из дневника 2008 год:
23 марта, воскресенье.
Только что вышла из моего кабинета Марина Густавовна Шпет, дочка... да-да, того самого расстрелянного в Томске в 1937 (38?) году философа. Младший в плеяде славных орлов Серебряного века (М.Г. сейчас за 90) - был в пику им - западником, а возможно, и агностиком, если не атеистом... Не будь советской власти, Шпет, возможно, стал бы родоначальником чистой русской (не русской) философии ХХ века. По геройству (или недомыслию?) остался в России (хотя, кажется, предлагался и ему философский пароход), и из Томска - если опять же не ошибаюсь - были от него пронзительные письма: зачем всю жизнь “проходил в мундире”. Затем, что хотел, как представляется, навести в русских философских соплях порядок и дисциплину. Но плетью обуха не перешибешь, так что не знаю, что б из этого вышло.
Прокатились с М.Г. - с заездом в кафе возле Люксембургского сада - по Парижу. Крестный ее отец Гучков. Цветение и холод-ветер вокруг.
Флоренский предпочитал Ахматовой Шкапскую, Лосев - Гиппиус, Шпет, если не ошибаюсь, ее где-то “прокатил” тоже... И самый большой мыслитель может быть туг на ухо - по отношению к лирике (которую они, говоря современным языком, в данном случае, видимо, считали гламуром). В древности, кажется, такого не было, и поэзия дышала в порах общества, государства, культуры.
21 час.
Сейчас сообщили - в Переделкине попал под электричку Георгий Гачев - человек-эпоха, чудаковатый мыслитель, трудолюбец и оптимист. (Жил наискось от меня.)
Примечания
Густа́в Густа́вович Шпет (нем. Gustav Speth; 26 марта [7 апреля] 1879, Киев - 16 ноября 1937, Колпашево) - русский философ, психолог, теоретик искусства, переводчик философской и художественной литературы, педагог. Полиглот, знавший 17 языков. Действительный член (1921) и вице-президент (1923-1929) Государственной академии художественных наук.
Гео́ргий Дми́триевич Га́чев (1 мая 1929, Москва - 23 марта 2008, там же) - советский и российский философ, культуролог, литературовед и эстетик; доктор филологических наук; ведущий научный сотрудник Института славяноведения РАН; выдвинул концепцию ускоренного развития литературы.