10 июня 1918-го

Jun 10, 2023 18:10

из дневников

Корней Чуковский, 36 лет, Петроград:
Июнь, 10. Был сейчас в Царском Селе у Луначарского. Он в Лицее. Болен: от переутомления у него на руках какие-то наросты - или нарывы, не знаю. Я его не видал. Видал его жену Анну Александровну, и вот какую дикую вещь
она мне рассказала. Сын ее, Тото, мальчик лет 9-10, влюбился в
девочку Эльфу. Эльфе 12 лет, она дочь большевика Телепнева, коменданта царскосельских дворцов. Он пришел к маме - дня три назад - и говорит: «Мама, я люблю Эльфу, у нее глаза, как звезды, а волосы до колен. Я обожаю Эльфу. - ?! - Вчера я целовал ее при всех, а завтра буду целовать в темной комнате». И целый день они целуются, он так и говорит:
- Мама, я иду целоваться с Эльфой.
Все это меня потрясло, но Луначарская была даже довольна.
- Он у меня такой сексуальный, чувственный, но чувственность его
элегантная.
- А нельзя ли их видеть? - спросил я. Она послала за ними. Он вошел в дивную комнату Лицея в шапке и сказал мне покровительственно, капризно, картавя:
- Здравствуй, великан!
За ним шла девочка с распущенными, но грязными волосами - умненькое, но некрасивое существо. Зная, что нас интересуют их отношения - (очевидно, из этих отношений взрослые сделали себе забаву), - он сам стал рассказывать о своей любви.
- Мы с нею баловались и целовались. Я садился ей на живот...
- А ей не было больно?
- Нет. Мы в парке, в пруду, видели вот таких рыб.
Тут он подбежал к сахарнице - цапнул огромный кусище сахару и за щеку. Потом к буфету - мармелад. А своей возлюбленной ни куска.
- Разве тебе не жарко в шапке? (Шапка барашковая.)
- Жарко. Прошу маму - не покупает.
Тут его стошнило от сладостей - и он, открыв плевательницу,
большую, переполненную, - пустил туда длинную струю слюны.

____________________________________

Дня два назад у Анатолия Ф. Кони. Бодр. Глаза васильковые. Очень разговорились. Он рассказал, как его отец приучил его курить. Когда Кони был маленьким мальчиком, отец взял с него слово, что он до 16 лет не будет курить. - Я дал слово и сдержал его. Ну, чуть мне наступило 16, отец подарил мне портсигар и все принадлежности. - Ну не пропадать же портсигару! - и я пристрастился.
________________________________

С Анной Александровной Луначарской беседа: «Я вообще аморальна. Если бы мой брат захотел со мной жить, пожалуйста! Если это доставляет ему или мне удовольствие. Поэтому я вполне оправдываю Сологуба!». Шатуновский рассказывает, что секретарь Луначарского берет взятки даже у писателей. Будто бы Ефим Зозуля захотел издать книгу своих рассказов - обратился в какую-то Центропечать, секретарь говорит: если хотите, чтобы была издана, - пополам. Вам 20 000 и мне -20 000!
__________________________

Бывая у Леонида Андреева, я неизменно страдал бессонницами: потому что Андреев спал (после обеда) всегда до 8 час. вечера, в 8 вставал и заводил разговор до 4-5 часов ночи. После такого разговора - я не мог заснуть и, обыкновенно, к 10 час. сходил вниз - зеленый, несчастный. Там внизу копошились дети - (помню, как Савва на руках у няни тянется к медному гонгу) - на террасе чай, кофе, хлеб с маслом - мама Леонида Николаевича - милая, с хриплым голосом - с пробором посреди седой головы - Анастасья Николаевна. Она рассказывала мне про «Леонида» множество историй, я записал их, но не в дневник, а куда-то - и пропало. Помню, она рассказывала про своего мужа Николай Ивановича: - Силач был - первый на всю слободу. Когда мы только что повенчались, накинула я шаль, иду по мосту, а я была недурненькая, ко мне и пристали двое каких-то... в военном. Николай Иванович увидел это, подошел неспешно, взял одного за шиворот, перекинул через мост и держит над водою... Тот барахтается, Н.И. никакого внимания. А я стою и апельцыны кушаю. Он знал, что я люблю бублики. Купит для меня целую сотню, наденет на шею - вязка чуть не до полу - идет, и все говорят: вот как Н. Ив. любит свою жену!
А то купит два-три воза игрушек - привезет в слободу (кажется, на Немецкую улицу) и раздает всем детям.
Андреев очень любил читать свои вещи Гржебину. - Но ведь Грж. ничего не понимает? - говорили ему. «Очень хорошо понимает. Гастрономически. Брюхом. Когда Гржебину что нравится, он начинает нюхать воздух, как будто где пахнет бифштексом жареным. И гладит себя по животу...»
Андреев однажды увлекся лечением при помощи мороза. И вот помню - в валенках и в чесучовом пиджачке - с палкой шагает быстро-быстро по оврагам и сугробам, а мы за ним еле-еле, как на картине Серова за Петром Великим - я, Гржебин, Копельман, Осип Дымов, а он идет и говорит заиндевевшими губами о великом значении мороза.

