На грани забвения (1)

Jun 20, 2016 18:44

17 июня в сообществе «Музей детской книги» отметили 110-летие прекрасного художника-анималиста Георгия Никольского, классика и мэтра: http://kid-book-museum.livejournal.com/1109757.html
Книги им иллюстрированные можно увидеть в Музее. Их редко, но переиздают: http://red-balls.livejournal.com/40633.html. Вот только биография художника, его лицо - почти забыты, нет ни только статей, но даже ни одной приемлемой фотографии Никольского не появилось, как не было их и в год его 100-летнего юбилея. Память о Георгии Евлампиевиче даже не стирается - стираться здесь практически нечему. Наследники многих вполне известных людей без памяти живут и в памяти не нуждаются. Чувство долга атрофировалось, практического интереса рассказать о родственнике, прожившем большую и значимую жизнь, не возникло. Вот и лежат в домашнем заточении старые фотографии и документы, не имеющие «коммерческой перспективы». А на каком-то этапе наследники выбрасывают все это на помойку. Таково их конституционное право.

В архиве Веры Чаплиной далеко не все материалы представляют общественный интерес, а что-то остается и, вероятно, навсегда останется уже никому не понятным. Среди таких материалов - фотографии неизвестных нам людей, коллег Веры Васильевны или каких-то иных близких ей знакомых и друзей 1920-х - 1930-х годов. Сегодня мы покажем их здесь.
Но сперва - один снимок, который удалось расшифровать благодаря тому, что кто-то уже опубликовал об этом человеке биографические сведения, обнародовал его фотографию.

Вот как выглядит наш снимок, обрезанный по контуру и вклеенный в альбом (справа внизу):




Он же, крупнее:




Поначалу мы думали, что на снимке - Петр Александрович Мантейфель.
С ним, кстати, нам встретилась в архиве еще более загадочная карточка, представлявшая собой лишь обрезанные руки со звериными малышами:




С этим кадром повезло: полный вариант встретился в книге «Московский зоологический парк. К 140-летию со дня основания. Страницы истории», М., 2004. Мантейфель с детенышами соболя:




Человек с обезьяной на руках похож на Мантейфеля, но все же значительно старше его. Кто же он?
Подсказку дала обезьяна.
В архиве нам попадались отдельные материалы, в которых фигурировала орангутанг Фрина. Вера Чаплина включила две ее фотографии в серию диапозитивов «Утро в зоопарке», выпущенную в 1940 г., а также прописала целый эпизод с участием Фрины в своем сценарии к игровому фильму «Похождения медвежонка», выпущенному в 1937 г. Но особо ценные подробности обнаружились в статье «Человекообразные» из ташкентской газеты «Пионер Востока», от 21 октября 1935 г.
Автор статьи, М.Полякова (побывавшая в Московском зоопарке и навестившая львенка Кинули дома у Чаплиной), сообщала, что Фрина, родившаяся во время транспортировки ее родителей в Москву в 1927 году, вскоре осталась без матери, а отец Густав не очень заботился о своем детеныше, и нередко обижал его.
«…Вероятно, Фрина жила бы не очень счастливо с таким соседом, если бы не товарищ Величковский, заведующий обезьянами. Он заменил ей мать, воспитал и вырастил её. С бесконечным терпением, всегда нежно и заботливо обращается он со своей питомицей. Фрина также доверчива и ласкова к нему… Когда Величковский входит к ней, она идет к нему на руки, обнимает его за шею, прижимается и целует его, далеко вытянув вперед длинные губы, сложенные трубочкой. Потом спокойно располагается у него на коленях, и он, как маленького ребёнка, терпеливо кормит её с ложечки рисовой кашей с изюмом…»

Значит, скорее всего, на нашей обрезанной фотографии Фрина снята со своим воспитателем Величковским!
А эта фамилия нам где-то уже встречалась.
Поискали и нашли: в книге Николая Шкляра «Повесть о зоопарке» (1935), описывающая события 1933 года, упоминается 75-летний старик, занимающийся с Фриной (с. 51-56):
«…Сегодня я зашел в домик к человекообразным.
Старик готовит для своих питомцев кашу с молоком. Подсыпает сахару, пробует, чтобы каждому было по вкусу. Разговаривает со своей любимицей, орангом Фриной.
… - А чем кончилось, - спрашиваю я, - опыты в Сухуме с оплодотворением человекообразных?
Старик морщится и пробует кашу.
- Давайте вовсе не говорить о Сухуме! Все это очень тяжело. Я слушал их доклад. И что же я услышал в первую очередь? Обвинение нас в том, что мы тратим на каждую человекообразную от десяти до пятнадцати рублей в день. Они предложили два рациона. Один - на один рубль тридцать копеек, другой - на два рубля пятьдесят копеек в день. Бананы они заменили морковью! Фрукты - репой и другими овощами! Калорийность соблюдена, а это, по их мнению, самое главное…
Он разливает кашу по судкам.
- Мы им ответили так: Зоопарк ставит своей целью сохранить человекообразных. Вы ставите своей целью сохранить средства. …А что касается калорийности, - говорит он, помешивая кашу, - то в каменном угле калорийность еще выше. Почему бы не кормить их каменным углем? А? Фрина? Кило каменного угля! А?..»

Фамилия старика не называется, но упоминается имя и отчество: Михаил Алексеевич.

В другой книге узнали, что за высокий рост и худобу Величковский получил у кюбзовцев прозвище «Марабу» (К.С.Смирнов. Воспоминания // Без четверти век. Воспоминания о КЮБЗе (авт.-сост. Н.Д.Шаховская). М., 1999, с. 27).

