Худ. Петр Верещагин. Москва. Вид на Кремль от Софийской набережной. 1879
Цикл «Российская империя в рассказах иноземцев»
В дни, когда выходит в свет настоящий номер нашего еженедельника /1/, взоры всего мира устремлены на Москву, этот старый царский город русских на одноименной реке. Император Александр III, взошедший на российский престол после трагической кончины отца в марте 1881 года, в эти дни проводит свою официальную коронацию, которая неоднократно откладывалась по весьма уважительным причинам.
Как известно, правитель этого соседнего с нами северного королевства воплощает собой не только высшую государственную власть, но и власть высшую церковную: он - император и патриарх в одном лице, и поэтому коронация русского царя имеет не только политическое, но и религиозное значение, так что до совершения обряда коронации новый царь в глазах православного русского народа едва ли может считаться законным правителем.
Прошло почти двадцать семь лет с тех пор, как мир в последний раз видел это впечатляющее зрелище; поэтому нам не хотелось бы упустить представившуюся возможность рассказать нашим читателям об этом торжестве, поражающем своим размахом и великолепием.
«Тот, кто видел Неаполь, может умереть спокойно», - гласит известная итальянская поговорка. «Если вы не видели Москву, то не знаете красоты», - говорят в Московии. И действительно, они оба по-своему правы: серьезный и вдумчивый сын степей с крайнего северо-востока Европы и беззаботный живой житель волшебного Неаполитанского залива на ее юге.
Несомненно, что освященная веками царская резиденция, на улицах которой можно встретить подлинный образец всех типов народов необъятной империи, предлагает изобилие своеобразных, интересных, живописных явлений. Подобно Риму и Византии, Москва тоже является «городом на семи холмах»; но здесь еще нет Востока с его солнечным великолепием красок, и нет старой Европы в западном понимании. Здесь мы имеем дело с чрезвычайно своеобразной смесью того и другого, слиянием Востока и Запада, которое оказывает на стороннего наблюдателя удивительное, можно сказать, ошеломляющее воздействие.
Кому посчастливилось блуждать взглядом по этому почти бескрайнему морю домов с их красными и зелеными крышами, красочно расписанными башнями, бесчисленными золотыми куполами и крестами, тот навсегда запомнит своеобразное великолепие этой панорамы, ему станет понятно волнение и почти детское обожание, с которыми настоящий русский взирает на свою старую имперскую столицу. Для истинно русского человека Москва, «город белых стен», окружен ореолом некоей святости. Он косо посматривает на Петербург, это современное искусственное творение железного самодержца, но нежно любимая «матушка Москва» является средоточием его веры, любви к своей стране, ее истории, здесь бьется сердце великой империи, и только здесь торжественный акт коронации царей предстает неким священным таинством, как русский человек себе его представляет.
Неоднократно подвергавшаяся нападениям вражеских полчищ, грабежам, опустошениям, страдавшая от многочисленных пожаров, Москва вновь и вновь восставала из пепла, сохраняя неизменным свой истинно русский характер. И даже если этому городу не удалось полностью избежать влияния современности, основной тип его остается все тем же, а многочисленные великолепные бульвары, проложенные в последние десятилетия по западноевропейскому образцу, послужили только к украшению этого «Нюрнберга русской архитектуры».
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ. Худ. Беккер, Жорж. Коронация императора Александра III и императрицы Марии Федоровны.
Перевод с немецкого Татьяны Коливай
ПРИМЕЧАНИЯ
1. Еженедельник Die Gartenlaube, Leipzig. Heft 20, S. 328, 330-331