Февраль 2018 года, Новосибирская область, город Бердск. Бердчанин, чьи
заявления о преступлениях более чем за год не были должным образом проверены полицией, обратился в прокуратуру с заявлением:
Должностными лицами отдела МВД России по городу Бердску А. С. Голдаевым, С. А. Андрияновым, С. В. Мигановым, В. И. Николайчишиным, С. В. Волгиным, И. Ю. Иусом в период с июня 2016 года по декабрь 2017 года по моим заявлениям и сообщениям о преступлениях выносились, согласовывались и утверждались постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, которые в последствие отменялись заместителями прокурора и прокурором города Бердска как незаконные и необоснованные.
Прошу провести проверку и сообщить мне, имеются ли в решениях и действиях (бездействиях) указанных лиц признаки преступлений, предусмотренных статьями 285 «Злоупотребление должностными полномочиями» и 293 «Халатность» Уголовного кодекса Российской Федерации, в случае обнаружения признаков преступлений принять необходимые меры.
Исполнитель Наталья Александровна Кривова, помощник прокурора города, и подписавший уведомление Александр Владимирович Фомин, заместитель прокурора города, сообщили заявителю о направлении обращения руководителю следственного отдела по г. Бердску СУ СК РФ по Новосибирской области Копырину С. А. в соответствии с частью 3 статьи 8 Федерального закона от 02.05.2006 N 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации»:
![](https://ic.pics.livejournal.com/vberdske/77133288/405496/405496_900.jpg)
В ответ руководитель следственного отдела по городу Бердск Сергей Анатольевич Копырин уведомлил гражданина и прокурора города, что обращение не подлежит проверке в порядке, предусмотренном ст. ст. 144, 145 УПК РФ, так как характер обращения свидетельствует о том, что поставленные вопросы касаются оценки законности принятых дознавателями ОМВД России по г. Бердску решений об отказе в возбуждении уголовного дела:
![](https://ic.pics.livejournal.com/vberdske/77133288/405559/405559_900.jpg)
![](https://ic.pics.livejournal.com/vberdske/77133288/405817/405817_900.jpg)
Почему руководитель следственного отдела Копырин Сергей Анатольевич подменил вопрос о наличии или отсутствии в деяниях лиц должностного преступления вопросом оценки законности принятых решений об отказе в возбуждении уголовного дела?
Почему майор юстиции Сергей Копырин считает, что постановления об отказе в возбуждении уголовного дела отменялись прокуратурой без оценки законности и обоснованности соответствующих решений?
Почему помощник прокурора города Бердска Кривова Наталья Александровна и заместитель прокурора города Фомин Александр Владимирович приняли решение направить заявление тем, в чью компетенцию не входит подготовка и направление ответа на поставленные в нём вопросы?
Между тем, вопрос, имеются ли в решениях и действиях (бездействиях) А. С. Голдаева, С. А. Андриянова, С. В. Миганова, В. И. Николайчишина, С. В. Волгина, И. Ю. Иуса признаки преступлений, предусмотренных статьями 285 «Злоупотребление должностными полномочиями» и 293 «Халатность» УК РФ, остался без ответа.