Справочник «Вся Москва» за 1930 год приводит М.А.Величковского как зав. обезьянами в числе руководителей зоопарка, однако аналогичный справочник 1936 года его уже не упоминает. Объяснение этому мы нашли в уже упомянутой книге, изданной к 140-летию зоопарка. В ней рассказывается, что будущий директор зоопарка Лев Островский в своей разгромной докладной записке в Секретариат МГК ВКП(б) от 27.11.1935, в частности писал:
«…в Зоопарке нашли себе приют явно антисоветские элементы (Величковский, Мышецкий, Леонов и ряд других)…» (с.95).
В январе 1936 года Островского назначают директором зоопарка, после чего многие сотрудники были уволены (в их числе и Величковский), а осенью 1937 года, после неудачной попытки сместить нового директора, зоопарк покидает Мантейфель, а несколько человек были репрессированы. 7 октября 1937 г. 79-летнего Михаила Алексеевича Величковского, проживающего в Москве на 3-й Тверской-Ямской, в д. 56, кв. 1, арестовывают. 17 ноября его судили по обвинению в контрреволюционной агитации погромного фашистского характера. Величковский виновным себя не признал.
Расстрелян 19.11.1937 г. (расстрельные списки Бутовского полигона). Неотвратимость наказания - одна из важнейших скреп нашей государственности.




Реабилитирован 24.06.1989 за отсутствием состава преступления: http://www.sakharov-center.ru/asfcd/martirolog/?t=page&id=4482

P.S. Примечание от 22 мая 2017 г.
Интригующее историческое расследование о М.А.Величковском - на какое-то время он предстал перед нами в образе жандармского полковника - проведено (не без нашего участия) уважаемым Станиславом Серапинасом sagittario в его статьях:
http://sagittario.livejournal.com/536204.html
http://sagittario.livejournal.com/538508.html
Оттуда позаимствованы и эти документальные кадры Величковского с его воспитанницей Фриной:

image Click to view



Примечание от 8 сентября 2017 г.
Обобщение найденных фактов к биографии М.А.Величковского: https://1-9-6-3.livejournal.com/456792.html
...и ряд новых материалов о нем:
https://1-9-6-3.livejournal.com/467597.html
https://1-9-6-3.livejournal.com/460989.html

Примечание от 18 июля 2018 г.
Расследование о жизни, творчестве и трагической кончине замечательного зоолога Михаила Алексеевича Величковского получило новые и совершенно уникальные материалы - из Америки, от правнучки Михаила Алексеевича: https://1-9-6-3.livejournal.com/514471.html

Ниже мы приводим фотографии других коллег и знакомых Веры Чаплиной 1920-х - 1930-х годов, чьи имена пока не удается выяснить…

1.




Крайняя слева - Вера Чаплина, остальные не идентифицированы. Первая половина 1930-х
Библиотека имени Веры Чаплиной

2.




Вера Чаплина (вторая справа в среднем ряду) у себя дома в кругу друзей. 1927-1928.
Слева от нее - кюбзовка Елена Румянцева.
В нижнем ряду слева - ее брат Василий Кутырин, справа, - предположительно, Леонид, брат Шуры Михайлова. В верхнем ряду, - предположительно, кюбзовка Лидия Кастальская.
Остальные не идентифицированы.
Библиотека имени Веры Чаплиной

3.




Предположительно, кюбзовка Лидия Кастальская

4.




Неизвестный с колли

5.




Двое неизвестных в неопознанном парке. Середина 1920-х
Они же покрупнее:




6.




Неизвестный в военной форме у лошади. Вторая половина 1920-х.
Подпись по изображению: «Верочке и Шуре от Киры [Лидина? Медина?..] на добрую память…[дата обрезана]»
Лицо крупнее:




Вера Васильевна рассказывала о Кирилле, участнике истории ее знакомства зимой 1926 г. с Шурой Михайловым на катке, который отлучился тогда покурить, а потом сокрушался: «Эх, прокурил я тебя, Верочка…». При этом у них сохранились добрые отношения, причем, А.П.Михайлов не ревновал Веру к ее бывшему кавалеру.
Кирилл, не отличавшийся пролетарским происхождением, вскоре выдвинулся на крупный пост и предчувствовал, что будет репрессирован. Переезжая по службе в другой город, он предупредил Веру, чтобы она ему не писала, а раз в году он будет посылать ей поздравительную открытку без подписи, и, если в очередной раз открытка не придет, значит его уже нет в живых. Чаплина получала его открытки несколько лет, потом они перестали приходить.

7.




Удалось установить, что это кюбзовец Федор Дмитриев: https://vchaplina-arhiv.livejournal.com/130351.html

8.




Неизвестная

9.




Неизвестный с собакой (предположительно, ветврач Петр Маркелович Иловайский)
Лицо крупнее:




10.




Неизвестный.
(возможно, это кюбзовец Лев Капланов, будущий муж Лидии Кастальской: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D0%BF%D0%BB%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2,_%D0%9B%D0%B5%D0%B2_%D0%93%D0%B5%D0%BE%D1%80%D0%B3%D0%B8%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87)

11.




Неизвестный

12.




Удалось установить, что это кюбзовец Сергей Гуляев: https://vchaplina-arhiv.livejournal.com/130351.html

13.




Двое неизвестных

14.




Двое неизвестных

фотографии сканированы из этого альбома:




`Шкляр Н.Г., Московский зоопарк, `Величковский М.А., `Шура (А.П.Михайлов), `Кастальская Л.А., книга о Вере Чаплиной, `Никольский Г.Е., `Дмитриев Ф.С., *Фрина, `Вася (В.В.Кутырин), библиотека имени Веры Чаплиной, `Мантейфель П.А., `Гуляев С.В., `Румянцева Е.Г., расследования

Previous post Next post
Up