23 апреля 1942-го

Apr 23, 2022 18:08

в стихах и дневниковой прозе

ПАМЯТИ ВАЛИ

1
Щели в саду вырыты,
Не горят огни.
Питерские сироты,
Детоньки мои!
Под землей не дышится,
Боль сверлит висок,
Сквозь бомбежку слышится
Детский голосок.

2
Постучи кулачком - я открою.
Я тебе открывала всегда.
Я теперь за высокой горою,
За пустыней, за ветром и зноем,
Но тебя не предам никогда...
Твоего я не слышала стона.
Хлеба ты у меня не просил.
Принеси же мне ветку клена
Или просто травинок зеленых,
Как ты прошлой весной приносил.
Принеси же мне горсточку чистой,
Нашей невской студеной воды,
И с головки твоей золотистой
Я кровавые смою следы.

23 апреля 1942, Ташкент. Анна Ахматова.

Георгий Князев, историк-архивист, 55 лет, Ленинград:
23 апреля. 306[-й] день войны. Четверг. Вынырну или нет? Начали опухать ноги. Возможно, это цинготный процесс. Кругом меня продолжают валиться люди. Страшно смотреть на Свикуль (черна); вряд ли выживет. Совсем исхудала и сморщилась И. И. Любименко. Карпинских - всех четверых - давно уже не вижу: трое лежали; возможно, что теперь и все четверо лежат.
Вчера целый день палили - от нас и в нас.
Вчера, когда я вышел из дома, увидел темно-свинцовое зеркало вскрывшейся Невы.
В связи со своим физическим состоянием не так бодр и трудоспособен, как был все это время. И это меня больше всего удручает. Все же вчера на заседании сотрудников И[нститута] в[остоковедения] выступил с обстоятельным изложением своих взглядов на то, какие нужно принять меры к охранению ценнейших восточных рукописей, архива и библиотечного материала. Говорил хорошо и убедительно. А придя домой, увидел, что мое самочувствие хуже. И самое неприятное - ноющая боль в ногах. Неужели сдаваться придется? Нет, нет, нет... Сейчас иду на работу в Архив. Там в 12 часов назначено заседание по обследованию академических архивохранилищ и библиотек. Нужно бороться. Пусть тяжелые испытания посетили нас. Но с нами правда. В нашем доме воры, насильники, палачи, убийцы. Их надо выгнать. Вот наша сейчас единственная и священная задача. Когда-то Уолт Уитмен писал в дни гражданской войны Севера и Юга в Америке:

Я славил мир во время мира,
но теперь у меня боевой барабан.
Алая, алая битва - ей мои гимны теперь.

Я не буду петь гимны алой битве, крови и слезам, пулям и виселицам, чьи[ми] бы они ни были, но я знаю, что пуля, пущенная в грабителя, насильника, захватчика и палача, - священная пуля... Ненависть к убийству у нас так сильна, что мы не можем не уничтожать убийц!..
Когда-то Репин писал: «Культура и процветание - великое счастье человечества только тогда, когда и самые гениальные силы его не забывают обездоленного брата».
Вот кто для нас истинно-культурные люди, а не изверги-душегубцы, бездушные гитлеровские звери, полонившие нашу землю, терзающие наш народ, уничтожающие нашу великую культуру... Вот они откуда-то с расстояния в несколько десятков километров палят «почем зря» по городу, и летят шальные снаряды со свистом над нашими головами, разрываясь где попало. Никто из ленинградцев не застрахован и не уверен в том, что сегодня, может быть вот сейчас, когда я пишу эти строки и дом вздрагивает от где-то падающих снарядов, наша комната не разлетится со всем находящимся в ней вдребезги. Никто не уверен, но и не думает об этом! [Не думает], доживет ли он до завтра. Это не безразличие (мои записки - прекрасный документ для доказательства этого тезиса!), а высшее напряжение воли. Грабители и насильники должны быть прогнаны с нашей земли, вышиблены из окрестностей Ленинграда, уничтожены... Ради этого мы готовы на все жертвы (это не фраза, да и не говорят об этом) - многие, многие десятки тысяч ленинградцев...
Ну и что же, что у меня начинают отекать ноги! Другим еще хуже приходится. Сегодня утром я записывал свое впечатление от так страшно почерневшей Свикуль. Л. Б. Модзалевского, совершенно беспомощного, со скрюченной ногой, на грузовой ручной тележке отвезли в стационар. Страшно? Или безразлично? Страшно. Но что же делать. Идет 306[-й] день войны и не менее чем двести пятидесятый [день] блокады многомиллионного города, обреченного на страшные испытания. Нужно бороться и выжить, дождаться, когда насильники разомкнут, наконец, свое огненно-стальное кольцо.
Набираю в себе сил[ы] для сопротивления трудностям жизни. Бодрю других. Особенно своих подчиненных; ту же Свикуль, например. Чем могу я помочь фронту? Бодростью, организованностью, стойкостью. И я солдат, хотя и без винтовки и не в серой шинели. Хватило бы только воли. Ума (разума) для направления воли покуда хватает! Были бы ноги, лекции бы пошел читать красноармейцам, зажигать их пламенем любви к человеку и быть стойкими в уничтожении насильников и грабителей... Мы безразличны, мы без души?!.. А вы с душой, обер-лейтенант насильнической армии грабителей? А вы, бездушно расстреливающий моих братьев и сестер, забравшись к нам, к самым заставам нашего города, вы с душой?

