Лотереи зверей в Московском зоопарке

Sep 26, 2016 18:03

В главном источнике сведений по истории столичного зоопарка - книге «Московский зоологический парк. К 140-летию со дня основания. Страницы истории» (М., 2004) - о факте проведения «живых» лотерей упоминается настолько вскользь, что фактически и не понимаешь, о чем идет речь. Его приводит в самом конце книги зав. научно-просветительским отделом Елена Мигунова:




Это как в хитроумно-пустом отчете о разнообразных мероприятиях: информации вроде бы много, но суть уловить невозможно - нет конкретики, нет возможности уловить характер и масштаб этих мероприятий.

А между тем, подшивки советских газет середины 1930-х обнаруживают удивительную картину: в Московском зоопарке проводились гремевшие на всю страну лотереи животных, в результате которых тысячи и тысячи детей уносили с собой «живые подарки», среди которых можно было встретить лисенка, медвежонка, обезьянку, ослика…
По сегодняшним меркам это не самая славная страница истории Московского зоопарка. Но, тем не менее, о ней следует знать, чтобы представлять себе всю амплитуду экспериментов тогдашнего руководства зоопарка (поддержанных, как минимум, на уровне Исполкома Моссовета и широко освещавшихся не только в газетах, но и по радио).

Директор зоопарка Лев Островский, назначенный на этот пост в январе 1936 года на волне им же инспирированной кадровой чистки коллектива, организовал широкомасштабную реконструкцию зоопарка, результатом которой стало значительно расширение коллекции животных, улучшение условий их содержания и ветеринарного обслуживания, существенное благоустройство территории. Был построен новый главный вход и большой современный слоновник, модернизировались многие вольеры и павильоны зоопарка.
Но этим его бурная деятельность не ограничилась. Член партии с 1917 г., работавший в организациях, управлявших советскими культурными и просветительными учреждениями, перед приходом в зоопарк он был уполномоченным Главлита и облреперткома и директором отдела музыки, эстрады и цирка. Вкус нового руководства к эстрадно-массовой зрелищности, борьба «за зрителя» и стремление к рекордам посещаемости - всё это привело к самым разнообразным экспериментам в научно-просветительской работе Московского зоопарка второй половины 1930-х годов.
Одним из таких экспериментов и стали лотереи животных. Первая из них была спланирована в конце 1936 года и проведена в дни зимних школьных каникул. Предоставим слово газетным фактам.
26 декабря 1936 года «Пионерская правда» извещает школьников об удивительном «новогоднем счастье», ожидающем тех, кто придет в эти дни в зоопарк. Под рубрикой «Куда пойти в дни каникул» публикуется заметка А.Мологина «Праздник в зоопарке»:




«Веселый праздник устроит Московский зоопарк ребятам в дни зимних каникул. Он будет продолжаться целых десять дней.
Начиная с 1 января, ежедневно с 9 часов 30 минут утра на старой территории зоопарка разноцветными огнями загорится новогодняя елка. А вокруг нее начнутся катания на осликах, пони, оленях, верблюдах.
Здесь же будет устроена лотерея. Каждый юный посетитель зоопарка в эти дни получит в кассе вместе с входным билетом (он стоит 25 копеек) бесплатный талон, который дает право участвовать в лотерее. Дед Мороз будет вращать колесо урны, и каждый обладатель этого талона сможет вытаскивать из урны свое “новогоднее счастье”. Тот, кто вытащит “счастливый номер”, получит “живой подарок”. В лотерее разыгрывается тысяча таких подарков: медвежонок, родившийся в 1936 году, лисята, маленькие динго (дикие австралийские собаки), козочки, крольчата, гусята, утята, щеглы, чижи, снегири, реполовы, волнистые попугайчики, рыбки и другие. Когда эта тысяча подарков будет полностью разыграна, начнется розыгрыш второй тысячи.
Праздник будет продолжаться каждый день до 5 часов вечера».

