Год назад публикация "22 июня не будет" вызвала обсуждение на нескольких площадках -- в основном по лекалам "автор, ты дебил")
https://vbulahtin.livejournal.com/3506726.html Несколько абзацев из этой публикации:
“Долгий конфликт XXI века” с изменяющимся соотношением элементов сотрудничества и силового противоборства продолжается, угрожая возникновением новых или развитием старых “горячих фаз”.
В этом процессе для России таится скорее не военная, а информационная угроза. Мы привыкли понимать под войной традиционные её элементы, включая мобилизующее общество одно на всех горе, вызов, некий перелом, переход границы (22 июня 1941 года) и одна на всех Победа.
Когда граница эта не обозначена, когда её в традиционном понимании уже и нет, а медиа продолжают склонять бесконечное “война-война”, наше общество, в котором есть исчерпывающее, основанное на опыте нескольких поколений представление, что такое война, не готово воспринимать происходящее как вызов.
Мы генетически не можем поместить в одно смысловое поле со своей нынешней относительно благополучной жизнью эту страшную сущность под названием "война".
…долгое противостояние будет происходить скорее в плоскости конкуренции гражданских наций за выживание, за доминирование - это слишком заумная, слишком виртуальная мысль.
При этом, для нас бесконечное жонглирование терминологией “война-война”, “волки-волки” скорее не мобилизует, а отвлекает - создаёт в будущем некую "отправную точку", которая всё изменит, поэтому и в настоящем не требуется прилагать выдающихся усилий.
У нас вообще любят эти "отправные точки", когда может всё измениться - "через 20 лет при коммунизме", "вернем Царьград", "вот падёт режим... доллар... рубль... цена на недвижимость..."
Будущая "отправная точка" - оправдание собственной пассивности, включение механизма ожидания какого-то события в будущем. Через такие “отправные точки” в сознание сознательно внедряется и расширяется “разлом”, прогрессирующий в пропасть между реальным и вымышленными мирами.
А будущее происходит прямо сейчас.
На кону - места в долгом забеге XXI века.
Финансовое, экономическое, политическое, технологическое переустройство мира будет постепенным.
Реальность не будет кардинально меняться на “до” и “после”.
Кризис будет нудным, долгим, вялотекущим, временами скучным: Юг будет давить на Север; США, Евросоюз, Россия будут маневрировать и ошибаться.
Возможно, кризис даже не выявит абсолютных победителей.
Но давление на Россию будет только усиливаться. Соотношение “мир-война” будет меняться не в лучшую сторону.
Многим почти невозможно поверить в долгий кризис XXI века, в то, что мобилизация давно закончилась и граница пройдена.
…включаться в долгий забег по “переустройству XXI века” нужно было еще вчера. Возможно, это “забег” на несколько поколений, в котором не будет концентрированного ужаса, подобного обрушившемуся на нашу страну 22 июня 1941 года, не будет подвигов хоть сколько-нибудь соразмерных Великому подвигу народа в каждый из 1418 дней Великой Отечественной войны, но это не отменяет вероятности постепенных изменений в мира, которые на определенном этапе можно будет назвать поражением одних /дезориентированных, расколотых…/ и победой других /сосредоточенных, устремленных впёред/ наций.
"Устремленным вперёд" гражданским нациям приятно наблюдать конкурента, тревожно переминающегося на месте и ожидающего то ли войны, то ли сотрудничества, то ли инфляции, то ли новых манифестаций, то ли санкций, то ли падения-роста-замедления... курсов и цен.
Еще радостнее будет “партнёрам”, если они увидят, как переминающийся недотепа попробует устроить какой-нибудь акт самоубийства (выхода из гонки)".
Добавлю несколько слов: мне кажется, то, что происходит сейчас и в ближайшие скажем 2-3 года...+ с учетом предшествующих 4 лет точно будет иметь кардинальное значение во-первых для нас, во-вторых для России и мира эдак так до 2050, до 2100.