17 марта 1943-го года

Mar 17, 2023 18:17

из дневников


Дмитрий Жигунов, 37 лет, майор, Ленинград:
17-18 марта день как обычно прошёл без каких-либо изменений, в Ленинграде всё по-старому.
18 марта получил приказание явиться в 21 часу к Заместителю Командующими Войсками Внутренней Обороны города Ленинграда Полковнику Желнину и вот сейчас, только что пришёл из штаба ВВОГ - время 24.00 пригласили к Командующему Генерал-майору Попову - приняли очень хорошо, оказывается, собрали весь материал, где я служил с первых дней войны и все боевые характеристики на меня и всё говорят на «отлично», было предложено три должности и все хорошее если делать себе послевоенную карьеру - то лучше не нужно, а было бы, но я согласился на другое и получил предписание с 19 марта я приступаю к исполнению обязанностей в качестве командирав в 131 отдельного пулеметно - артиллерийского Батальона ВВОГ, завтра еду его принимать, он расположен на Северной окраине Ленинграда.

Всеволод Вишневский, писатель, 42 года, политработник, Ленинград:
17 марта.
Наш Западный фронт широко наступает. Взяты вновь десятки селений, железнодорожных станций. Северо-Западный фронт вышел на шоссе Шимск - Старая Русса (!). Ожесточенные бои на Донце.
В Ленинград едет Дзиган, прислал уже три телеграммы, просит дать сценарий... Опять, как десять лет тому назад...

Всеволод Иванов, писатель, 49 лет, Москва:
17 марта. Среда.
На улице солнце, тишина, тепло.
Встретил В. Кирпотина, бледного, в черной одежде.
- Как живешь, Валерий?
- По сводке, - ответил он.
Пришел Николай Владимирович, написали письмо в арт. училище, где его сын учится. Обещали достать бумагу, но для этого, мол, надо командировать сына. Отбивали кошки от ботинок, кошки на свалку, ботинки ребятам на ноги.
На юге наше отступление продолжается. В «Правде» напечатано неопределенное мычание, из которого все же можно понять, что дела на Северном Донце - дрянь.
Распахнули, было, мы ворота на Украину, а въехали, выходит, в подворотню к калитке. Гадко на душе. «Сеяй слезами, радостью пожнет...?» Да, пришлось немцу нам зуба дать!
Таня получила 376 рублей, за «Партизанки», не напечатанную статью в «Известиях». Вот на это и живу. Тьфу!
Писал пьесу. Звонила Нина Владимировна Бажан - как здоровье? Нет ли новостей от Николая Платоновича? - Получила письмо. А вы что делаете, Всеволод Вячеславович? - Пишу пьесу. - Молчание. - Что такое? - Да очень удивительно, как в такое время можно писать пьесу. О чем? - О любви. - Опять молчание, еще более удивленное. - К Николаю Платоновичу не собираетесь? - Куда? Он скоро ко мне приедет.
У нас в Сибири, а затем читал в сборнике самарских сказок, есть побывальщина. Жил-был великий разбойник. Много он награбил золота, серебра, драгоценных камней. Чует, смерть близка... Отдавать сокровища близким - жалко, все дураки. Он их решил закопать, клад устроить. «Ну, чего тебе закапывать? - говорят ему. - Разве от русского человека можно что-нибудь скрыть. Он все найдет». - «Я положу зарок». - «Какой же ты положишь зарок?» - «Я такой зарок положу, что пока существует русская земля, того клада не выроют». Закопал он клад в твердую, каменистую почву и заклял зароком - тому получить клад, кто выроет его без единой матерщины!.. И прошло 100 лет и 100 людей рыли тот клад и не нашлось ни одного, кто бы не выматерился. Так он и лежит по сие время.
Что такое искусство? Мыльный пузырь. Кто были Гомер, Еврипид, Шекспир или безымянный автор «Слова о полку Игореве»? Тогда как биографии великих истребителей человечества, преступников в сущности, великолепно известны - Александр Македонский, Цезарь, Наполеон и сегодняшний дьявол - Гитлер. Я говорю не к тому, что искусство важнее войны (хотя эта мысль тоже не так уж плоха), а к тому, что если встать на точку зрения людей, говорящих, будто бы человечество эволюционирует (Спенсер и другие), то почему же оно тогда помнит только о солдатах и войне? Стало быть, война - явление тоже прогрессивное? Война приносит пользу человечеству? Чингис-хан, Батый, Наполеон?!..
В Сибири зверовщики ходят на сидьбу (сторожку) до росы, надев сапоги с деревянными подошвами, чтобы своим следом не «надушить». Так вот войны так в нашей жизни надушили, что и дохнуть нельзя.