5 января «Известия» придают московской акции общесоюзный размах:




«Лотерея Зоопарка продолжается»:
«Слух о замечательной лотерее, устроенной московским Зоопарком, быстро распространяется по стране. В Зоопарк уже успели придти письма от детей из Кирова, Донбасса и других мест. Прилагая деньги, ребята просят дать им возможность заочно участвовать в лотерее. Просьба эта удовлетворена. На билеты некоторых из иногородних участников лотереи уже пали выигрыши.
Лотерея продолжается. На сегодняшний и завтрашний дни выделено еще 2.000 выигрышей. В числе их, помимо медвежонка и других животных, - аквариумы, клетки для птиц, чучела животных, альбомы и т.д.
Об успехе этой лотереи лучше всего свидетельствует следующая цифра: за последние 4 дня Зоопарк посетило более 50.000 ребят».

6 января новая публикация о лотерее зверей - в «Пионерской правде». Вопрос статьи адресован школьному активу:




А.Мологин «Куда девать медвежонка?»
(фото П.Воробьева с подписью: «Боря Цыганов кормит лисицу, которую он выиграл»):
«В эти дни можно встретить в Московском зоопарке сотни счастливых ребят, уносящих с собой корзинки, клетки, садочки, банки, стаканы. В них - живые подарки, которые достались ребятам в происходящей в Зоопарке лотерее.
Уже давно разыграны первая и вторая тысячи подарков, а число желающих участвовать в лотерее все растет. За первые четыре дня января участвовало в ней свыше 50 тысяч ребят. Вчера начали разыгрывать третью тысячу подарков.
Боря Цыганов, ученик 5-го класса 85-й школы выиграл лису. Он взял ее домой и оставил в комнате. Лиса бегала по столу и напроказила - разбила графин. Боря и принес ее обратно. Он хочет лучше получить щегла и волнистого попугая.
Во второй тысяче подарков медвежонок достался по билету № 1.000 Сереже Юфиту, ученику 5-го класса 559-й школы. Но, как и Юра Щепотьев, Сережа пока отказался взять его домой.
Выиграть медвежонка или лисицу мечтает каждый. А тут - выиграл, и приходится от них отказаться, потому что держать негде. Ребятам очень обидно! А ведь легко помочь горю. Почему бы школам, где учатся эти ребята, или пионерским отрядам, в которых они состоят, не создать живого уголка и не взять туда зверей? Живой уголок с настоящим медведем или лисой! Ведь тут можно такую интересную работу повести. Вот, например, 267-я школа (Ростокинский район) так и поступила. Лису, которую выиграл ученик 6-го класса Вася Петров, поместили в школьном живом уголке.
В лотерее участвуют не только московские ребята. Школьники других городов страны шлют письма директору Зоопарка и очень просят его тянуть за них номер.
Жора Россихин, Боря Мирошник и Толя Спарский (все они из Донбасса, с Щербинского рудника) пишут в своем письме: “Хоть бы птичку выиграть!”
А 9-летняя Нелли Шулятьева из города Кирова обращается к директору: “Я вас прошу, вы сами выиграйте мне зверочка”.
Дирекция Зоопарка решила исполнить просьбы ребят. За Нелли тянули номер, и ей досталась птичка. Выиграли и другие иногородние ребята. Дирекция постарается выслать им подарки».

На следующий день к освещению акции подключается «Вечерняя Москва». Цифры растут:




«30.000 ребят побывали вчера в Зоопарке»:
«Живая лотерея в Зоопарке продолжает привлекать множество детишек. Вчера за день Зоопарк посетило больше 30.000 ребят - рекордная цифра за всю историю парка.
1.100 зверей были быстро разыграны. Билет № 3660, на который в этот раз выпал главный выигрыш - медвежонок, достался 11-летнему Леве Маркову, ученику 3-го класса школы в с. Квашенки Московской области.
Лева приехал на каникулы в Москву к отцу и, конечно, навестил Зоопарк. Мальчик был усажен в санки, запряженные пони, которые отвезли “победителя” на новую территорию Зоопарка - на площадку молодняка, где резвился выигранный медвежонок.
Лева рассчитывает преподнести медвежонка в подарок своей школе.
*
На площадке молодняка вчера был “большой день”: елку для зверей пришлось снова увешивать подарками. Медвежата добрались до нижних ветвей, увешенных булками, сосисками и др., и постепенно растащили сласти.
Сегодня на лотерее разыгрывается пятая тысяча живых подарков.
Всего за время каникул в Зоопарке уже перебывало около 100.000 детей».