Юрий Готье, историк, академик, 44 года, директор Румянцевского музея, Москва:
10 июня.
Германцы опять бросились на французов; пока, кажется, без большого успеха. Опять страшно. Сегодня я был на академическом съезде; это было 4-е заседание; я был еще на открытии. Поразительно грустная картина. Членов всего 165-170 человек. Присутствуют не более 60-70, да еще вездесущие курсистки. Царит сон и скука. И это тогда, когда над академическим миром занесен удар, быть может, смертельный. Что это значит? Равнодушие? Трусость? Желание обеспечить себе выход для того, чтобы принять дар данайцев от большевиков? Грустно и стыдно за тех, кто должен бы был считать себя солью земли. Когда видишь это, то невольно приходишь еще раз к выводу, что с таким народом ничего не сделать и что из него ничего не выйдет.

Владимир Вернадский, академик, 55 лет, Киев:
10.VI.1918. Вчера, если бы не то, что я встал в 6 утра и имел в своем распоряжении утро, ничего бы не сделал. Все время люди.
Утром было у меня свидание с Ив. Мих. Малининым из Одессы и Васил[енко]. Малинин - бывший попечитель [учебного] округа и теперь опять принимает участие в работе. Умный и спокойный человек, к.-д. Об Одесском Политехн[ическом] - серьезное начинание, большой наплыв, помогает город, артиллер[ийское] ведомство - артиллер[ийский] факультет. Огромный наплыв студентов в Одессу. Укр[айнского] движения серьезного нет, но среди украинцев есть солидные люди. Кажется, М[алинин] или Михайл[ов] мне говорил о двоевластии в М[инистерстве] н[ародного] пр[освещения] - Васил[енко] и тайно Стешенко.
Был К.А. Михайлов: в ужасе от той неразберихи, какая делается в министерствах.
С Перфецким отдыхал и гулял в Ботанич[еском] саду. Замечательно хорошее делает впечатление: служитель науки. По его словам, у М. Груш[евского] нет своих обобщающих идей - основа от Антоновича. Любопытно, что влияние Антоновича очень сказывается кругом - Гр[ушевский], Кист[яковский], Ефремов я т. д. Надо ознакомиться и с ним, и с его трудами. Главные не изданы и все «собираются» (Мельник - жена Антоновича). Перфецкий много рассказывал об Угорской Руси. Я чувствую, что меня эта моя юношеская идея ее защиты все более привлекает. Щерфецк[ий] влюблен в Княжескую Русь, и масса интересных у него идей. Из разговора с ним опять выясняется искривленность обычного представления о татарах XIII в., и я рад, что Георгий [Вернадский] занимается этим периодом.
Зашел В.В. Кун, долго сидел. Из-за него я испортил чужую электр[ическую] кастрюльку, и потребовалось старание, чтобы взять себя в руки.
Кун все по-прежнему - весь в мелочах семейной жизни - доживание. Умный обыватель.
Был у Спекторского; долго сидел. Разговор по поводу его вступления в Ком[иссию]. Все он добивался выборного начала. Странная у них идея - Совета в[ысшей] ш[колы] официального и для борьбы с правит[ельством]. В конце концов он входит в Комиссию, но как-то боится Совета. Огромный наплыв студентов (много евреев). Групна студентов - укр[аинцев] в унив[ерситете] небольшая («40» чел.), но очень активная. Не заметно увеличения украинск[ого] движения среди младших преподавателей. Состав укр[айнского] унив[ерситета] со всячинкой: тяга в Германию для образования.
Вернулся, дома - зашли Черненков и Василенко. Общий интер[есный] разговор. С Н.Н. [Черненковым] об аграрной реформе. Закон прав[ительства] одобряет (2 важных пункта программы к.-д.: 1) ограничение купли земли; 2) передача дел судам). Он очень против конфискации при обмене (по суду), сомневается в 25 д[есятинах] и т. д. Кажется, мысль о значении меры в связи с[о] скупкой земли немцами ему была нова. Разговор с ним и о мнении Черниг[овского] ком[итета] о выходе мин[истров] из нартии.
Кажется, он поколебался: важность нартийных к.-д. министров в правительстве Укр[айны], Дона, Крыма. Приглашал (вторично), чтобы я встунал в аграрн[ую] ком[иссию] -я отказался.
Разговор с ним о возможности его вступления в мин[истерство] в качестве т[оварища] мин[истра]. Трудно с Колок[ольцовым], он хотел идти к Мациевичу. Очень я его люблю - умный человек и искренняя мысль.
Письмо Иконникова с отказом - по болезни (не выдуманной). Письма от Нат[аши] и старые Сергея [Ольденбурга], Арцыб[ашева], Наши [Старицкого]. Зовут в Петр[оград] - но от 18.IV. Сговорился с Вас[иленко] о посылке телеграммы через Дорош[енко]. Могу после 1.VII. Надо скорее наладить комиссию!
Писал Сергею [Ольденбургу], Гуле, Н. Кольцову. Отделал и закончил статью для «Природы» - «О значении для геохимии наблюдения над весом и составом организмов». Работал над жив[ым] вещ[еством]. Читал Грушевского (VI.2).- Ну и язычие у него!
В Укр[айне] две задачи для меня: 1) объединение украинцев, работающих в украинск[ом] возрождении, но любящих русскую культуру, для них тоже родную, и 2) сохранить связь всех ученых и научно-учебных учреждений с русской культурой и аналогичной русской организацией, а не немецкой.

Софья Толстая, вдова Льва Толстого, 73 года, Ясная Поляна:
Весь день занималась бумагами, дневниками и всем, что касается Льва Ник-ча, и составляла каталоги. Вечером приехала Е. В. Толстая.

Анатолий Кони, июнь, 10, 20 век, Владимир Вернадский, Софья Андреевна Толстая, 1918, Леонид Андреев, Юрий Готье, Корней Чуковский, Анатолий Луначарский, 10 июня, дневники

Previous post Next post
Up