16 февраля 1943-го года

Feb 16, 2023 16:46

из дневников

Георгий Славгородский, школьный учитель, 28 лет, политрук, Сталинградская область:
16 февраля.
Красная Слобода. С утра строевой смотр. Я видел в первый раз Родимцева. Против моего ожидания - он еще молодой, без щегольства и самолюбования. («По-моему, постричь надо всех».)
Посмотрел на внешний вид и распустил по местам. А наш Абгаша, внушающий мне отвращение, бегал, гонял своих подчиненных, записывая, кому заменить, кому пошить. Как будто здесь он может произвести полный учет имущества.
Чигирь занимался с начальниками штабов батальонов, рассказывая об оформлении оперативных и боевых документов. Меня удавил объем работы Г1НШ-1 полка. И при всем этом он управляется писать журнал боевых действий полка, снабжая его еще и схемами. Кроме того, меня заинтересовал журнал как источник...
Вечером меня принимали в партию. Фомин и Снектор нашли случаи прочитать мне мораль. Фомин - за злосчастное комсомольское поручение (в 1 6атальоне на обороне).
Спектор - что я горд, знаю больше других, хотя я об этом никому не говорил. На лбу у меня написано. Я привык уже к этим замечаниям людей о моем характере. Почему я должен быть механическим исполнителем, не иметь своего мнения, говорить «есть», когда разум подсказывает «нет».
Хоть и мало работал политруком, но трудно перестраиваться на командира. (Конечно, и потому, что не известен объем работы, содержание.) Политрук - исполнитель, моралист, а командир - руководитель, командир, он принимает решение.
У меня мало еще этой решительности, я чувствую.
Лучше всего быть единоначальным командиром. Здесь работа ума, смелость и отсутствие технической, мелочной работы. Я завидую командирам! Но лучше всего в жизни быть человеком свободной профессии. Это моя конечная цель. Я завидую этой профессии. Я должен добиться... Чиновничество - это не жизнь.

Евгения Руднева, студентка МГУ, 22 года, штурман женского авиционного полка ночных бомбардировщиков, Кранодарский край:
16 февраля. Утром перелетели в Ново-Джерелиевскую, начали работать в 4 утра, для Марты и меня был отбой. Она еще спит. Близко бахают. Взяты Ростов и Ворошиловград.

Всеволод Вишневский, писатель, 42 года, политработник, Ленинград:
16 февраля.
Опровержение ложных сообщений английских газет о том, что немцы перебрасывают сорок дивизий на Запад. Немцы, пользуясь феноменальной (но вполне обдуманной) медлительностью союзников, стремятся удержать ряд важных рубежей на Востоке и бросают сюда свои дивизии с Запада...
В 2 часа дня - опять на совещании. Внимательно слушаю. Гляжу на усталое, старчески измученное лицо молодого делегата Гостинова - поэта с Ладоги. До войны работал слесарем. У него погибла вся семья... Он читал свои стихи. Это талант! Все оживились. Яркие, самобытные образы, мысли, своеобразный ритм стиха, уверенность и юная косолапость. Хорошо!
Гостинов - моряк. Будущее, дай ему счастье, успех! Пусть на место погибших встанут новые писатели.
На совещании огласили Указ Президиума Верховного Совета СССР о моем награждении орденом Красного Знамени и вручили орден. «Служу Советскому Союзу!» - великие слова!
...Прочел с огромным подъемом очерк-оду «Морская пехота», импровизировал и видел, как люди плакали... Искусство - вещь сильная! (Слышал, как молодые писатели удивлялись: «А обычно он говорит совсем тихо».)
После совещания поехали к нам отпраздновать вручение ордена... Раздобыли пол-литра...
Вечерняя сводка. Взят Харьков!
Сидели до 12 ночи, дружно, просто... «Ура Харькову!»
...Звонок из «Ленинградской правды»: просят отклик на освобождение Харькова. С радостью тут же написал.
Прочел речь Рузвельта. Он как-то яснее Черчилля. Его слова об изумительной армии России хотелось бы принять в сердце. Но...

Дмитрий Жигунов, 37 лет, майор, после тяжелого ранения, ожидая перевода на передовую, служит офищером Штаба Внутренней Обороны Ленинграда:
16 февраля.
Радио оповестила о радостном событии, наши войска развивая наступление взяли город Харьков, как известно Харьков был немцами взят, ещё в первые месяцы войны и конечно его они постарались укрепить по всем правилам фортафикационных работ, применить всё, что человек создал для войны, город защищали лучшие германские части, личная «чёрная гвардия» Гитлера в составе корпуса «СС» из 2-ух дивизий «Адольф Гитлер» и «Великая Германия», кроме этих отборных частей, Харьков защищали, немало ещё разных полевых полков и дивизий немецко-фашистской армии и все эти части, цвет собачьей Германии, в самые лютые бандиты Гитлера, были уничтожены нашими доблестным войсками, огромное количество военных трофеев досталась нам, а город снова стал Русским городом, сколько гады чёрные пролили невинной крови, сколько замученных русских людей, не говоря уже о производственном разрушение.
Ещё в конце 1941 года наша газета сообщала, что в Харькове - немцы одних только евреев расстреляли более 25 тысяч, ну конечно вся была еврейская беднота - голь перекатная, более покрепче (состоятельнее т-е в денежном отношении обеспеченные) те конечно сбежали , ещё до появления гитлеровских бандитов, да проклятые много крови пролито ими, будь прокляты родившие таких зверей в образе человека.