Жизнь наша полна противоречий. Героизм, подлинный и истинный, рядом живет с низостью и трусостью. Но когда я, на своем малом радиусе, вижу академика Крачковского, подобранного и молчаливого, бледного немного от внутреннего волнения, когда кругом Академии наук рвутся снаряды, а он идет туда на очередное заседание, и [когда], как только начинает затихать шквальный огонь, [он] покидает свое место случайного прибежища под открытым подъездом Меншиковского дворца и твердым шагом идет не назад, домой, а туда, в Академию, где только что пробиты снарядами крыши, вышиблены окна, изранены осколками стены, - [я вижу], вот подлинный и безвестный героизм! Вот русские люди, вот ленинградцы в дни войны!..

Вера Инбер, поэт, 51 год, Москва:
23 апреля. Москва. Телеграмма от И. Д.: «Пущены в ход прачечная и рентген». Наконец-то!
...
Во Франции полностью уничтожен неукрепленный город Руан с его шедеврами средневековой архитектуры, сожжена Турская библиотека с двумя с половиной миллионами редчайших изданий. Вторично разрушен Реймский собор, только что заново отстроенный. Для фашистов, видимо, музеи и библиотеки не менее опасны, чем пушки и танки.
В Париже вышел «Список запрещенных книг». Он может служить кратким курсом современной литературы: в нем (числятся) произведения крупнейших писателей Германии и Франции...

Ольга Хузе, ленинградский библиотекарь, 33 года, в эвакуации:
23 апреля. Гор. Курган.
Vita nuova началась. За месяц произошло столько событий - их не успевала (да и времени не было) записывать. С 6. IV. до 22. IV. - 17 суток в пути из Ленинграда в Курган. Санаторий на колесах; несмотря на усталость, утомление, - подкрепились, подкормились в пути. Очень дико, очень трудно применяться, привыкать к жизни заново.

Мира (Мария-Цецилия) Мендельсон-Прокофьева, 27 лет, Тбилиси ( в день рождения Сергея Прокофьева):
23 апреля. Утром Сережик первым делом увидел мои фиалки и книги, которые его, кажется, заинтересовали. Днем пришел Николай Яковлевич с чудесным букетом ирисов. Ему удалось достать цветов - и я позавидовала. Оказывается, он ходил за ними далеко, на Плехановскую. Помимо этого он принес бутылку коньяку, который он советовал взять в предстоящий нам далекий путь в Алма-Ату. Вечером собрались у нас Нечаевы, Гауки, Ламмы, Книпперы, Николай Яковлевич с Валентиной Яковлевной. С угощеньем у нас из рук вон плохо, но никто с нас за это не взыскивает. Все собравшиеся привыкли к друг другу, и главное для каждого из них - музыка.
Наконец, Сережа получил первую весточку с Чкаловской - поздравительную телеграмму от детей и Л.И.

Иван Бунин, 71 год, Франция:
23 апреля. Четверг. 23/10 (вторник) 1907 г., 35 лет тому назад, уехали с Верой в Палестину. Вечером, с Брянского вокзала. Нынче утром она принесла мне букет цветов, удивит. красивых.

Георгий Князев, день рождения, Сергей Прокофьев, апрель, Иван Бунин, стихи, дневники, 20 век, Анна Ахматова, 23, Вера Инбер, классика, Ольга Хузе, 1942, 23 апреля, Мира Прокофьева

Previous post Next post
Up