Четвертая (заключительная) часть отчета о наших прогулках по Твери 3-4 мая.
Начало в:
1)
Два дня пешком по Твери - Каждый день творения. Блог Владимира Азарта - ЖЖ (livejournal.com) 2)
Два дня пешком по Твери. От Пушкина через Остров Памяти в Затьмачье - Каждый день творения. Блог Владимира Азарта - ЖЖ (livejournal.com) 3)
Два дня пешком по Твери. Морозовский городок - Каждый день творения. Блог Владимира Азарта - ЖЖ (livejournal.com) После захода на окраины Твери в Затьмачье и Морозовский городок мы вернулись, конечно же, пешочком в центр, на набережную Волги. Сели на лавочку. Дело было к вечеру, усталость уже чувствовалась. - Ну, что? Куда завтра хочешь пойти? - спросил я Надю. - В Отроч монастырь. Посмотри, далеко он отсюда? Навигатор Яндекса быстро нашел мне ответ: - Совсем недалеко, как раз напротив нас на том берегу, вон за теплоходами видишь маковку собора - это, вроде, он и есть, монастырь то есть.
2) Там еще и здание речного вокзала представляет интерес, смотри какое красивое на плакате-путеводителе:
3) Утром следующего дня мы двинулсь к нашей цели. Шли Тверским проспектом.
4) Тут уже много и людей и машин.
5) Интересные историко-архитектурные объекты тоже здесь встречаются. Вот на углу Тверского и Советской, например,издалека хорошо видна колокольня
6) со сквозным проходом когда-то главного храма города. Теперь, напомню, главным собором Твери считается тот, что на фото № 25 в посте про Морозовский городок.
7) На левый берег переходили Нововолжским мостом, который перекинут через Волгу совсем недалеко от места впадения в неё реки Тверцы.
8) На правом Тверь такая, какими нам больше всего нравятся российские города - малоэтажная, чистая и опрятная.
9) Перейдя Волгу, уже на спуске с моста столкнулись с первыми признаками запустения, которое нас ждало впереди.
10) Сойдя с моста на берег, заметил приближающийся к берегу и пустующему причалу теплоход. - Это мы удачно подошли! - обрадовался я, надеясь на интересные фото с теплоходом у берега. Причаливание процесс не быстрый, поэтому время осмотреть Речной вокзал и Отроч монастырь у нас было.
11) Но осматривать, как оказалось, фактически было нечего. Разруха
12) и запустение. От помпезного когда-то здания Речного вокзала остался пугающий ветхостью каменный скелет. Этот монстр родился в 1938-ом, ради него был почти полностью снесен Отроч монастырь, значимое место в истории России. Зачем такой гигант был нужен для небольшого города в верховьях Волги? Советская гигантомания обернулась боком: движение по реке постепенно затухало. Раньше суда разного калибра ходили и вверх по течению до Ржева, но с начала 1990-ых уже не ходят. Теплоходы сюда приходят, разворачиваются и идут обратно в сторону Москвы или на Улич и дальше. В здании вокзала в разное время располагались: Музей воинских традиций, Музей ужасов, центр современного искусства.
13) Теперь здание умирает. Уже во втором большом городе на Волге видим беду с речным в вокзалом. В Казани его здание, значительно более молодое в сравнение с тверским, тоже в аварийном состоянии.
14) От Отроч монастыря сохранилась только одна значимая постройка - храм Успения Пресвятой Богородицы (1722 г.). Наде, которая сейчас читает книгу о временах правления Ивана Грозного, важно и интересно было побывать на месте, где 20 лет пробыл в заточении богослов Максим Грек, где от рук Малюты Скуратова окончилась жизнь митрополита Филиппа (если кто не помнит кто это, то воспользуюсь понятной наводкой, данной Надей мне: - Это тот, кого Олег Янковский играл в фильме "Царь")
15) Памятник патриарху Филиппу установлен в сквере площади Речного вокзала. В Википедии вычитал сегодня: губернатор Тверской области Игорь Руденя на встрече с Президентом России 30 августа 2021 года сообщил о планах восстановить Отроч монастырь, для чего надо передвинуть речной вокзал. «Он сделан на части того места, где была церковь. Это та церковь, где Малюта Скуратов задушил патриарха Филиппа», - заметил губернатор. Уж и не знаю, как к этому заявлению относиться в текущем моменте.
16) Осматривая территорию, на которой когда-то находился Отроч монастырь, я вышел к причалу на реке Тверце и в очередной раз увидел рыбаков.
17) Сделав круг, снова вышел к причалу. Теплоход заканчивал швартовку. Это был "Сергей Дягилев".
