Некоторые факты о французском Сопротивлении

May 19, 2019 16:33



Друзья устроили обед с историком, одним из ведущих специалистов по французскому Сопротивлению, автором нескольких книг на эту тему. Беседа получилась очень интересная, многое я знал и раньше, но кое-что было для меня новым. Вот краткие тезисы:

Устоявшейся истории Сопротивления пока не имеется. Традиционно она представлена двумя разными историографиями - созданной компартией и голлистами. Обе политизированы (коммунистическая в гораздо большей степени) и полны искажений.

Никто не отрицает, что в 1941-44 годах французская компартия была главной опорой внутреннего сопротивления. Однако в 1939 году инструкциями из Москвы антигерманская пропаганда партии была запрещена (воюющих против Германии Англию и Францию было рекомендовано изображать империалистическими хищниками). Из-за этого во Франции компартия рассматривалась как прогитлеровская организация и была запрещена. Внутри самой партии произошел раскол.

В 1940-41 годах большая часть компартии под влиянием Москвы не делала большой разницы между Гитлером, Петеном и де Голлем.

Сопротивления до 1941 года практически не было, хотя точечные репрессии были. Первым расстрелянным (в 1940) был француз, перерезавший кабель, проложенный немцами в Нормандии, когда готовились к предполагаемой высадке в Англии.

Сопротивление 1941-42 года было крайне неумелым. Оружие плохо стреляло, самодельная взрывчатка была отвратительного качества, гестапо и полиция легко вылавливала противников режима. Тактика гестапо и французской полиции отличалась. Гестапо внедряло своих агентов, тогда как полиция более успешно пользовалась слежкой. Участники Сопротивления не соблюдали конспирацию (например, назначали встречи сразу нескольких людей в ресторанах), поэтому их очень быстро арестовывали. Приблизительно 80% было схвачено не из-за предательства, а из-за своих же грубейших просчетов.

Первыми актами Сопротивления было укрытие сбитых летчиков. Потом помощь преследуемым евреям. Затем появилась контрпропаганда. А уже потом наблюдение и передача разведданных в Лондон.

Все сильно изменилось в 1942 году, когда де Голль и британцы стали присылать оружие, инструкции, специалистов и т.д. В этот период началось постепенное сближение коммунистов и голлистов.

Интересны правила поведения для схваченных участников Сопротивления. По неписанным (а в некоторых случаях и писанным, например, для заброшенных из Англии) правилам после ареста надо было продержаться как минимум 48 часов перед тем, как начать говорить. Это правило было неприемлемым для компартии, все, начавшие говорить под пытками, рассматривались партийными товарищами как предатели.

Агенты, заброшенные из Британии, имели при себе ампулы с ядом. Но например известный участник Сопротивления Пьер Броссолет после ареста не выпил яд, чтобы не выдать того факта, что он прибыл из Англии. Подвергнутый пыткам, он покончил с собой другим способом - выбросился из окна.

Католическая церковь после перемирия в целом приняла сторону Виши. Однако после того, как начались преследования евреев, многие священники перестали поддерживать режим, и многие, наоборот, стали помогать Сопротивлению.

Движение маки поначалу не было вооруженным сопротивлением, каким оно стало впоследствии. Изначально (начало 1943 года) в основном это была молодежь, укрывающаяся в сельской местности от угона в Германию на работы. Особенно много маки было летом 1943, когда все ожидали скорой высадки союзников во Франции.

За саботаж и покушения репрессии были очень жесткими, включая расстрелы заложников. Некоторые руководители Сопротивления предлагали прекратить покушения, усилив другие способы. Но коммунисты настаивали на продолжении вооруженной борьбы. Де Голль и британцы, наоборот, требовали не нападать на немцев и полицию, а вместо этого сосредоточиться на разведке и обучении, чтобы в момент вторжения оказать массированную помощь изнутри страны.

Самое большое количество жертв в Сопротивлении пришлось на период Освобождения, летом 1944 года.

Трудно сказать, сколько всего было участников Сопротивления (скорее, просто невозможно). В школьных учебниках приводились такие цифры - 2% в Сопротивлении, 2% коллаборантов, 96% просто стремились выжить. На самом деле, это немножко не так, Сопротивление имело гораздо больше симпатизантов и случайных помощников. В период оккупации больше половины французов, заброшенных из Англии, сумели выполнять свои задания благодаря помощи местных жителей. После Освобождения, определенное число коллаборационистов, ушедших с немецкими войсками, было заброшено немцами во Францию с разведывательными целями. Практически все они были выданы местными жителями.

После Освобождения около 800 коллаборационистов было казнено по суду, и около 3000 было убито без суда.

война, Франция

Previous post Next post
Up