из дневников
Елена Булгакова, жена писателя Михаила Булгакова, 44 года, Москва:
13 марта.
Приговор: все присуждены к расстрелу, кроме Раковского, Бессонова и Плетнева.
Вечером М. А. в Большом - с Самосудом и Мордвиновым разбирали либретто «Мать» по Горькому. Потом все они поехали к Вильямсу смотреть его эскизы к «Ивану Сусанину». Эскизы всем очень понравились.
Владимир Вернадский, академик, 75 лет:
13 марта. Утро. Москва.
Сегодня утром встал. Адонис - строфант[ин]. Глаза.
Вчера был Влад[имир] Ил[ьич] Крыжановский с внучкой - привез новые минералы Sn (олова), полученные Музеем. По-видимому, Минерал[огический] музей Мос[ковского] унив[ерситета] замер.
С ним об акад[емиках] и чл[енах]-кор[респондентах] по минералогии. У него только один настоящ[ий] минералог (Барсанов - его знаю). Остальные - «кормятся» - ком(м)унисты, от которых он не может отказаться. Даром брошенные деньги.
Был И. В. Якушкин. Президентом Акад[емии] сельскохоз[яйственных] наук назначен Лысенко. Начинаются (продолжаются?) гонения на Н. И. Вавилова. Его не включили в семенную контрольную комиссию. Лыс[енко] нервно неуравнов[ешенный] человек. Но все же это ученый и интересный, по-моему. Что молодой - хорошо. Но т[ак] к[ак] он партийный - это опасно. Но это жизнь...
Как-то звонили от Комар[ова] - хотели, чтобы я подписался под заявлением академиков - я лежал, не мог подойти к телефону и сказал, что не зная что - не подписываю. Боялся, что вставят (бывало, но не тогда, когда я прямо говорил, а когда меня не было - так, раз у Комарова, - я ушел много раньше предложения - был «прием» - очевидно, не злостно. Но все же было заявление с душком). Боялся, что появится (моя подпись) - но нет («Известия»).
Для меня неприемлемо всякое убийство, и смертная казнь в том числе - твердо и непреклонно. Чем больше жизнь идет, тем больше и яснее. Вспоминается мое выступление в Гос[ударственном] Сов[ете] (и записка - в ней я, кажется, первый указал (на отмену смертной казни)).
Александр Гладков, драматург, 25 лет, Москва:
13 марта.
Австрия как самостоятельное государство исчезла с карты Европы. Блюм сформировал правительство без коммунистов.
Вера Инбер, поэт, 47 лет:
13 марта 1938 года. Москва. План романа «Металл войны» (название приблизительное, взято из доклада академика Ферсмана, металл войны - вольфрам).
Роман. Советский крупный астроном открывает на Луне (путем спектрального анализа) крупные залежи вольфрама (или платины). Решено послать туда ракетный снаряд, примерно так, как в «Аэлите». Но тогда это было в годы военного коммунизма, а теперь - у нас, на уровне современной техники.
Готовят ракетный снаряд (показать эти фабрики, технику).
Мать ученого, старуха колхозница, узнает, что сын летит на Луну.
Жена ученого. Она жалуется, что мало видит мужа на Земле. Он утешает ее: «С Луны будем переписываться. Как ты не понимаешь!»
Летят четверо. Радист. Дневники лунные. Связь с Землей.
Это один план романа. Второй: фашисты (совершено предательство) узнают о предполагаемом полете и конструируют свою ракету. Соперничество двух ракет: на одной - свастика, на другой -
звезда.
Вылетают обе. Весь мир следит за их полетом. Побеждает наша.
Вот тут самое трудное. Показать ли Луну и там
борьбу «двух миров»? Ведь это «борьба миров». Или дать борьбу в самом полете? Может быть, кончить роман сообщением о прилете на Луну: задание выполнено...
Или кончить роман на Луне: «лунатики» смотрят с Луны на Землю и видят, что она окрасилась красным цветом, - началась война.