Началы тут:
http://www.tourblogger.ru/blog/berlin-na-vykhodnye-chast-1-preved-medved.html http://www.tourblogger.ru/blog/berlin-na-vykhodnye-chast-2-vorota-sosiska-i-sinie-ovtsy.html Наш третий и заключительный день в немецкой столице начался, как обычно с завтрака. Обычный завтрак. Впрочем, по-моему, во всех немецких отелях хорошие завтраки. Кстати, ужин тоже был очень примечательный!
На этот день было запланировано обязательное посещение Берлинской стены. Из, по-моему, трех сохранившихся участков Берлинской стены нами был выбран знаменитый Чек-пойнт Чарли - единственное место, где можно было перейти из Западного Берлина в Восточный и наоборот (при наличии соответствующих разрешений, естественно).
Сев на свои все еще арендованные велики, мы покатили знакомой уже дорогой в направлении Кройцберга.
Снова остановились сфотографироваться на Потсдамер Платц.
И вот мы подъезжаем к Чек-пойнт Чарли. И тут - первое разочарование. Мы ожидали увидеть участок печально знаменитой стены и печально (а для кого-то счастливо) знаменитый пропускной пункт, а увидели большой вполне себе современный и совершенно неприглядный забор. За забором, на котором были вывешены фотографии времен стены, шла какая-то стройка. Рядом присутствовала банальнейшая инсталляция для честного отъема денег у туристов - иммитация пропускного пункта с какими-то мешками и, типа, американским солдатом, который за умеренную плату фотографировался со всеми желающими и ставил им в паспорта бутафорскую печать о прохождении Чек-пойнта Чарли. Нет, этого колдовства мы уже насмотрелись у Брандербургских ворот, поэтому, от безысходности сфотографировавшись с заборной фотографией, мы отъехали в северном направлении, благо, что оно тоже очень даже (и даже более) историческое.
Немного проехав на север мы попали прямиком на Жандарменмаркт. Там мы осмотрели (за недостатком времени только снаружи) Немецкий и Французский соборы. Достаточно сильно похожие, но от этого ничуть не менее привлекательные.
Ладно, раз уж тут Берлинскую стену увидеть не довелось, поедем к Унтер-ден-Линден, мы там еще не все осмотрели.
Еще один из знаменательных современных берлинских памятников - памятник жертвам Холокоста. Множество каменных плит в память о миллионах евреев, убитых гитлеровским режимом. Выглядит очень-очень сильно...
Потом мы поехали домой. Снова через Тиргартен. В Тиргартене загорали люди. Присмотрелись (о боги мои!), а люди-то голые! Нет, конечно, им тут все позволено, но, на наш азиатско-пуританский взляд, это все-таки как-то уж черезчур фривольно. Хотя чего уж там?! Мы ж в Берлине! Хотя нет. Мы-то уж загорать нагишом не будем. Не так воспитаны! Да и вообще нам еще Берлинскую стену, как-никак, надо посмотреть. И свиную рульку все ж таки поесть. С пивом. Местно-сваренным...
Вернувшись в отель, мы собрали немногие свои пожитки, сдали велики, а также и пожитки свои сдали на хранение (так как из гостиницы мы уже выписались), и решили исследовать еще один неисследованный берлинский вид транспорта - метро.
В берлинском метро никаких турникетов нет. Просто покупаешь в автомате билет и едешь. Конечно, совсем не так многолюдно, как в Москве. Хоть это и воскресенье было, но все же... На станциях - непривычные нам продуктовые прилавки. А что? Впрочем, очень удобно!
Конечно, и тут присутствуют традиционные "медведы"!
Но нашей целью, конечно, было не столько проинспектировать берлинское метро, сколько добраться, наконец, до оставшейся настоящей части Барлинской стены, также известной как East Side Gallery. Хотя и в метро интересно!
East Side Galery по-настоящему поразила не только тем, что это настоящая Берлинская стена, уже, к счастью, не исполняющая своих изначальных функций, но и тем, что на ней теперь изображено. Мы, к стыду своему, не так часто посещаем художественные галереи, но эта километровая прогулка - как посещение современного исторического музея изобразительного искусства.
Во время прогулки вдоль стены, мы остановились в кафе. Может, съесть сосиску? Нет, для обеда еще рановато. А вот для пива - в самый раз! Тем более что, вот, спрошу я вас, пивали ли вы когда-нибудь темный Лёвенбрау? Я нет. У нас в России и нет его вообще. У нас, признаться, нормального пива вообще ни фига почти нет. Да и ладно! Мы ж не о Москве! Мы о Берлине!
