Выпуск 6:
...Винтик - Володька...
58-60. Винтик, Гвоздик и Палочка, лисята.
Два брата и сестра, принесенные охотниками в Московский зоопарк. Выкормленные кошкой, они воспитывались на площадке молодняка летом 1938 года. 2 июня об этом зоопарковском семействе сообщала «Пионерская правда»:
(из статьи А.Мологина «Звери-малыши»)
А вот что писала о них тем же летом В.Чаплина в набросках незавершенного рассказа «Необычная семейка» (лето 1938):
(Дарвиновский музей)
«Принесли их в зоопарк весной. Лисята были маленькие и слепые. Ушки их были опущены вниз, а пушистая серая шерстка совсем не похожая на рыжий мех взрослой лисы. Лежали лисята в плетеной корзинке. Прикрытые тряпкой, они тыкались друг в друга мордочками и жалобно пищали. Сначала я не хотела их брать - уж очень много возни с такими малышами, но потом раздумала и отправила их на площадку молодняка. Много там воспитывается разных зверушек, пусть, думаю, растут и эти.
Встретили на площадке новых питомцев ласково. Вымыли их, накормили и положили спать. Положили в ящик, на мягкую чистую подстилку, а, чтобы не было холодно, дали еще грелку. Кормили лисят из соски через каждые два часа, днем и ночью. Это было очень трудно, но выручали ребята из кружка юных биологов зоопарка. Они составили расписание и дежурили со своими питомцами круглые сутки. Назвали лисят - Винтик, Гвоздик и Палочка. Палочка была самая худая и слабая. Когда лисят взвешивали, она прибавляла всех меньше. Наверное, от того, что Палочка очень плохо кушала. Она не сосала соску, как ее братцы, а мяла зубами, и молоко больше проливалось, чем попадало ей в рот.
В это время у ребят началось с дежурствами затруднение. В школах шли последние месяцы занятий, надо было готовиться к зачетам, а они отвлекались лисятами. Пришлось искать им кормилицу. Искали долго, спрашивали у всех знакомых, нет ли у кого с щенятами собаки, но собаки такой не было, и мы остановились на кошке с котятами, которая оказалась у одной из сотрудниц зоопарка.
Забрав лисят, мы отправились к ней на квартиру. Там под столом, в старом решете лежала с котятами кошка. Увидев нас, она беспокойно приподнялась, но тут же успокоившись, легла опять.
Тогда я тихонько вынула лисенка и поднесла его к носу кошки. Можно было подумать, что под ней взорвалась бомба, так выскочила из решета кошка!
Глаза сразу стали круглые, злые, шерсть поднялась дыбом, и вся она приняла какой-то дикий вид, готовая броситься в защиту котят. Но бросаться ей не пришлось. После такого «приема» нам не хотелось рисковать лисятами.
Но это не значило, что от своей затеи мы отказались, совсем нет. Просто решили взять кошку с котятами в зоопарк и подбросить уже там, со всеми «правилами» нашей «техники». Так и сделали. Конечно, кошка была не очень довольна, когда ее сунули в мешок. Всю дорогу она царапалась и кричала. Зато котята, пригревшись за пазухой с лисятами - крепко спали. В зоопарке мы посадили кошку в клетку, а котят оставили с лисятами. Сделали это нарочно. Малыши смешаются запахами, а кошка без них соскучится и не будет очень разборчива.
Всю ночь пищали котята, и рвалась к ним из клетки кошка. Соски ее разбухли от молока, болели и она не могла даже сесть. Зато как бросилась к котятам, когда открыли дверцу! Она даже не заметила, что между ее пеструшками, три серых не похожих на котят - щенка. Развалившись на спине и зажмурив от удовольствия глаза, она кормила своих и чужих детенышей.
Но вот покормив, кошка стала наводить порядок. Она умыла себе лапки, живот и перешла к туалету малышей. На всякий случай мы пододвинулись ближе. Вот кошка облизала одного котенка, другого, вот перешла к лисенку. Головка малыша лежала на ее лапе. Кошка нагнулась к нему, но вдруг фыркнула и отодвинулась. Прошла очень тяжелая минута. Кошка подозрительно глядела на лежавшего перед ней лисенка, обнюхивала его, фыркала. В это время лисенок зашевелился и запищал. Кошка быстро к нему наклонилась и… лизнула. Лизнула раз… другой… третий. Под ее розовым язычком быстро укладывалась взъерошенная шерстка лисенка и становилась такой блестящей и чистой, словно его кто-то вымыл. Теперь мы больше не боялись. Раз кошка лисят лизала - значит приняла, а если приняла, то можно было быть совсем спокойной.
И в самом деле, оказалась она матерью хорошей. Не хуже, чем за котятами ухаживала она за приемышами. Кормила их, обогревала и даже ловила им крыс и мышей. Но лисята были еще маленькие и сами есть не умели. Когда им клали мясо, они сосали его, но уже старались унести и очень сердились, если это не удавалось. Ведь ходили они совсем плохо. Спотыкались на складочках своей подстилки и падали. Падали сразу на спинку, как заводные игрушки. Впрочем, росли лисята очень быстро. Через неделю они бегали уже свободно, а Палочка так поправилась, что на весах перетянула Гвоздика и свободно могла побороть Винтика...