Георгий Князев, историк-архивист, 56 лет, ответственный работник Архива АН СССР, ленинградец в эвакуации в Казахстане (Боровое):
17 марта. Очень жуткое настроение. Выдержим ли мы такое напряжение сил? Опять все приуныли. «Началась та же история, что и в прошлом году», - сказала мне с безнадежностью сегодня одна из обитательниц нашего «корабля». «Да, в 1943 году нам в Ленинград не попасть», - сказал другой.
Взаимоуничтожение борющихся принимает сверхчудовищные размеры. Обе стороны дерутся с невероятным упорством. Все разорено, где прошла война; нищета кругом. Экономика Европы трещит по всем швам и лопается даже на крепких местах.
«Правда» перестала выходить один раз в неделю (по вторникам). Газетный материал сух и официален, как иначе и быть не может во время войны. Мы получаем «Известия», и часто в них нечего читать. Поэтому и делать какие-либо заключения очень трудно о нашей экономике. Пишут давно, что экономика Финляндии и Румынии развалилась, а они все действуют и активно помогают Германии! Италия потерпела столько поражений и все-таки цела и не развалилась! О «втором фронте» совсем замолчали. Англичане и американцы по-прежнему заняты больше всего декларациями. Им что! Взаимоуничтожение дерущихся насмерть противников им только выгодно. Пусть дерутся фрицы и Иваны до полного изнеможения. Ведь так повелось, что последнее сражение всегда выигрывает Англия.
Сегодня целый день работал по истории Академии наук, а вечер посвятил своим лекциям по исторической географии мира.
Все пытаюсь отдать себе отчет в прошлом и настоящем нашей цивилизации и о грядущих судьбах человечества.
Диалог с одним ученым:
- Какая роскошная природа здесь. Звезды какие ясные! Лес, скалы, внизу налитое до краев озеро. Тишина и безмятежность. У природы нужно учиться...
- Чему?
- Простоте и ясности. Природа - великий учитель.
И собеседник вдруг неожиданно рассердился.
- Природа - чертова перечница, - сказал он со злобой. - Природа все перемалывает. Крутится, вертится, создает и разрушает, невзирая на объекты - будь то муха цеце или штурмовик из отряда СС, ихтиозавр или Александр Македонский, чумная бацилла или светлая мысль о любви к людям такого чистого мечтателя. как Иисус или Лев Толстой... И ничего природе не близко и не далеко. Только бы двигалось, вертелось. И всего меньше дела до ее величайшего «достижения» - человека с его чудесным мозгом... Все движется, все вертится, все кружится, создается и разрушается. Это и есть природа. Это и есть Природа, если хотите, с большой буквы. Мозг Ньютона или Аристотеля не ценнее павлиньих перьев или клыков мамонта... И Мадонна в высшем обоготворении своей женственности и самка клопа с точки зрения природы только разновидности... И так положено, чтобы жить. т. е. двигаться, нужно питаться, преодолевать препятствия, а все. что мешает этому. - убивать, уничтожать, съедать. Океан 6росает[ся] на землю, земля ежится в складках, клокочет прорывающейся лавой, трясясь, разрушает все. что было на поверхности... Будь то младенцы и матери, седые, умудренные опытом старцы иди пылкие, жаждущие жизни юноши или девушки! Волна океана или страшное землетрясение - все смывает или испепеляет. Один народ бросается на другой. И умные, образованные, культурные, нравственные, стыдливые люди убивают, насилуют, грабят, мучают, пытают, издеваются, разрушают... Такова природа И вот это бесконечное небо, полное таинственных мерцающих лампад-звезд - не храм, а арена-«цирк» огромных размеров, где не жалкие особи на какой-то ничтожной Земле, а целые необъятные миры сталкиваются, горят, разлетаются вдребезги, рождают новые миры... И так без конца... И так без конца.
Собеседник вдруг сразу умолк, точно сник. И грустно улыбнулся:
- Простите за вспышку. - сказал он как бы в оправдание. - Наболело. Н он глубоко вздохнул.
- Так как же вы живете?
- Живу, потому что не могу сам умереть. Ничто не может самоуничтожаться. Уничтожает тот, кто создает - Природа. Но человек вышел из ее повиновения и осознал самого себя. Это непредвиденное исключение. Поправка природы человеком. Вот я и живу мечтой об этой поправке. Не для себя, не для своего времени, а для других, для будущего. Вот почему я не пессимист - черный и мрачный, не отрицатель, не циник... Я - неисправимый тихий и наивный мечтатель...