Далее я сподвиг жену на один из ее всегдашних подвигов. Да, я обожаю ходить пешком! И я, каюсь, как всегда наврал Ане, что от Мюнстершстрассе до Александрплатц - рукой подать. И она, как примерная жена, в который раз, поверила! Обязуюсь больше такого не делать! Хотя, по дороге можно было поглазеть на много всего интересного.
И вот, наконец, мы дошли до самого центра Берлина - Александрплатц. Кто-то может говорить, что эта площадь слишком проста или вычурна. Или что она уже совсем не та, что в фильмах Фассбиндера. Я не знаю. Нам очень понравилась. Нет, ничего исторического на ней (наверное, ксожалению) и в помине нет. Но ведь мы не только за древностями приехали. Вполне себе хорошая современная европейская площадь.
Делее мы переходим к поиску моей идеи-фикс - аутентичной пивоварни со свежесваренным (и для меня - желательно темным) пивом и свежезапеченной свиной рулькой. Ну какая же Германия без рульки? Мы разве же зря приехали?
Итак, оставив жену скучать у фонтана, я отправляюсь на поиски заранее выисканной в интернете Brauhaus Mitte, или, по-нашему, центральной пивоварни.
К моему удивлению, местное население обладает весьма скудными знаниями о таковом знаковом объекте. И причиной тому, кстати, совсем не языковой барьер. Я весьма посредственно (мягко говоря) владею немецким. (Честно говоря по долгу службы присутствовал на паре чисто немецко-язычных совещаний, где единственными произнесенными мной фразами были "Was ist denn das?!" и "Es geht ja nicht!"). Но в туристическом Берлине по-английски говорят практически все. Так вот никто из окрестных официантов / прохожих / уборщиков / туристов / подростков не знал о существовании Brauhaus Mitte. Да что же это такое?! Неужели интернеты врут?
Возвращаюсь к оставленной у фонтана жене и нахожу ее в компании немецкого молодого человека (вот так - уже и на минуту жену не оставь - тут же всякие молодые человеки!). Я же, впрочем, решил извлечь из ситуации максимальную выгоду и спросил молодого человека, где нам тут найти Brauhaus Mitte, для наглядности показав распечатанные из интернета фото.
Молодой человек по-английски почти совсем не говорил, но с уверенностью увлек нас с площади, всем своим видом обещая доставить нас до места. Я по дороге снимаю всякую берлинскую всячину.
И вот что удивительно, путь к "месту" он, очевидно, не знал, но подошел с нашей распечаткой к какому-то таксисту, который объяснил ему путь. И только доведя нас до заветной вывески и убедившись, что мы поняли, куда нам идти, он нас покинул. Нет, я, конечно, понимаю, что у меня красивая жена, и на нее "клюют" всякие молодые человеки, но то, что даже поняв, что у этой девушки наличествует вполне себе дееспособный муж, этот молодой человек не оставил нас восвояси, а довел нас до нужного (хотя ему и неизвестного) адреса, вызывает к молодым берлинцам одно только уважение.
Brauhaus Mitte придворялся сельскохозяйственно-базарной скульптурой. А что? Вполне художественно для данного месторасположения!Мы присаживаемся за столик. Нас обслуживает прекрасно говорящий по-английски официант. Я, конечно, заказываю свиную рульку, а Аня, как водится, сосиску-карри.
Мы едим. Наслаждаемся. Разговариваем. Наблюдаем. Немецкие пивные - место в высшей степени философское! Люди приходят сюда совсем не только поесть. И не столько попить. Но поразмышлять! За это (в том числе) я все это так люблю!
Ну вот, в принципе, и все. После этого Аня уже жутко устала, и я усадил ее в шезлонг на Александрплац. Там есть такие бесплатные шезлонги, где все усталые путники могут скоротать час-другой-третий, а сам пошел пофотографировать местных жителей.
После этого был еще путь на метро до отеля, где мы забрали свою поклажу и отправились на такси в аэропорт. В аэропорту скурпулезная женщина, регистрировавшая нас на рейс, сказала, что меня вряд ли пропустят в самолет с моим моноподом (вот уж сколько мест я облетел, а такого не припомню))). Потом в дьюти-фри мы так сильно опечались расставанием с уже так сильно любимым Берлином, что купили ликер (честно, забыл, как называется), да и, с легкой руки, выпили его.
Единственно, что плохо - в Москву мы прилетели глубокой ночью. А утром - на работу. Ну да ничего! Берлин на тысячу процентов всего того стОит!!!
Осталось сказать, " Berlin, Ich libe dich!" А если поразмыслить философски, или уж совсем мечтательно-несбыточно, я бы желал, чтоб каждый уикенд был вот хотя бы примерно таким! Но это, видимо, не в этой жизни... А пока скажу по-берлински "Berlin, I love you!"