на машине), а после уроков забирала обратно. В один из дней, возвращаясь с Мариной на дачу, Вера Васильевна рассказала, что Джулька внезапно сильно заболела, за ней приехала одна знакомая и увезла ее с собой на юг, там тепло, и Джульке будет лучше…
9-летняя Марина очень расстроилась, и хотя она была еще достаточно наивным ребенком (чем бабушка периодически пользовалась), как-то не слишком поверила в эту историю. Но Джульки на даче не было. Марина горевала о своей бедной собаке и все же надеялась, что на юге ей станет лучше.
А на следующий день она случайно услышала разговор деда с ближайшей соседкой, с участком которой у них практически не было забора. Соседка горячо извинялась перед Александром Прохоровичем и объясняла, что она лишь позвала Джульку проводить ее до автобусной остановки, а та потом почему-то не захотела идти обратно. И ей пришлось замахнуться на нее сумкой, чтобы прогнать собачку домой. А та почему-то бросилась в другую сторону, на шоссе…
Александр Прохорович не принял извинений и вне себя от возмущения сказал:
- Это же не ваша собака, зачем вы ее позвали за собой?! Как вы посмели замахнуться на это несчастное, запуганное существо!!! - С тех пор эта соседка перестала для него существовать.
Марина всё поняла, но не показала, что знает правду. Она переживала ее наедине с собой. Как еще несколько лет назад, в детском саду удивляла воспитателей тем, что не желала никому показывать свое детское горе: она открывала свой шкафчик для одежды, молча забиралась туда, закрывала за собой дверь, и шкафчик сотрясался от рыданий. Потом всё стихало, открывалась дверь, и, покрасневшая от слез, Марина так же молча выбиралась оттуда и шла к остальным детям.
Несколько дней спустя она лишь спросила бабушку: «Джулька погибла?» И Вера Васильевна ответила: «Да».
(из книги «Вера Чаплина и ее четвероногие друзья»)

96. Джулька, немецкая овчарка.
Собака Юрия Адамова, соседа по ЖСК «Советский писатель», сына писателя Аркадия Адамова, с которыми Вера Васильевна была хорошо знакома.




Джулька была из компании собак, с которыми много лет во дворе общалась шотландская овчарка Рада, воспитанница Чаплиной. В мае 1978 года у Джульки были щенки, которых Вера Васильевна специально ходила смотреть. Из ее письма Марине:




«…Сегодня была у Адамовых и смотрела Жулькиных щенят. Они такие толстенькие и хорошенькие, что трудно оторвать от них глаза. Жалела, что нет щенят у Рады - было бы веселей…» [щенки у Рады были весной 1976 г.]

Продолжение следует…
.

`Шура (А.П.Михайлов), *Джальма, библиотека имени Веры Чаплиной, письма Веры Чаплиной, «Пионерская правда», *Джиндау-1 и Джиндау-2, автомобиль, *Вайгач, персонажи, *Рада, *Джек, `Анжанов А.П., *Джулька (овчарка), *Марат, *Марьям, *Джана, издания Московского зоопарка, `Адамов Ю.А., `Марина, Бутаково, площадка молодняка, Московский зоопарк, «Огонёк», РГАЛИ фонд № 3460, `Адамов А.Г., *Люська (львица), *Джулька (дворняжка), `Архангельский В.В., *Джим, *Шалун-1, `Скребицкий Г.А., «Рабочая Москва»

Previous post Next post
Up