…Интересно было смотреть на эту, не совсем обычную семейку. Жили они очень дружно и никогда не ссорились. Кошку по-своему слушались и даже пачкали, как и она, в песок. Когда лисята подросли, их посадили с кошкой в клетку. Ну и народу собиралось около них! Всем было интересно посмотреть на эту не совсем обычную семейку…
Сейчас лисятам уже по 3 с лишним месяца, ростом они больше кошки, но даже и теперь можно видеть, как они ее сосут. В такие моменты мамаша совсем скрывается за «детками», но это ей совсем не мешает с прежней нежностью вылизывать их уже порыжевшую шерстку приемышей».
61. Винтик, уссурийский енот.
Воспитанник площадки молодняка 1937 г., также выкормленный кошкой.
О нем Чаплина упоминает в одном из черновиков того лета:
(Дарвиновский музей)
«Много разных зверушек на площ. молодняка. Молодые неуклюжие росомахи «Бимбо» с «Бомбой», волчата, лисята, еноты, бурые и гималайские медвежата, дикие австралийские собаки и наконец - молодой леопард «Заботка» с козленком «Линой» […]
Кроме этих зверей много есть еще интересного на площадке.
Самая маленькая африканская лисичка фенек, агути (золотые зайцы), <многочисленная семья хомяков, состоящая из 11 детей>, кошка, выкормившая белочку «Кнопку» и енотку «Винтика» […]»
Эти фотографии с лисичкой-фенеком и уссурийским енотом сделаны во второй половине лета 1937 года (когда Чаплина вернулась на работу после рождения дочери Люды). Так что вполне можно предполагать, что здесь снят тот самый «Винтик»:
62. Винтик, хорек.
Еще один кошкин выкормыш, герой рассказа Чаплиной «Винтик-крысолов», опубликованного в сборнике «Друг чабана» (1961). Похоже, что литературный хорек Винтик получил от писательницы свое имя и начало биографии в память о зоопарковских предшественниках - лисенке и уссурийском еноте. И не случайно в апреле того же 1961 года, отвечая на читательское письмо, Вера Васильевна пишет о хорьке Винтике, как о своем воспитаннике, и ставит его имя сразу после белочки Кнопки - как и в записи 1937 года:
(РГАЛИ, ф. 3460)
«…Вообще имена животным, которые у меня воспитывались, я всегда старалась дать со значением: леопарда звала «Заботка», тигра «Сиротка, белочка «Кнопка», хорек «Винтик», медвежата «Плакса», «Шалун» и т.д…»
(из черновика ответа Г.Н.Нежданову из Перми)
63. Волнушка, вероятно, волчица.
Из коллекции Московского зоопарка первой половины 1930-х;
упоминается в зоопарковских записях Веры Чаплиной весны 1933 года:
(Дарвиновский музей)
«19/III Пустили Вайгача к Волнушке, злобно ощерила свои дюймо…»
[похоже, Чаплина хотела написать: «дюймовые клыки», но запись внезапно обрывается]
64. Володя (Володька), индийский слоненок.
Родился в 1933 г. Привезен в Москву из Лондонского зоопарка 4 июня 1936 года…
(«Известия», 5 июня 1936 г.)
…и помещен в отдельный загон с домиком при площадке молодняка, где и провел все лето:
(«Юный Натуралист», № 8 за 1936, с. 17)
Упомянут Чаплиной в первой редакции повести «Кинули» - в эпизоде первых прогулок львицы после ее возвращения в зоопарк: «…слоненок Володя бросился сначала на Кинули, а потом, словно испугавшись собственной храбрости, прижался за домиком…»
(«Мои воспитанники», М.-Л., 1937, с.152).
4 октября 1936 г. о нем пишет в статье о площадке молодняка корреспондент курской газеты «Пионер» Г.Степанов: «…только слоненок «Володя» один. Другого маленького слоненка в зоопарке нет. Ему три года. А он уже большой. У него целый дом зеленый, с дверьми и окнами, на крыше дома резные петушки. Несмотря на младенческий возраст, у «Володи» вид серьезный и бивни растут. Когда «Володе» скучно, он выходит из своего дома, идет к соседней изгороди. Там по соседству с ним живет знаменитая юная львица «Кинули» и ее воспитательница собака шотландка «Пери». Размахивая ушами, слоненок смотрит сквозь прутья на них и подзывает хоботом «Пери». Собака подбегает и начинает лаять на него. Лай у нее беззлобный и спокойный, но слоненок доволен, что «Пери» лает, и еще больше размахивает своим хоботом…»
Затем о Володе появляется и отдельная статья, написанная зоотехником зоопарка Семеном Канцлером:
(«Вечерняя Москва», 26 октября 1936 г.)
Перевод слоненка Володьки (?) в зимнее помещение
(Дарвиновский музей)
Но строптивый нрав Володи, проявившийся уже в первый день его прибытия в Москву, не раз приводил к опасным инцидентам:
(«Вечерняя Москва», 13 марта 1937 г.
Подобные происшествия повторялись, и вскоре с Володей мог справиться лишь служитель зоопарка П.Г.Иванов. В итоге Володю обменяли на африканскую слониху Нону. Это произошло весной 1939 года (Островский Л.В. Зоопарк сегодня. М., 1939, с.10), и дальнейшая его судьба была связана с передвижным зверинцем, путешествующим по стране.
(«Рабочая Москва», 23 июля 1937 г.)
P.S.
Вероятно, дальнейшая судьба Володьки (с 1941 года) была связана с Ереванским зоопарком (см. об этом ниже - в комментариях Николая Соколовского).
Продолжение следует…
.