Вторая лотерея была организована в конце летних каникул.
14 августа «Вечерняя Москва» публикует заметку «15 тысяч “живых подарков’. Лотерея в зоопарке» за подписью «И.Ш.». Похоже, это Илья Шнейдер, в недавнем прошлом - журналист, секретарь Айседоры Дункан, руководитель театра А.Дункан, автор воспоминаний о Есенине, в 1935 г. пришедший работать в зоопарк - зав. планово-экономическим отделом.




«Дети хорошо помнят праздник, организованный Московским зоопарком в дни зимних каникул. Московская детвора участвовала в этом празднике непосредственно, ребята же других городов - заочно, присылая письма, а затем с нетерпением ожидая радиопередач и газет, приводивших сведения о розыгрыше “живых подарков”. В зимние каникулы зоопарк посетило свыше 150 тысяч детей. Письма же “дорогому зоопарку” шли со всех концов страны, включая Заполярье, Среднюю Азию и Дальний Восток; одно письмо пришло от ребят советской колонии в Лондоне.
Сейчас, перед началом учебного года, зоопарк вновь организует в период с 15 по 31 августа массовые детские празднества, во время которых дети получат 15 тысяч “живых подарков’. На этот раз в числе выигрышей - ослик с двухместной коляской, обезьянка Резус (макака), 1000 волнистых австралийских попугайчиков, молодые еноты, лисята, щенята динго, морские свинки, белки, черепахи, канарейки, чижи, щеглы, рыбки, белые мыши, аквариумы, клетки, альбомы и пр.
В зоопарке дети увидят слонов и бегемота, купающихся на воле, человекообразных обезьян, львиц с новорожденными львятами, белых медвежат, присланных с острова Рудольфа летчиком тов. Мазуруком в подарок зоопарку, “площадку молодняка”, где бурые медвежата уживаются с лисятами, динго с обезьянками, львицу “Кинули”. Они увидят также крошечного слоненка, только что прибывшего из-за границы, “болото” с венценосными журавлями и розовыми фламинго, один из которых недавно улетел из зоопарка и был обнаружен у… “Московского моря”.
Дети смогут покататься верхом и в колясках на пони, осликах и верблюдах. Работник зоопарка будут давать ребятам консультацию по уходу за полученными “живыми подарками” и вести запись в кружки юных биологов.
На зеленых лужайках зоопарка будут играть оркестры, проводиться краткие беседы с демонстрацией ручных животных, устраиваться танцы-игры, зоовикторины с призами и т.д.
Трест кафе, Молкомбинат, Мясокомбинат, Кондитерсбыт, Москультторг, КОГИЗ и другие организации развернут в эти дни торговлю в зоопарке.
Цуг из маленьких пони, осликов и верблюдов, возвещающих о детском празднике зоопарка, пройдет по московским улицам, причем во главе колонны будет шествовать украшенный цветами “главный выигрыш” - ослик, запряженный в миниатюрный четырехколесный шарабан».

И, наконец, 31 августа «Вечерняя Москва» информирует об очередном рекорде посещаемости и завершении «живой» лотереи:




«70.000 посетителей. Вчера в зоопарке»:
«Вчера в зоопарке побывало около 70 тысяч человек. Это рекордная цифра посетителей за все время существования Московского зоопарка. Больше всего публики привлекала слоновья горка. Вчера утром г. Флюин, помощник директора Лондонского зоопарка, при помощи сотрудников Московского зоопарка перевел из антилопника на горку двух молодых слоних, только что привезенных из Лондона…»
«…Вчера продолжался и детский праздник. Главный “живой” подарок - обезьянку-макаку - выиграла шестилетняя Надя Зенина. Сегодня “счастливица” получает обезьянку».

