18 января 1943-го года

Jan 18, 2023 18:31

в дневниках

Всеволод Вишневский, писатель, 42 года, политработник, в командировке на передовой:
18 января. Новый штурм 8-й ГЭС не удался... Бои - к озеру у поселков. Видимо, контратаки противника. Подошли свежие части. Сегодня за Невой весь день стрельба, ясно слышны пулеметные очереди в направлении Мустолово.
Батарея товарища Жука получила приказание дать шестьдесят снарядов по 8-й ГЭС. Послан корректировщик.
Дивизия Краснова, говорят, понесла большие потери.
За ужином генерал-майор сообщил: «Грен передал, что Шлиссельбург взят окончательно. Над собором - красный флаг. Это в центре, у рыночной площади».
«ОВС» («один военный сказал») сообщает, что в поселке № 5 - банкет соединившихся частей Ленинградского и Волховского фронтов... Завидуем!
С Ладоги к 8-й ГЭС идет бригада морской пехоты. Эти ударят!

23.00, «В последний час». Войска Волховского и Ленинградского фронтов соединились и тем самым прорвали блокаду Ленинграда. Заняты Шлиссельбург, станция Синявино, крупные укрепленные пункты Марьино, Московская Дубровка; 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 и 8-й Рабочие поселки. Операцией руководили маршалы Советского Союза К. Е. Ворошилов и Г. К. Жуков. Прорыв осуществлялся генералами Л. А. Говоровым (Ленинградский фронт) и К. А. Мерецковым (Волховский фронт).
Пришел веселый генерал-майор Дмитриев. Рассказывает:
- Первым пробился сквозь немецкие укрепления, с хода взяв поселок № 1 и выйдя на соединение, батальон капитана Федора Собакина. Бойцы крикнули во весь голос: «Здравствуй, Большая земля!» Волховцы стиснули их в объятьях... Какой-то майор спросил: «А где здесь моряки? - и бросился их целовать. - Ну, черти, и били же ваши батареи».
Ликуем! Какая радость для Ленинграда! Семнадцать месяцев блокады, мук, ожиданий... Выдержали! Вот и на нашей улице праздник! (Дополнил очерк.)
23 часа 40 минут. Боевая тревога! Орудие № 2 бьет по Мге. Результаты огня: с первого выстрела - пожар. Два сильных взрыва - и батарея противника замолчала. Отлично!
Звонок из Ленинграда:
- Утром прибыть в Пубалт.
- Есть.
Мягкая облачная ночь. Все взбудоражены, строят планы... Да, в эту зиму закончился огромный цикл войны. Начался новый. Не планы Англии на 1943 - 1944 годы, а русская борьба 1941-1942-го определила ход событий.

