19 декабря 1943-го года

Dec 19, 2023 17:19

из дневников

Георгий Славгородский, школьный учитель, 29 лет, старший лейтенант, заместитель командира батальона, Украина:
19 декабря.
КП в овраге, что юго-западнее села. Сидим в обороне, людей мало, оборона жидкая. Выкопали новое КП, теперь и гостям есть, где помещаться. Одеваемся в зимнее, а погода мокрая.
Поработал на КП из любви к спорту, вспотел, а затем остыл - и заболел. Вроде грипп, аппетит отбило, десять раз потел, а сегодня поднялся на ноги.
Лежу на квартире, где помещается хозвзвод. Сегодня хозяйка рассказывала о народном горе. Как прорвались наши танки с десантами и по ложной информации напоролись на основные силы немцев. Как жители спасали раненых (молодых, раненых, маленьких), выдавая за своих братьев, детей, и под угрозой смерти не выдавали их. Спасенные таким образом танкисты приехали в назначенное число в гости, когда село было освобождено. Наряду с этим - староста, выдававший своих людей, издевавшийся над ними. Теперь его повесили. (Женщину, снимавшую с тяжелораненого бойца одежу, он просит, что ему холодно будет. Мужчина, пришедший помогать раненым и видевший эту картину, бросился на эту женщину и побил ее.)
Немец, взявшийся лечить нашего раненого, посоветовал приписать его в семейство, в колхоз. Нашелся доносчик, и этого немца убили. В Березовке такой же случай - остался раненый в квартире, зашел немец, похлопал по плечу и сказал «отдыхай Русь, отдыхай». Только вон этому немцу, говорит, не показывайте его.
А рассказ матери, этой же хозяйки, о лагерях и пленных настолько яркий и трогательный, что она сама заплакала, и мне тоже хотелось плакать.
Левее нас на 111 стрелковую дивизию немец пошел в наступление, занял село. Наши подбросили сил, выбили из села и еще одно заняли и наложили, говорят, пьяных немцев, как снопов.
Скука: ни от кого ни весточки.

Всеволод Вишневский, писатель, 42 года, политработник Балтийского флота, Москва (в командировке):
19 декабря.
С утра (неразлучные и здесь) - Н. Чуковский и Л. Успенский. Рассказал им по ленинградской традиции об обстановке, некоторые новости.
Зашел Н. Тихонов (тоже живет в «Москве»). Он сосредоточен, замкнут - с ним в последнее время какие-то перемены... Нет прежнего рассказчика. Я давно не слышал его смеха. Горько сожалели о том, что мы оба - в такой ответственный для Ленинграда момент - отозваны в Москву.
С фронта - сведения о прорыве в Невельском районе...

Вера Инбер, поэт, 53 года, Ленинград:
19 декабря.
Сегодня утром пошли к выносу тела Верочки Березовской. Было ясное, розовое, сухое утро. Подошли к прозекторской как раз в ту минуту, когда отъезжал грузовик с гробом какого-то моряка, также погибшего от обстрела. Взвод балтийцев следовал за грузовиком.
С трудом проникли в маленькую комнату «прощаний». Там стоял еще один гроб с женщиной под кисеей; тоже жертва обстрела. И тут же небольшой гроб Березовской. Одна только полудетская ручка, желтая, как воск, виднелась из-под искусственных лилий и роз. Прощаясь с покойницей, все целовали эту ручку.
Изголовье было обвито тюлем. Когда я хотела откинуть его, чтобы взглянуть на лицо, мне шепнули, что от головы у покойницы осталась только затылочная кость. Мать держалась стойко, но отец… вот уж подлинно убит горем.
И. Д. со студентками вынесли гроб. Грузовик пошел сначала на улицу Окороходова и остановился там перед аккуратным особнячком Стоматологической клиники, которой заведует Березовский-отец и где Верочка, будучи студенткой-медичкой, работала сестрой. Из клиники взяли скамьи на грузовик, чтобы ехать на кладбище. И тут же на улице состоялся небольшой траурный митинг.
Первым говорил И. Д., потом сотрудники клиники, затем - студентка. А в это время, не переставая, громыхали орудия. И где-то по недальним улицам звучал похоронный марш: хоронили военного. Небо было чистое, прелестное: молодая, нежная зима. Долгожданный морозец, необходимый для начала нашего наступления.
Слыша орудийный гул, Березовская-мать сказала:
- Только бы доехать до кладбища.
И было неясно - то ли она сама боится, то ли хочет спокойно похоронить дочь.
Вечер Важное сообщение по радио: огромный прорыв вражеской обороны в районе Невеля. Теперь ясно, почему гитлеровцы так свирепствуют все эти дни.

Михаил Пришвин, писатель, 70 лет, Москва:
19 декабря.
Николин день. Гололедица. Подтаивает. Грипп резко снизился. В Харькове повесили немцев. Леонов написал... для изображения родов не обязательно присутствовать на них поэту. Так точно война и казни.
Всякий неудачник, впадающий в уныние, есть эгоист. Если я нахожусь в церкви (церкви в широком смысле слова), то неудачи у меня быть не может: ничего не умеешь, ходи с тарелочкой, и оправдаешься. Не можешь быть Пушкиным - любя его, чисть ему сапоги.
Нечего жалеть неудачников, они эгоисты... человек, который не в состоянии выйти за пределы своей индивидуальности, сделать что-либо сверх себя (ни Богу свечка, ни черту кочерга).

Георгий Князев, историк-архивист, 56 лет, ответственный работник Архива АН СССР, Москва:
19 декабря.
Подлых преступников - фашистских извергов и их пособника - изменника Родине, четверых животных, по решению суда, повесили в Харькове на выжженной площади, окаймленной развалинами города. «В туманном утре высоко на холме виднелся сожженный величественный профиль Дома проектов. Он будет скоро восстановлен. И снова дерзкие планы советских ученых и строителей, одушевленных идеей добра, будут осуществляться и претворяться в жизнь». (А. Толстой).

19, Алексей Н. Толстой, Георгий Князев, Михаил Пришвин, Николай Чуковский, Георгий Славгородский, Лев Успенский, Леонид Леонов, Николай Тихонов, Всеволод Вишневский, дневники, 20 век, 1943, Вера Инбер, 19 декабря, декабрь

Previous post Next post
Up