Несмотря на рекорды посещаемости, «живые» лотереи, в дальнейшем, по-видимому, не проводились (по крайней мере, газеты о них больше не упоминали). Впрочем, практика продажи животных существовала и до и после этих лотерей, принося немалый доход Московскому зоопарку.
И в этой немаловажной зоопарковской работе особое место отводилось площадке молодняка: многие ее воспитанники продавались в другие зоопарки, цирки, зверинцы, живые уголки, а также обменивались на других животных. Процитируем книгу «Вера Чаплина и ее четвероногие друзья»: «…В зоопарке существовала специальная служба, заключавшая договоры на продажу животных и выдававшая так называемые счета представителям организации-покупателя, которые по предъявлению счета получали тех или иных животных с площадки. Для Веры Чаплиной массовая распродажа зверей по окончании первого сезона работы площадки, осенью 1933 г., стала тяжелым испытанием, однако в конце концов сотрудники смирились с тем, что весь выращенный молодняк невозможно оставить в зоопарке, тем более, что дополнительный доход помогал зоопарку решать многие насущные проблемы. Но все равно, почти каждый новый покупатель со счетом на тех или иных зверят вызывал у сотрудников площадки если и не раздражение, то внутреннюю неприязнь, потому что он хотел получить лучших животных, а именно их сотрудники предпочитали сохранить для зоопарка. Эту закулисную сторону жизни площадки молодняка иллюстрирует письмо-отчет сотрудницы Ольги Игнатович - Вере Чаплиной от 4 октября 1936 г.: “… Кащенко [cотрудники психиатрической больницы им. Кащенко приобрели зверят для обустройства живого уголка] животных взяли, но не всех: 2-х лисичек, 2-х еноток, 2-х сусликов, 2-х белочек. У них счет на 3 лисицы, но я с ними договорилась, что спишусь с тобой и только тогда отдам 3-ю. Приходил какой-то хлюст из цирка, показал мне счет на 2 лисы и уверял, что ты с ним договорилась о лисах с пушистыми хвостами и о медвежонке Машке. Я им ответила, что этого быть не может, т. к. я имею определенное задание. Тогда они решили подъехать ко мне с другой стороны: обещали билеты в цирк, театры, намекнули на устройство в их цирк, но и тут им пришлось отступить. Сошлись на том, что я пошлю тебе телеграмму. Я телеграммы не посылала, а они с тех пор не были…”».

Зоопарковский молодняк продавали не только организациям, но и частным лицам. В дневниковых записях по площадке молодняка 1934 года Вера Чаплина пишет:




«13/VI… Привели в подарок зоопарку медвежонка [на площадке это уже 12-й медвежонок]. Он гораздо светлее наших. Когда его выпустили, его окружили все жители площадки. Такому обществу новичок испугался. Встал на задние лапки, смешно вытянул губы и, испуганно фыркая, попятился назад. Чтобы дать ему освоиться, пришлось посадить в клетку. Купили Нытика. Нашелся один любитель, пожелавший иметь дома медвежонка, и купил у нас [у зоопарка] Нытика за 100 р. Мы были этому рады, так как своими вечными стонами и попрошайничеством Нытик сильно нам надоел. Впрочем, отдавая, мы были уверены, что в самом ближайшем будущем его нам вернут обратно…»
«15/VI Динго не выпускали, у них все время рвота и понос. Привели Нытика. Говорят, он все дни так ныл, что от него были рады отвязаться. Своим приятелям Нытик обрадовался, но, спущенный, сразу направился к решетке, где, усевшись, стал стонать и хныкать на все лады [попрошайничать]…»

Дарвиновский музей

Здесь, пожалуй, стоит вернуться к заключительной главе книги «Московский зоологический парк. К 140-летию со дня основания. Страницы истории». Возможно, вышеприведенный текст Елены Мигуновой не является какой-то хитроумной уловкой, призванной завуалировать не самые выигрышные факты истории Московского зоопарка. Возможно, все дело в заурядной некомпетентности - о которой свидетельствует утверждение этого же автора о том, что Площадка молодняка появилась в зоопарке не в 1933, а в… 1938 году:




Жаль встречать столь очевидные ляпы в таком издании. Все-таки авторам солидных книг надо иметь в виду, что кто-то обязательно будет вчитываться в их строки, сопоставлять, проверять и сильно недоумевать…
.

`Мазурук И.П., `Шнейдер И.И., Московский зоопарк, `Воробьев П.В., Дарвиновский музей, «Вечерняя Москва», книга о Вере Чаплиной, издания Московского зоопарка, `Игнатович О., *Нытик, «Известия», `Островский Л.В., `Мологин А., *Кинули, «Пионерская правда»

Previous post Next post
Up