Евгения Руднева, студентка МГУ, 22 года, штурман женского авиационного полка ночных бомбардировщиков, Краснодарский край:
17 марта. Вот хочется иногда рассказать все сразу - много-много, а можно сказать - язык пристанет к горлу и ничего не скажешь... Ветер, летать нельзя.
11 марта 1943 года я прошла парткомиссию; спросили главное: сколько потерь ориентировок в эскадрилье? Иду вчера ночью домой и мечтаю: «Нашлась бы добрая душа, чтобы пришла я сейчас домой, а письма мне лежат на кровати». Прихожу, а пять писем лежат на тумбочке. Вечером мы с Лидой набили матрацы тростником и топили целый вечер. Вот и все на сегодня.

Георгий Славгородский, школьный учитель, станет Гером Советского Союза (посмертно в 1945-ом), 28 лет, политрук, Сталинградская область (восточный берег Волги):
17 марта.
Средне-Погромное. Я к себе испытываю ненависть. За то, что вшей никак не выведу, за мягкосердечие, за самомнительность и чрезмерное старание.
Я удивляюсь, что у меня сейчас меньше волевых качеств, чем когда я был младшим командиром.
Одолевают чиновничьи страсти, чего я ненавидел: стараюсь, волнуюсь, теряю человеческое достоинство и свои качества.
Стараюсь перед всеми быть добрым, и чтоб все было хорошо. Больше требовательности, больше хладнокровия!!!
Вот чувствую, что все это мне по плечу, что нужно решительней браться, а я все еще присматриваюсь, ознакамливаюсь - все еще в засаде, а нужно все выходить и нападать.
Вот натура ожидает, чтоб по голове ударили. Тогда уже наверняка дело пойдет. Вот поменял бы чин на независимость, а если уж взялся, то хочется вытянуть, справиться, суметь.

Чиновничьи страсти.
Вот в чем заключается руководство: прийти и придраться, а не помочь. И все это для того, чтоб опорочить другого, а самому выдвинуться...
Мне теперь понятно, почему люди желают на фронт, нежели заниматься муштрой, находясь в тылу. Иногда это голословно говорится для блеску, но зачастую это верно. Мелкому чину всегда угрожают, всегда трясут кулак у него перед носом, и он этого больше боится, чем фронта, где ему представляется самостоятельность, нет придирок к каждой мелочи (хотя это справедливо только к рядовым). Их, как собак, воспитывают злыми, а для этого их дразнят.
Меня сегодня обидел комиссар полка. Ни с сего, ни с того: «распиздяй», «если у вас обнаружат беспорядки, то вам не быть даже красноармейцем». Чем же я обязан выслушивать такие оскорбления и такие незаслуженные угрозы. И в этом заключается руководство, воспитание подчиненных. Какая-то глупая придирчивость: сам же ходатайствовал о переводе на командирскую работу, и сам же теперь вымещает злобу за уход с политической работы.
Меня зло берет за мою покорность и безответственность. И я с своим характером вдруг превратился в такую подлую душонку. Но я не дам себя в обиду: сейчас я буду справедливо деликатным, а когда заслужу в боях авторитет, почувствую себя тверже, я не побоюсь никого.
А быть таким, каким я сейчас, то на бедного Макара будут все шишки валиться.
Самому же стараться не быть таким грубым и несправедливым с подчиненными.
Организую учебу, а учить некого, сам учусь, борюсь с вшами, стреляю, запутываюсь в мелочи - живу бесцветной жизнью. Показные занятия, инструктаж наряда, бумажные дела - вот моя работа.
Вчера Пирогов расстрелял мои часы. И попал же, черт. Какое-то настроение безразличное. Я стрелял, не попал в часы, а бутылку с одной пули - горлышко, с другой донышко, а часы каждый раз на землю шлепались.

