- А не махнуть ли нам на следующие выходные куда-нибудь в Европу?! - воодушевленно сказала жена.
- А что, давай! - не задумываясь ответил я. Жена-то плохого не предложит! Она ведь у нас главный генератор идей по поездкам. А правда, почему нет? Пока у нас есть шенген, а дети гостят у бабушки, надо ловить момент!
Оставалось только две небольшие проблемы. Во-первых, решить, куда мы поедем (ну, это не беда - решим, Европа-то маленькая!), во-вторых, до начала следующих выходных оставалось всего четыре дня.
Далее последовало увлекательное сидение в ]]>
http://www.anywayanyday.com/]]> и ]]>
http://www.booking.com/]]>, чтобы подобрать подходящее направление и в этом же направлении отель. Ну, то есть, с отелем-то особых проблем не было. Там этих отелей - бронируй не хочу! На любой вкус и кошелек. Но все-таки желательно сначала определиться с городом, в котором этот отель должен находиться. А вот тут все обстояло сложнее.
Так как никаких дешевых рейсов не нашлось, пришлось выбирать из того, что было. А было все начиная от 20 тысяч на двоих. Дороговато для уикенда. Но мы решили, что живем, в принципе, один раз, а деньги дело наживное (и, соответственно, проживное), и мы решили по-любому лететь. А то мы так покорять Европу никогда и не решимся. Надо сделать первый шаг!
Я сразу подумал про Германию. Я там был целых несколько раз, но все время в одном лишь Дюссельдорфе. И все разы целиком по работе. Жену бы туда свозил за счастье! Или, скажем, в Мюнхен. Но все эти дестинейшены на грядущие выходные отличались либо неприличной дороговизной, либо вопиющей неудобностью расписания.
Посмотрев билеты в другие города, куда нам хочется - Рим, Венеция, Барселона, Вена - и не найдя ничего подходящего, мы совсем было впали в уныние.
Глянув для проформы и города, куда нам не очень хочется - Париж, Будапешт, Прага, Брюссель - и опять ничего не найдя, мы впали почти что в депрессию.
Ну почему всегда так? Только ты хочешь сделать хоть какой-нибудь мало-мальский первый шаг, как предательские обстоятельства начинают над тобой издеваться! Неужели Европа не для нас, и мы обречены оставаться "азиатами"?!
И тут вспомнилась столица Германии! С ее медведями и берлинариями, рейхстагами и Бранденбургскими воротами, с берлинской стеной и много еще с чем! Собственно, на тот момент наши знания о Берлине вот этим и ограничивались.
Интернет, к нашему удивлению, выдал по Берлину и устраивающее время и нормальную цену. Тут же были куплены билеты по карточке через сайт Трансаэро, а на следующий день был куплен путеводитель, который нужно было освоить за два (причем рабочих) дня!
Мы сразу поняли, что за два с небольшим дня мы весь Берлин не обоймем, поэтому, набросав список обязательных и желательных к посещению мест, мы постановили быть расслабленными, отдыхать и не париться, что чего-то мы не посмотрим (а таковое обязательно случится).
Кстати, много полезной "инсайдерской" берлинской информации, которой нет в путеводителе, нашел вот на этом сайте: ]]>
http://lukaround.com/]]>
С отелем было все проще - быстрым галопом по booking.com'у, принятый совет от Вадима-spuntik1972, что селиться лучше ближе к Курфюрстендамм, чем к Унтер-ден-Линден, и вот результат: art'otel на Литценбургер штрассе (art'otel berlin city center west by park plaza ]]>
http://www.booking.com/hotel/de/artotelberlinwest....]]>). Приличная четверка в центре западного Берлина. 159 евро за две ночи. Нормально. Пойдет!
И вот в пятницу вечером мы с женой бегом бежим со своих работ и встречаемся на Павелецком возле Аэроэкспресса. Неужели мы едем в Берлин?! Нет, невозможно поверить!