Георгий Эфрон, сын Марины Цветаевой, 18 лет, Ташкент:
16 февраля.
Получил 1000 р. от Лили и 500 от Вали. Купил плитку, выплатил М.А. 200 р. (у нее умер муж) и последние 5 дней хорошо питаюсь, что стоит диких денег, но так хочется есть, что этот вопрос ставится прежде всего. Получил 400 г мяса из Кара-Калпакии; пропустив через мясорубку, изжарил и съел. Осталось р. 300. Покупаю учебники; вчера был в школе; очень важно поскорее купить все необходимые учебники, чтобы поскорее догнать класс в пропущенном. Чорт меня подрал продать учебники! Рожистое воспаление продолжается - ходить мучительно, хожу, согнувшись в три погибели, хромая нога вся опухла, и хожу в галоше, т.к. она не входит в башмак. Врач 3й поликлиники дала мне направление в хирургическую амбулаторию, потому что сама затрудняется поставить диагноз - очень долго длится это рожистое воспаление (с 4го числа, несмотря на 8-дневное лежание и стрептоцид). Сегодня пойду в эту амбулаторию; школу придется пропустить (у меня официальное освобождение от занятий до 18го числа, так что ничего; но теперь я хочу возможно меньше пропускать занятий, т.к. отстал я изрядно). Сегодня обедаю у П.Д. Toujours çа depris, тем более, что в марте она уедет и je serai baisé и без обедов! Несу ей обстоятельное письмо Л.И. о моих делах, чтобы передано было оказией. Дам телеграмму Вале, что получил деньги. Дал телеграмму Муле, чтобы высылал февральские деньги. П.Д. дала телеграмму Л.И. о том, что я оставлен до о<собого> р<аспоряжения> и продолжаю занятия. Сегодня помылся, оделся в чистое, пойду к парикмахеру; давно пора, а то совсем заплесневел в своей норе. Red Army взяла Ворошиловград, Новочеркасск, Ростов/Дон. Вопрос о 2м фронте опять на 1м плане - недаром было совещание в Касабланке; должны же они начать действия, облегчающие русских.

Всеволод Иванов, писатель, 48 лет, Москва:
16 февраля. Вторник.
У Кончаловского: «Лермонтов». К тому времени, когда будут напечатаны эти строки, вы уже превосходно будете знать эту картину: я не буду описывать ее. Я шел к Петру Петровичу и мало думал о том, что он мне покажет. На дворе - оттепель, я смотрел на тротуар, и он был желтый от песка, и машин стало больше. Я думал о наших победах и пытался нарисовать в уме теперешнее состояние немецкой армии... Петр Петрович, когда я вошел в комнату, глядел на меня глазами полными слез. Картина мне понравилась. В ней чувствуется какая-то благородная манерность гения... А глаза Лермонтова - тоскливые и счастливые, глаза сына Петра Петровича - Миши. У него дочка испанка, которая, ей два года, передразнивает, как смеется, - в кулак, - дедушку. В коридоре - печка железная. В гостиной холодище, мы все стояли в шубах, Петр Петрович сушит картину электрическим камином. Затем он стал рассказывать, как сначала, с этюда, написал «Казбек» и «к этому стал подгонять остальное», т.е. Лермонтова. Написав костюм, он пошел справляться в Исторический Музей - так ли? Оказалось так... На это я ему сказал, что я, например, до сих пор не собрался съездить на Дальний Восток, чтобы проверить, так ли написан «Бронепоезд», и что Петр Петрович живей меня. Бурку он взял у знакомого - «бурая действительно! А теперешние - крашеные и у них плечи подкладные!» Мундир на белой подкладке, как у всех кавалеристов... Портреты Лермонтова хоть и разные, но по строению лица, если геометрически вымерить, одинаковы... Предполагает назвать: «Я ехал на перекладных из Тифлиса», - я сказал, что не стоит, т.к. неизбежно, будут путать эту фразу с пушкинской. Тогда он согласился, что лучше назвать: «Лермонтов»... Очень боится показывать художникам, обворуют: «Бурку непременно украдут! У меня Дейнека решетку украл, поставил за нее девушку голую... Наденут мундир современный - и готов генерал Доватор!»... «Никому не говорил в столовой, обманывал - вот мол снег выпал, а сегодня - бурка, а сабли не могу подобрать. Все думают - Петр Петрович пишет кавалерию, рубку! А тут - лирика!» Короче, - чем говорить о художниках, лучше сжечь искусство!... Глупостей наговорили мы много, но расстались очень довольные, предпочитающие всему опять то же самое чертово искусство и этих чертовых художников!
Взят Харьков.

Примечание:


Всеволод Иванов, текст и картина, 16 февраля, художник, Георгий Эфрон, 20 век, 1943, февраль, Евгения Руднева, 16, Георгий Славгородский, Петр Кончаловский, Дмитрий Жигунов, Всеволод Вишневский, дневники

Previous post Next post
Up