Софья Аверичева, актриса Ярославского драмтеатра, 28 лет, фронтовая разведчица, Смоленская область:
17 марта. Наконец-то лед тронулся и у нас. Мы наступаем! Какое это великое чувство: Советская Армия наступает!
В ночь на 13-е марта разведчики на левом фланге полка у д. Берлезова обнаружили, что противник из-под города Белого начинает уходить в направлении Духовщины-Ярцево, сжигая населенные пункты.
В штабе полка никто не спит. Все ожило, задвигалось, зашумело. Гудят телефоны. «Волга! Волга!» - слышатся позывные. Штабные офицеры неузнаваемы: подтянутые, помолодевшие. Даже Митин, самый спокойный и самый «неофицеристый» из офицеров, преобразился. Сейчас он настоящий военный. Офицеры штаба уходят в подразделения. ПНШ-1 Борисов уходит с группой автоматчиков. Уговорила и меня взять с собой.
Полк начал преследование противника. Передний гитлеровский край взорван. Здесь тонны проволочного заграждения и мин различных систем. Около проволоки и на бруствере лежат бойцы в белых маскхалатах. Они уже никогда не встанут. Это полковые разведчики. Они и мертвые указывают пехоте путь на запад. Мы идем со стрелковой ротой капитана Гарбузова, которая быстро продвигается вперед. Ночью вышибли гитлеровцев из круговой обороны и остановились. Вокруг нас взлетают в небо ракеты. Мы давно уже оторвались от полка.
На рассвете, в сером тумане, метрах в пятидесяти от нас увидели немецкие траншеи, битком набитые гитлеровцами. Они поливают нас из пулеметов, нельзя поднять головы. Только теперь мы поняли, что вклинились далеко в немецкую оборону, окружены со всех сторон. У нас плохо с боеприпасами. Приказано беречь каждый патрон. Огонь открывать только в исключительных случаях. Приказано во что бы то ни стало удержать эту линию обороны.
Позади небольшая лощинка с кустами вытянулась к лесу. Это единственная возможность прорваться к своим, чтобы установить связь с полком. Капитан Борисов посылает автоматчиков, но ребята, не добежав до середины лощины, остаются в ней навсегда. Гитлеровцы простреливают лощину вдоль. Двое бойцов стрелковой роты пытаются вынести автоматчиков, но, раненные, ползут назад в траншеи.
По очереди стоим на посту. Остальные отдыхают в бывших фрицевских землянках. Я не могу там сидеть: страшно пахнет дустом. Все стены увешаны картинками: голые женщины. Какая мерзость! Неловко перед бойцами.
Уже за полдень. Отбиты две контратаки. Вдруг из оружейной кладовой, где лежат убитые, послышался жуткий вопль, раздирающий душу. Боец кричал и бил ногами о стену кладовой. Живой! Солдаты подхватили бойца сильными руками и осторожно внесли в землянку. Перевязали ему страшную рану, положили на перину, завернули в одеяло, обложили подушками (благо их здесь полно). Он громко стонет. Говорим: «Потерпи до ночи. А ночью должны установить связь, наверняка наши прорвутся сюда и тогда наш санитар Питеряков доставит тебя, папаша, в медсанбат. Там уж поставят тебя на ноги». Боец стонет все тише и тише. Он не может говорить, но как будто все понимает. Согрелся, постепенно умолк.
На полу в землянке бойцы раскуривают «козью ножку». Смакуют одну на всех. Никто не знает фамилии бойца. В дверях появились капитаны Гарбузов и Борисов.
- Товарищ капитан, что-то «рыжие» странно себя ведут, то поливают нас огнем, то совсем затихают, - говорят бойцы.
- Немцев крепко жмут наши с флангов. Вот они и нервничают. Вероятно, готовятся к отходу... - отвечает Борисов. - Главная задача, товарищи, удержать оборону до прихода наших, а там пойдем! Как, удержим?
- Костьми ляжем, а немец не пройдет!
Капитан Гарбузов раскуривает с бойцами последний табак, вытряхнутый из кисета. Лицо его спокойно, только крепко сжатые челюсти да вздрагивающая жилка на виске выдают его тревогу и волнение. Наших все нет и нет.
Помощь пришла гораздо раньше, чем мы думали.
К вечеру в лесу заметили движение. Думали, немцы... Присмотрелись: свои! Командиры прислали к нам связных, а через некоторое время к нашей круговой обороне двинулась пехота со станковыми пулеметами, минометами. Бойцы шли гуськом. Огромные тени вырастали перед нашими глазами, будто к нам приближались гиганты и растворялись среди нас. В траншеях становилось тесно и жарко.
Вдали, в глубине немецкой обороны, пылает зарево пожаров, ухают взрывы. Гитлеровцы, отступая, сжигают деревни, взрывают мосты и дороги. Из леса ударили наши артиллеристы. Пехота двинулась вперед.
Сегодня мы с капитаном Борисовым вернулись в штаб. Я узнала, что наш боец жив. Пуля прошла в затылочной части, где-то между полушариями мозга. Боец лишился речи, но он будет жить. Каких только чудес не бывает на фронте!

Всеволод Иванов, 17, 17 марта, 20 век, Софья Аверичева, Георгий Князев, 1943, Евгения Руднева, Георгий Славгородский, Дмитрий Жигунов, март, Всеволод Вишневский, дневники

Previous post Next post
Up