Поверить в свое счастье мешает еще и отсутствие кондиционеров в Аэроэкспрессе (просто нецивилизовано как-то)! А потом - невиданное мной доселе столпотворение в Домодедово, куча задержанных рейсов и взволнованные толпы снующих туда-сюда взмыленных людей. Предательские обстоятельства все-таки дают о себе знать! Но наш рейс, к удивлению, не задержан. Точнее, в числе задержанных не числится. Но посадку на него почему-то не объявляют.
Мест в зале ожидания тоже нет. Что ж, садимся на пол и пытаемся "по-тбг-шничать".
Но домодедовский вай-фай умирает вместе с надеждой улететь во время. Наконец, на час позже положенного объявляют посадку... И еще час после этого мы тусуемся в самолете... К слову, Трансаэро отработало на уровне - в самолете сразу же объявили, что мы вылетим, блин, позже из-за самолетной, будь она неладна, пробки в долбанном Домодедово (добавленные междометия и ругательства - мои).
И ничего, что два германских часа были украдены у нас родным Домодедовом! По прилету как-то все нормализовалось. Даже несмотря на приличную очередь на такси, которая, впрочем, моментально улетучилась, так как машины начали приезжать одна за другой.
Ах, да, забыл упомянуть! Сначала пограничник не очень хотел впускать Аню в Германию, так как не мог понять, как это она въехала на Ибицу, но с нее, согласно штампу в паспорте (точнее, его отсутствию) так и не выехала. Аня, как могла, пыталась объяснить ему, что на выезде с Ибицы штампов не ставят, и только когда страж границ шенгена проконсультировался с коллегами и убедился, что на Ибицу действительно всех впускают и никого не выпускают, он все же открыл Ане гостеприимный доступ на немецкую землю. Впрочем, продлилось недоразумение всего-то пару минут.
Такси быстро донесло нас по отличным немецким дорогам до указанного отеля, и вот он - арт'отель!
С неизменным берлинским медведем у входа.
Вообще медведы в позе "превед!" в Берлине буквально везде, куда не кинешь взор. Исключительно медведливый преведливый город!
Если серьезно, медведь является символом города аж с тринадцатого века!
Наш отель вовсю декорирован творчеством Энди Уорхола. И хотя мы не очень сильные его фанаты, нам такая стилистика пришлась по душе.
Но, конечно, в Берлин мы приехали не для того, чтобы сидеть в номере и любоваться раскрашенными Мерлин Монро на стенах. Поэтому скорее на улицу! Прикоснуться к упорядоченному немецкому быту!
Тут мы возрадовались, что поселились именно в этой части Берлина. Во многом благодаря тому, что я хотел скорее выйти на знаменитый бульвар Курфюрстендамм - главную улицу Западного Берлина - но так как я немного запутался в карте, завернули мы не в ту сторону и попали прямиком на Паризер штрассе - тихую улочку с церковью, двориком и парой ресторанчиков, в котором сидели местные немцы и попивали пиво.
Мы, естественно, не устояли перед искушением к ним присоединиться, вместо того, чтобы искать какую-то уже нам не особо нужную Курфюрстендамм. Так что мы выбрали уютную кафешку Weyers, и присели за столик на улице.
Атмосфера прямо-таки аутентично-немецкая! Местные жители сидят, попивают пиво, разговаривают, читают книжки, просто наблюдают за жизнью...
Какая-то бабушка, покидая кафе, садится на велосипед и вдруг видит, что у приезжающего мимо молодого человека с велосипеда падает чемоданчик. Она спешит к нему, помогает чемоданчик поднять, справляется, все ли нормально. "Наверное, они какие-нибудь друзья или родственники", - думаем мы. Ничуть не бывало! После водружения чемоданчика на место они спокойно разъезжаются в разные стороны. А кто-то еще говорил, что немцы - неотзывчивая нация! Этот стереотип, кстати, еще не раз развенчивался в ходе нашей короткой поездки.
Душевно попив Berliner Pils (вообще о берлинских пивах будет дальше), счастливые и полные предвкушений следующего дня, отправляемся спать.
