27сентября 1943-го года

Sep 27, 2023 18:27

из дневников

Всеволод Вишневский, писатель, 42 года, политработник, Ленинград:
27 сентября.
Серо... Днем дождь.
Редактирую материалы сборника, тороплю товарищей.
Работал в международном кабинете Дома партактива до 6 вечера.
Что наиболее существенного в обстановке?
Продолжающееся наступление Красной Армии. Английская и американская пресса считает, что «у русских много шансов ликвидировать весь немецкий фронт в России».
...Со страниц английской и американской прессы не сходит вопрос об отношениях с СССР. Дискуссия очень острая, возбужденная. «Нью-Йорк Геральд Трибюн» указывает, что антисоветские тенденции в практике США ясны: задерживается пролонгация договора о военных поставках; вмешательство в англо-советский договор о Прибалтике; поддерживаются дипломатические отношения с Виши, с Хорти, с Франко, с Финляндией, хотя правительства этих трех стран посылают войска против СССР... «С Россией же необходимо урегулировать отношения - иначе политика противодействия усилению России к добру не приведет». «Нью-Йорк Таймс» отвергает эти нападки и критику, называет выступления, подобные приведенным выше, истеричными и неубедительными...
(Англия и США хотят играть первую скрипку, оттягивают второй фронт, определяют характер новых европейских правительств. Это ведет к попыткам изоляции России. Отчуждение между американцами - англичанами и русскими может привести к невиданной трагедии для всего мира.)
Эллиот (видный английский обозреватель): «...Англо-американская воздушная и морская мощь сможет быстро справиться с угрозой миру в любой части света, за исключением внутренних районов великих континентов. Таким местом может быть Россия (!). Отсюда следует, что необходимо соглашение с Россией... Русские заинтересованы не в завоеваниях, а в безопасности... Для обеспечения мира мы нуждаемся в русских, а они нуждаются в нас».
Любопытнейшие разговоры... О Германии Гитлера уже не говорят.

Софья Аверичева, актриса драмтеатра в Ярославле, 29 лет, фронтовая разведчица, Смоленская область:
27 сентября.
Множество событий произошло за эти пять дней. Вчера наши войска вошли в Смоленск, взят Рославль.
Вот как здорово!
Наша дивизия за прорыв Смоленских ворот и взятие станции Ломоносове получила почетное звание «Ломоносовской». Отныне мы есть 234-я Ломоносовская стрелковая дивизия. Мне, признаться, немножко обидно. Ведь нашу дивизию все называли Ярославской коммунистической. Ничего, я думаю, она будет и Ломоносовской, и Ярославской, и Коммунистической.
Лежу больная. Сейчас полегче, а была температура 39 с хвостиком. Голова еще кружится. Деревня, где я заболела, называется чудно: Конец.
Когда подходили к деревне, ребята шутили:
- Вот и конец нашим дорожным мукам!
И правда, все рады отдыху. Марш был очень трудным. Дорога отвратительная. Всюду болота. Мины. Шаг за шагом, по двое проходим минированные поля. В темноте слышится бесконечное: «Осторожно! Иди по дороге! На обочину не сворачивай!» Это саперы. Прошли благополучно полки с артиллерией, и все-таки сзади подорвался обоз дивизионных разведчиков. Говорят, была установлена трехъярусная мина. Люди падают от усталости. Но надо вперед, вперед, скорее вперед. За сутки прошли более сорока километров. Один боец умер на марше. Умер... Как-то необычно и странно - умереть не в бою, а от того, что не было сил у человека идти дальше.
Здесь, в этой деревне, в этой хате ровно шесть дней назад жили гитлеровцы, топтали землю, вот этот пол деревянный. Сидели на этих скамейках за этим столом, варили картофель в этих же чугунах. Мне кажется, что до сих пор в хате пахнет чем-то чужим. Фашисты здесь хозяйничали больше года. Наши люди скрывались в лесах. Сейчас они стекаются со всех сторон в деревню, к своим домам.
Радостно встречает нас население. Женщины плачут, обнимают бойцов, с удовольствием размещают нас в своих хатах. Угощают картошкой, молоком. Перебивая друг друга, рассказывают о гитлеровском разбое и произволе. Молодых угнали в Германию, многие скрывались в лесах. А кое-кто неплохо себя чувствовал и с немцами. В соседнем селе несколько девиц вышли замуж за немцев. Гитлеровцы венчались с ними даже в церкви и, отступая, некоторые прихватили «жен» с собой.
Моя хозяйка рассказывает: «А вчерась приходили из Крутой селяне. Там немцы-то поубивали своих жен да побросали в колодец».
Хозяйка топит баню для роты, а я сижу на старом плетне. На воздухе чувствую себя лучше. По соседству - картофельное поле. Это поле было вспахано по приказу немецкого офицера для переводчицы. Она с ним и уехала беременная. Это мне рассказывает моя хозяйка. Из добротного соседнего дома на высокое крыльцо выскакивает тучный старик с бородой, в серой длинной рубахе без пояса. Он, багровея, кричит на старуху: «Паскуда! Вздумала у меня дрова таскать для своих ублюдков!» Старуха бросает ему под ноги охапку поленьев, что-то тихо шепчет, показывая в мою сторону. Старик заегозил: «Соседушка ты моя, так сразу бы и сказала, мол, для бойцов Красной Армии!..»
Он собирает дрова, поглядывая в мою сторону, потом с охапкой березовых дров бежит к бане.
- Топи, старуха, баню! Пусть моются спасители наши! Для бойцов Красной Армии ничего не жалко, рубашку последнюю сыму!..
От хозяйки я узнала, что этот старик для немцев тоже снимал свою рубаху.

сентябрь, 20 век, Софья Аверичева, 1943, 27 сентября, 27, дневники, Всеволод Вишневский

Previous post Next post
Up