18) Над "Дягилевым" я увидел вроде как еще одно название, но уже на латинице - "RACHMANINOV Prestige". Только возвратясь в Москву, мне удалось разрешить загадку двух названий. Помните? "Как вы яхту назовёте, так она и поплывет". Тут как раз этот случай. Теплоход построили по советскому заказу в социалистической Германии в 1984 году. Назвали его - "Новиков-Прибой". Корабль ходил по Волго-Дону, с 1992 по 1995 годы «Новиков-Прибой» вернулся в Германию, где работал в качестве плавучей гостиницы в городе Засниц на Балтийском море, но осенью 1996 года «Новиков-Прибой» опять пришел служить России,
19) стал работать на круизах с участием иностранных туристов между Москвой и Санкт-Петербургом. На зарубежном рынке теплоход был представлен под торговой маркой "Rachmaninov Prestige", а с 2011-го «Новиков-Прибой» стал "Дягилевым". Пока я бродил с фотоаппаратом вокруг да около причала, Надя познакомилась с женщиной, жительницей Твери, работающей экскурсоводом и ожидавшей группу туристов с теплохода (ее видно на снимке под этой записью). За короткое время их общения экскурсовод много интересного успела Наде рассказать, в том числе она раскрыла нам тайну нашего непопадания в Императорский путевой дворец: - Да у нас такое бывает, почему они так делают не очень понятно, но вот я сейчас с моей группой туда приеду на заказном автобусе, и они нас примут и все покажут. Перед нами открылась возможность присоединиться к этой группе и войти в закрытые ранее двери, но, подумав, мы решили идти своим путем, т.е. идти пешком и осматривать другие достопримечательности Твери.
20) И пришли мы в Музей Тверского Быта, он оказался очень недалеко от площади Речного вокзала. И здесь нас как бы тоже не ждали. Когда мы вошли, проходившие по дорожке две служительницы отнеслись к нашему появлению совершенно равнодушно, мы не стали для них долгожданными гостями.
21) Да и ладно. Мы с удовольствием прогулялись по территории музея,
22) осмотрев его симпатичные уголки
23) и постройки, не заходя внутрь.
24) Провели весёлую фотосессию.
25) Вам какая больше Надя нравится: вязальщица или молочница? Мне вот - молочница )
26) Покинув Музей быта, двинулись снова к Волге, к Нововолжскому мосту. Тут я, пожалуй, дам справку об организации питания внегрупповых туристов в Твери. Все вполне благополучно здесь с этим, по крайней мере в центре города, у Волги вы точно найдете место, где сможете подкрепиться на свой вкус и достаток: тут есть рестораны и кафе на улицах, полно их и в больших торговых центрах. Мы обедали в "Сковородке", о которой Надя хорошие отзывы прочитала еще перед поездкой. Это сеть здешних ресторанов быстрого питания и бистро. На снимке вы видите указатель к Сковородке на Комсомольском проспекте (увидели сразу после выхода из Музея быта), там мы не были, потому что останавливались в одноимённом заведении на пешеходной Трёхсвятской улице. Там нам всё понравилось: и еда - вкусно; и цены - полный обед на двоих 600 с небольшим рублей ( алкоголя здесь нет). Летом, в сезон, наверно, и народу будет больше, и цены могут вырасти.
27) Возвращаемся в центр через Нововолжский мост, обращая внимание на здание яркой архитектуры и цвета на левом берегу у парка,
28) и на белеющий одинокий парус яхточки на реке.
29) Пройдя чуть вперёд по Тверскому проспекту, свернули налево и вышли опять
30) на пешеходную щербатую Трёхсвятскую, где
31) Надя возрадовалась мемориальной доске на одном из зданий Тверского унивеситета : - У нас же есть эта его книга!
32) Потом Надя забежала в сувенирный магазин всё на той же Трёхсвятской. В нем, нам показалось, самый большой выбор в городе. Пока Надя закупалась сувениркой, я, сидя на скамеечке во дворе, наблюдал прибытие и вход в магазин большой организованной группы туристов, почти наверняка это были люди с "Сергея Дягилева".
33) Теперь, приближаясь к завершению своего отчёта о нашем посещении Твери, хочу коснуться темы названий городских улиц. В первый день меня удивил переход из Морозовского городка купцов-капиталистов по Баррикадной улице через двор Христорождественского монастыря на улицу Спартака, переходящую в улицу Дарвина (думаю, что Чарльза). Во второй наш день в Твери меня сначала заинтеровосовала улица с названием, увиденным при прохождении мимо одного из ее домов: "В. Новгорода". Великого - подумал я, и не угадал.
34) Вольного Новгорода улицей мы проходили!))
35) Еще в Твери, областном центре, можно увидеть места, где и улиц-то никаких нет - деревня-деревней,
36) с речкой, в которой странные черные утки с красным клювом плавают.
37) В Твери, как и в родной Самаре, есть дом часами.
В Самаре дом деревянный и маленький, 38) а здесь здоровенная многоэтажная каменная махина с часами непонятного назначения: когда-то здесь время остановилось?
39) Но самым удивительным оказалось то, что в Твери есть улица "МАЛАЯ САМАРА"! Я вывел Надю на неё, когда уже силы наши были на исходе. Отчего, почему Самара,да к тому же малая,оказалась в Твери - мы узнали, только приехав в Москву. Надя отыскала ценную инфу. Название улицы появилось в соответствии с первым планом регулярной застройки 1760-х гг. Называлась она первоначально Ямской Малой Самарой. Это название отражало длину улицы и ее принадлежность к Ямской слободе. Слово "самара" означало длиннополую ямщицкую одежду. Впоследствии (в XIX веке) первое слово названия отпало.
В старой Твери была и Ямская Большая Самара. Теперь это улица Московская. О, сколько нам открытий чудных!...
Вот и всё. Таким были наши два дня в Твери, городе на родной мне Волге. Нам здесь понравилось.