Следующий день начался у меня немного раньше, чем у моей жены, так как я, как обычно, подорвался в шесть утра прошвырнуться по окрестностям, а Аня осталась пока досматривать сны.
Окрестности оказались весьма и весьма! Я-таки вышел на Курфюрстендамм и побрел в сторону Тиргартена.
Людей на улицах, конечно, почти не наблюдалось. А из тех, кто наблюдался, кто-то еще продолжал пить пиво...
Кто-то расставался с любимой / любимым...
Кого-то задерживала полиция...
Кто-то грустил...
Дойдя до ближайшей достопримечательности - церкви памяти кайзера Вильгельма - я слегка разочаровался - она была закрыта на реставрацию. То есть, закрыта не только внутри, но и снаружи.
Ну, ничего, иду дальше к Тиргартену.
Путеводитель рассказал мне, что в средние века Тиргартен был королевскими охотничьими угодьями, а теперь это просто гартен, и никаких тиров там давно и в помине нет. А вот и не так! На лужайке я узрел вполне себе спокойно пасущихся тиров в виде зайцев. И это, на минуточку, в центре Берлина! Нет, в Дюссельдорфе я, конечно, тоже таких видел, но Дюссельдорф-то все-таки совсем не Берлин.
Так дошел я до колонны Победы и даже (о диво!) увидел издалека Бранденбургские ворота.
Впрочем, решил к ним пока не идти, так как их предстояло еще исследовать вместе с Аней.
На обратном пути в Тиргартене я набрел на пруд с утками...
И с безмятежно подплывшим к самому берегу лебедем. "Сейчас подойду, начну фотографировать, а он, гад, уплывет", - подумал я. Не тут-то было! Он для вида пошипел на меня и продолжил как ни в чем не бывало кормиться чем-то у берега, попутно мне позируя.
Еще я встретил там нескольких лам! Но они все-таки паслись уже за низкой оградой зоопарка.
В общем, время-то не детское - полвосьмого утра уже - и я решил возвращаться в отель к завтраку.
По дороге купил Ане розочку. В цветочной лавке, помимо собачки, меня встретила добрая продавщица.
- Вы турист, - с улыбкой спросила она. Об этом, впрочем, нетрудно было догадаться, так как я заговорил с ней по-английски.
- Да.
- Первый раз в Берлине? - она, естественно, тоже говорила со мной по-английски.
- Да.
- И как Вам наш город? - ну, скажите, откуда такая искренняя заинтересованность в моих впечатлениях? Да еще в 7.30 утра.
- Прекрасно! - отвечаю, - правда, мы прилетели только вчера вечером. Еще толком ничего не успели посмотреть.
- О! Обязательно сходите на Унтер-ден-Линден!
- Конечно! Туда и собираемся.
- Хорошего дня и приезжайте еще в Берлин!
Да уж, после таких неожиданных встреч в Берлин действительно хочется возвращаться!
Когда я вернулся в отель, жена была уже бодра и готова к завтраку. А завтрак оказался весьма качественным и стильным. Стильным благодаря посуде, а качественным благодаря пище. Ничего супер-особенного, но все как-то очень хорошо. Вообще, заполняя потом анкету-отзыв об этом отеле, не смог найти ни одного мало-мальски существенного минуса.
Оставался открытым вопрос транспорта, на котором передвигаться по Берлину. Изначально планировалось метро, но заприметив припаркованные у входа в отель велосипеды, вопрос был решен. Конечно, велосипеды! 10 евро за день, и вот она - свобода передвижений! Велосипедное движение в Берлине (как и почти везде за исключением, к сожалению, родных краев) очень комфортно. В Берлине везде есть велосипедные дорожки. А где их нет, выделена полоса на проезжей части. Скольких пробок в Москве мы могли бы избежать, претворив в жизнь такое простое решение!
(Банан кисти Энди Уорхола на велосипеде, правда, пришелся не совсем в кассу))
Дальше будет про Берлин на велосипедах. Про Бранденбургские ворота и Рейхстаг, про Пергамон и синих овец. И про многое другое.