Итоги. Наша южная группа - восемь батарей - дала 4812 выстрелов (171 тонна металла). Северная - еще больше. По фронту - 450 тонн.
Выдвигать: 1. Тарасова,
2. Потехина,
3. Тыкву (старшина орудия),
4. Майора Жука (командир батареи),
5. Солдатова (командир транспортера),
6. Барбакадзе (командир батареи, дал около 400 выстрелов).
Что характерно для операции:
1. Массированность огня: наши батареи, корабли Невы плюс армейские батареи; били 3 часа 15 минут - краска на орудиях горела. Существовавшие нормы перекрыты в десять раз!
2. Прекрасные отзывы красноармейцев и моряков: «Идешь в наступление, и морские батареи сразу переносят огонь дальше...» - «Жахнет орудие - точно...» (Это подтверждают в своих показаниях и пленные.)
3. Работали все - включая больных, телефонисток и радисток - безупречно. Нагрузка, считая подготовительный период, очень большая - погрузки; рубка леса под обстрелом; большие строительные работы - позиции, блиндажи, командные пункты. За последние дни перетащили сотни пудов боезапаса; командиры и политработники помогали. Все падали от усталости, но задание выполнили.
Это надо все прочувствовать, видеть...
Встал затемно... Прочел полученный по телефону подробный текст «В последний час». В трудных условиях прорвана блокадная линия; разгромлены четыре немецких дивизии и отдельные части... Уничтожено более четырехсот укрепленных узлов противника и т. д.
...Вот мы и в городе... Люди высыпали на улицы, украшенные флагами. Ленинград взбудоражен...
Прекрасный, любимейший, родина моя! Ты выиграл решающую битву!
Январь... Снега... Город Ленина улыбается и утирает слезы счастья.
Пришел час наших контрударов. Фронты перекликаются с фронтами, - и под ударами России дробятся и гибнут полчища Гитлера.
Бурный день...
Беседа в ПУ с генерал-майором Лебедевым - рассказал ему коротко о боях. Получил ряд заданий.
Дал подвалы в «Красный флот» и в «Ленинградскую правду».
Днем написал радиоречь о том, как прорывали блокаду, а вечером прочел ее с огромным подъемом. За всю войну эти радиобеседы - самое горячее, близкое моей душе дело. Это мое отношение, моя любовь к родному городу... Это некий новый этап и в моей литературной работе...
Вечером получил информацию. Противник ждал нашего удара и в последний месяц каждую ночь приводил войска в боеготовность. Против Ленинграда стояли: одна из лучших дивизий - 170-я, отличившаяся на Украине и в Крыму, полицейская СС и другие.
В бой была введена и крепкая 1-я пехотная дивизия, некогда вырвавшаяся броском к Красному Селу, Урицку и Петергофу...
1 января Гитлер выступил с новогодней речью: «1943 год будет трудным, но бог помог нам в прошлую зиму, он поможет и теперь... Решается судьба Германии. Нужно собрать все силы...» и т. д. Это в плане тотальной мобилизации, создания «моральной линии Зигфрида, подготовки новых мобилизаций (может быть, и пятнадцати-шестнадцатилетних). У немцев Hitleijugend организована в двадцать две дивизии. В Германии вводятся новые экономические ограничения. Все это уже меры спасательного порядка.
Решающая все битва на Востоке дает себя знать. Иссякают огромные запасы. Рушится былой престиж Гитлера... Назревает неминуемый удар со стороны Англии и США. Гитлер в новогодней речи говорил, что «наступление союзников на Европу неизбежно». Немцам придется расставить свои дивизии по десяти направлениям: СССР, Норвегия, Голландия, Бельгия, Северная и Южная Франция, Италия, острова, Тунис, Балканы...
Сейчас идут жестокие бои у Синявинских высот, с которых противник просматривает весь район... Надо думать, что артиллерийская и воздушная подготовка плюс общий удар наших войск решат дело. У противника есть резервы в районе Любани и других ближних пунктах, но и они будут втянуты и размолоты. Фашисты нервничают: гарнизону Шлиссельбурга сначала был объявлен приказ Гитлера «уходить», а затем - в отмену - «драться до последнего».
Наступление Красной Армии идет широко... В районе южнее Воронежа окружены войска противника. Направленный на юго-запад «косой» новый удар Воронежского фронта, видимо, рассчитан на охват противника через Донбасс, может быть - Лозовую, на Нижний Днепр, чтобы срезать кавказскую, ростовскую и крымскую группы немцев - буде противник побежит с Северного Кавказа в Крым.
У Ростова пока как будто пауза.
«...В проходной пять радостно возбужденных девушек, взяв друг друга за руки, кружились и громко выкрикивали:
- Да здравствует наш Ленинград и мы!»
Да здравствуем мы! Мы - это те, кто прорывал блокаду, - бойцы и рабочие Ленинграда! Повышается рост национального русского самосознания и гордости. Отбрасываются некие старые критерии; мысль устремляется к духовному творчеству России; все пересматривается! Уже сейчас заново проверяются отношения с Западом. Ставится вопрос о влиянии русской культуры на ряд сторон жизни Запада. Усилится общее доверие друг к другу.
Мысли о послевоенной жизни. Народ, выдержавший такое испытание, как война 1941-1943 годов, вырастает на голову. Это отразится решительно на всех сторонах нашего бытия. Может быть, будет трудно распределять работу бывшим фронтовикам, может быть, будут споры с тыловиками, бытовые драмы и пр., но в целом люди будут еще смелее, честнее.
Солнечно... Морозно...
Послал очерк в «Правду» о прорыве блокады. Но что можно вложить в шесть страничек? Написал, между прочим, что наши семнадцать месяцев в Ленинграде - это высшее и неповторимое духовное напряжение. Это так!
Почтальон принес кому-то телеграмму - поздравление с прорывом блокады. «Где, граждане, дом № 19?» А дома нет - разобран на дрова, на его месте пустырь... Адресат умер...

Вера  Инбер, поэт, 52 года, Ленинград:
18 января. Ночью. «В последний час». Блокада прорвана. Ленинград свободен.

Ольга Берггольц, поэт, 32 года, Ленинград:
18 января 1943 года.
Сегодня последний час объявил, что блокада Ленинграда прорвана.
Взят Шлиссельбург, Синявино, Дубровка и т. д.
Блокада прорвана.
Николай, сердце мое, слышишь, слышишь?
Блокада прорвана.

Сергей Голубев, пожарный, заместитель начальника Ленинградского пожарного техникума, 44 года, заместитель начальника Управления пожарной охраны Ленинграда:
18 января. УРА! Победа! «Последний час» сообщил о прорыве блокады Ленинграда. В результате семидневных боев взяты Шлиссельбург, Синявино, поселки на болотах. Армии Говорова и Мерецкова соединились. Мы получили выход на большую землю по земной тверди! Есть надежда, что в ближайшие дни возьмут Мгу и откроют Северную железную дорогу.
Идут митинги. По радио даже ночью передают музыку.
У меня радость. Я еду в отпуск в Свердловск, к Леле! С начальством все согласовано. Еду на автомашине до Тихвина. A кто знает, может, обратно вернусь на «Стреле».

Дмитрий Жигунов, 37 лет, майор, после ранения, ожидая перевода на передовую, сотрудник военной комендатуры Фрунзенского района Ленинграда:
18 января.
Радио принесло радостную весть, так долгожданную всем нашим народом «Слушайте-Слушайте - Блокада Ленинграда Прорвана!»
И я слушал с замиранием сердца: "Блокада Ленинграда - прорвана - войсками Ленинградского и Волховского фронтов - соединились, наши войска за 7 дней ожесточенных боев - наступая с трех направлений, захватили г. Шлиссельбург, Марьино, П-Мельница, М-Дубровку, д. Липки, Рабочие поселки 1,2,3,4,5,6,7 и 8, Синявино и ж-д станцию Подгорную и таким образом прорвали блокаду и соединились с войсками Волховского фронта - наступающих южнее Ладожского озера, в ходе боя разгромлены: 4 пехотных немецких дивизии, 2 пехотных отдельных полка, мотоотряд, и полк горно-стрелковой дивизии, убито не менее 12 000 немцев, захвачено в плен больше 1 000 солдат и офицеров, так же захвачено много трофеев и наши войска продолжают наступательные действия, громя немецкие опорные пункты и узлы сопротивления».
Какая радость, что тут было, радио всю ночь и следующий день, беспрерывно передавало торжественные марши, песни и выступления многих и многих советских людей.
Наконец так долгожданное сообщение о прорыве вражеской обороны под Ленинградом - не стало мечтой, а с сегодняшнего дня реальной действительностью.
Начало сделано, теперь ещё удар и Ленинградская область будет освобождена от фашистских гадов и я найду своих любименьких, свою Верусеньку и милого синишку Котика, как хорошо - но терпение «запасись майор терпением, ждал долго - подожди ещё немного и не наделай глупостей могущих привести к твоей преждевременной смерти, а Верочка - твоя жизнь и солнышко с твоим шалуном Котиким, вместо заботы, ласк и помощи с твоей стороны - получит опять одно не заслуженное горе, слезы и страдания, а за что? Вот и помни об этом».
В этот же день передало радио ещё радость, наши войска на юге, захватили ст. Каменка, город Дивное, город Черкасс, ст. Каменск, очистили весь канал «Маныч» и захватили г. Острогожск, и ведет уличные бои в городе Каменск - крепко наши бьют проклятого фрица, набили его опять сотни тысяч, многие тысячи взято в плен, а сколько взято трофеев и счету нет, начался окончательный разгром фашистов.

Анна Остроумова-Лебедева, художник, 71 год:
18 января.
Ленинград. Какого колоссального размаха приобретают событья на нашем фронте! Наша победоносная Красная Армия! Наши герои летчики! Наши артиллеристы и танкисты! Беспримерный героизм и самопожертвование показывают наши воины всему миру. Велик наш народ! Какая грандиозная картина рисуется моему воображению тех событий, которые совершаются сейчас в Сталинграде и вокруг него. Двухсоттысячная (точная цифра не важна) немецкая армия окружена тесным кольцом наших войск. Города, в сущности, нет, он не существует. Отдельные, редкие, полуразвалившиеся, обгорелые дома, остатки подвалов, разрушенные заборы, поваленные деревья. Картина полного разрушенья и развала и везде, везде во дворах, в подвалах, на оградах, в садах, за обвалившимися стенами прячутся немцы. Они врылись в землю, как кроты, уйдя глубоко с поверхности земли. Туда под землю, глубже, глубже, чтобы спастись от наших ядер и снарядов. Они голодные, полуголые. Они не знают, за что дерутся. Им приказано! Они погибают. Их транспортные самолеты систематически расстреливаются нашими зенитками и нашими летчиками. Рацион их пищи уменьшен до минимума необходимого человеку, а здесь еще русский холод, ускоряющий трату их пищевого калория. Какая человеческая драма, какая трагедия!
Бедное, обезумевшее человечество! Мы защищаем нашу землю. Мы ее отымаем обратно от захватчиков. Наши герои погибают, но погибают за угнетаемую и терзаемую родину, защищая ее своим телом, поливая ее своей кровью. А немцы, итальянцы, румыны, венгры! За что они дерутся?! Что сумели им вбить в голову немецкие преступники-палачи? Их обманули, их обманывают.

Сергей Вавилов, физик, академик, 51 год:
18 января.
Йошкар-Ола. Знобит. Сижу в шубе около горящей печки. По радио слышу указ о производстве в маршалы Жукова и Воронова. Читаю «Черные стрелы» Стивенсона. Завтра нужно читать лекцию о Ньютоне. Противно. И больше ничего в голове нет. Сегодня крещенский сочельник.
Очень ясно чувствую, что стал стариком. Сразу скачок почти из юношества в старость. Даже самолюбие исчезает, лишь бы не трогали и незаметно для себя и других [уйти] в небытие.

Иван Майский, дипломат, 58 лет, посол СССР в Англии, Лондон:
18 января.
Странный народ американцы!
Рузвельт направил Сталину несколько посланий. Смысл их сводится к тому, что он дает нам 200 транспортных самолетов (за это спасибо), что «на всякий случай» в ожидании возможного нападения Японии на СССР он хотел бы теперь же перебросить на наш ДВосток 100 бомбардировщиков с американским персоналом и что генерал Брэдли вместе с ещё несколькими назначенными Рузвельтом офицерами должны немедленно начать переговоры с советскими представителями, а также произвести на ДВостоке «предварительное инспектирование» и составление планов совместно с нашими людьми. Далее Рузвельт сообщает, что в самом близком будущем намеревается командировать в Москву генерала Маршалла (начштаба) для информации о положении дел в Африке и о намеченных на 1943 г. планах военных операций.
Сталин дал хороший ответ Рузвельту. На днях он отправил ему послание, в котором благодарит за 200 транспортных самолетов, но выражает недоумение по поводу намерения прислать американский флот в 100 бомбардировщиков на ДВосток. Во-первых, мы уже неоднократно сообщали американцам, что нуждаемся не в летчиках, а в машинах. Во-вторых, самолеты нам нужны не на ДВостоке, где мы войны не ведём, а на советско-германском фронте, где нужда в авиации очень остра.
Далее, предложение Рузвельта об инспектировании наших военных объектов на ДВостоке генералом Брэдли непонятно: русские военные объекты могут, очевидно, инспектироваться русской инспекцией, как американские - американской. «В этой области, - говорит Сталин, - не могут быть допущены никакие неясности».
Что касается поездки генерала Маршалла, то Сталин, прежде всего, хочет знать, какова будет миссия этого генерала?
В заключение Сталин просит Рузвельта разъяснить причины столь длительной задержки операций в С.Африке, заявляя, что его «коллеги» сильно смущены этим обстоятельством.
Вероятно, Рузвельт обидится. Ничего не поделаешь! Надо учить американцев. Они в самом деле воображают себя солью земли и менторами мира.

$$19 января. Сегодня мне исполнилось 59 лет. Еще год - и я смогу «праздновать свой 60-летний юбилей».
Ощущение у меня двойственное. С одной стороны, трезвый и холодный рассудок мне говорит, что день моей жизни явно склоняется к вечеру. С другой стороны, субъективное самочувствие - физическое и духовное - не регистрирует пока еще никаких вечерних симптомов или настроений. Здоровье all right, работоспособность не уменьшилась, острота мысли даже как будто бы увеличилась (впрочем, это последнее, возможно, результат накопленного опыта). От ума говорю себе:
- Ты уже близок к старости.
А общее ощущение организма отвечает:
- Ты еще далёк от старости.
Четыре года назад, когда мне исполнилось 55 лет, я писал, что, исходя из среднего человеческого расчета, имею пред собой еще около 20 лет жизни. Я набрасывал тогда и свой ориентировочный «план» на эти 20 лет: 10 лет (до 65 лет) - активная политическая работа, и еще 10 лет (до 75) - завершение жизненного пути, т. е. подведение итогов и написание воспоминаний. Я рассчитывал также, что в течение моего первого активного десятилетия произойдет новая мировая война, которая расчистит путь для построения социализма в Европе.
Этот мой расчет оправдался, поскольку речь, по крайней мере, идёт о мировой войне, - оправдался даже скорее, чем я ожидал. Оправдается ли второй - в отношении социализации Европы? Посмотрим. Во всяком случае (раз война все равно уж была неизбежна), я рад, что послевоенный период, когда проблема такой социализации станет актуальной, застанет меня еще в состоянии работоспособности. Надеюсь вложить и свою маленькую лепту в это большое дело.
Дальше 75 лет не заглядываю. Да и к чему?
Пред моими глазами здесь несколько выдающихся людей в возрасте свыше 75:
Бернард Шоу с женой - ему 87 лет, ей, вероятно, 89.
Веббы - ей 85 лет, ему 83½.
Ллойд Джордж - 80 лет.
Глядя на них, мне не хочется доживать до их возраста. А ведь общие условия их существования куда больше способствуют сохранению жизнеспособности, чем мои - в прошлом и вероятном будущем...
Вчера вечером радио сообщило о снятии блокады с Ленинграда. Какая радость! И какой чудный подарок к моему дню рождения!
17[-го] и 18.1 Черчилль информировал Сталина особыми телеграммами, что английской авиацией было сброшено на Берлин: 142 и 117 т разрывных бомб и 218 и 211 т зажигательных бомб. Все хочет показать активность Англии.
19.1. Сталин ответил телеграммой благодарности за сообщение и прибавил: «Желаю британским воздушным силам успехов. Особенно в бомбардировке Берлина».

Сергей Голубев, Сергей Вавилов, 20 век, 1943, 18 января, январь, 18, Иван Майский, Вера Инбер, Дмитрий Жигунов, Анна Остроумова-Лебедева, Ольга Берггольц, Всеволод Вишневский, дневники

Previous post Next post
Up