22 марта 1942 года

Mar 22, 2022 17:30

в дневниках

Юрий Нагибин, 21 год, инструктор Политуправления Волховского фронта:
22 марта. Да, я наделал ошибок. Но это было правильно. Иначе я никогда бы не знал о возможности этих ошибок и не получил бы теперешнего опыта. Я думал, что дело важнее отношений, что начальнику импонирует правда, что надо отстаивать свою точку зрения, даже если ты в меньшинстве. Это кромешная глупость. Важны только личные отношения, начальству нельзя противоречить, не надо грубо льстить и не надо выбиваться из стада. Это всё не для меня. Я могу слинять, сдержаться, отойти в сторону - не больше. На активную низость я не способен. Мне будет нелегко в любом человеческом обществе. И с этим ничего не поделаешь.
Всё в жизни имеет ложный вес, ложную длину, всё измерено неправильной линейкой, и в то же самое время это и есть правильный вес и длина, это точная линейка…
Великое равновесие жизни. Война будет идти до тех пор, пока равновесие не будет утрачено. Тогда спохватятся. А до того: люди привыкают к разлуке, к одиночеству, к бомбежке, к смерти, компенсируя это чем-то, достигают какого-то равновесия внутри себя. Когда выйдут наружу силы, которым уже не сыщешь компенсации, силы разрушения, которые окажутся сильнее не только одного человека, но и всех людей, вместе взятых, - тогда война кончится.
Я постепенно привыкаю к тому, что не увижусь более ни с кем из своих родных и близких, и только изредка хитрое подсознание говорит мне, что это суеверная страховка.
Когда ночью я вышел во двор, мне в сердце пахнуло чувство детского страха


Николай Амосов, хирург, 28 лет, военврач
22 марта сделал эту операцию.
Парень Саша Билибин, ранен в колено, развился гнойный артрит. Артротомия, глухой гипс, - никакого толку: сепсис угрожает жизни. Можно ещё ампутировать и спасти. Не хочет. Предложил попробовать новую операцию. "Надеюсь, но не уверен". "Да, давайте, Николай Михайлович! - Вдруг поможет, а? Очень жалко ногу."
Если этот Сашка умрёт, уйду из госпиталя. Куда угодно. Уйду в медсанбат или в полк.
Аркадий Алексеевич пришёл через два дня после операции. Сашка явно не умирает от операции, но температура высокая, радоваться рано. Конечно, я рассказал Аркаше все, что было за время его отсутствия. Он был смущён.
Потом сказал:
Ну, что же: Продолжайте.
Кончился март.
Сашка ещё продолжает температурить, гипс сильно промок, но состояние - "тьфу-тьфу" - вполне удовлетворительное. Ест хорошо - это главное.
Сделал ещё девять таких резекций. При одной из них стоял Бочаров - и всё одобрил.
Я уже торжествовал - проблема колена решена! Но вот, пожалуйста: смерть. Прооперировали очень слабого, и он умер в первую ночь. Не перенес. Значит, для таких - тяжело. Только ампутация может спасти.
А над старыми, загипсованными ранеными с "бедрами" и "коленками" сепсис висит страшной угрозой. Все лихорадят на грани сепсиса, а о том, чтобы ходили, как в кино Юдин показывал, не может быть и речи.
Ранения голени и плеча в глухом гипсе - дело другое, но они, возможно, и другими методами лечились бы хорошо.
Бесконечно спорим с Аркадием Алексеевичем на эту тему.

Всеволод Вишневский, писатель, 41 год, военный корреспондент центральных газет, Ленинград:

22 марта. Воскресенье. Выспался...
Девять месяцев войны... Весеннее равноденствие. Солнечно, с утра воскресник - расчистка улицы и двора.
Работаю над рукописями: сборник, книга Мирошниченко. Текущие дела...
К обеду сегодня дали стопку водки, суп с сушеным американским (надоевшим) мясом, рис...
В «Красной звезде» от 20 марта говорится о том, что Гитлер шумит о весне, о наступлении, но весной наступать будем мы. Дано жирным шрифтом. Это симптоматично и отвечает моим мыслям о необходимости упреждения гитлеровского весеннего наступления...
Англии и США - хватит уже отсиживаться и выжидать!..
Обстрелы продолжаются. Немцы с нескольких точек открывают шквальный огонь, стремясь, чтобы их не засекли и не подавили. Маскируются умело... Мы усиливаем воздушную фоторазведку и пр. Прежние методические обстрелы (несколько часов подряд) пока не повторяются.
У нас вышел уголь, не топят, холодно.
Вечером все вместе пили чай.
У меня возникают в последнее время темы новелл, рассказов...
...История снайпера... Охота на переднем крае. Немцы тоже охотятся за русскими... Убили одного немца, при нем завещание и прощальное письмо к жене. Раздумье снайпера над телом немца... Письмо не порвал, оставил. «После войны поеду в Германию, сам отдам вдове...»

Вера Инбер, поэт, 51 год, Ленинград:
22 марта. Вчера в три часа (ровно минута в минуту) начался артиллерийский обстрел нашей территории. Мы уже не слышали свиста, а сразу удар. К нам упало шесть шестидюймовых снарядов. Два из них повредили одноэтажное здание кухни: влетели через крышу и прошли до подвала, где был наповал убит парнишка-водопроводчик. Другому мальчику, сыну санитарки, оторвало ноги.
Снаряд проломил здание анатомического театра, пробил аудиторию (какое счастье, что там никого не было!), разметал библиотечные шкафы и взметнул на воздух те самые препараты в спирту, которые я как-то ходила смотреть с И. Д., но так и не досмотрела.
Помню, я спокойно разглядывала банки с надписями: «Печень», «Почки», «Сердце». Но перед сосудом, на котором было написано: «Нос» и где в прозрачной жидкости неподвижно плавала половина юношеской головы с безупречными чертами лица, мне вдруг сделалось так не по себе и я с такой быстротой кинулась прочь по лестнице, что И. Д. еле нагнал меня внизу.
Теперь этот мертвый юноша умер вторично.
Два снаряда упало перед нашими окнами. У нас в комнате увеличились трещины у печки. Все зашаталось. Мы с Мариэттой стояли одетые, в шубах, не зная, что лучше: выйти нам или остаться?
В результате этого обстрела (или независимо от него) на главной кухне опять поврежден водопровод. И. Д. в отчаянии.
Вообще даже его несокрушимый оптимизм дал трещину, как наша стенка.

Ольга Хузе, библиотекарь, 33 года, Ленинград:
22 марта. В довершение всего, у меня сегодня выхватили, украли все карточки. Это очень тяжело, нужно думать, как просуществовать эту неделю, вернее, 8 дней, не считая завтра, т. к. хлеб на завтра взят. Судьба испытывает меня разнообразно и изысканно. Нужно с апреля переходить во Фрунз. библиотеку, там же получить карточки и идти в стационар. Теперь стационар просто необходим, е. б. ж., Маруся поправляется, только плохо спит, потому что много думает. <…>

Георгий Князев, историк-архивист, 55 лет, Ленинград:
22 марта. 274[-й] день войны. Воскресенье. С утра, встав не поздно, засел за Гейне. Увлекся.
Звонок. Пришла снизу Т. А. Карпинская. Просит взаймы крупы. Нечего есть. Евгения Александровна и Александра Александровна больны. «Киса» (студентка) вызвана в военный комиссариат. Осталась одна беспомощная старушка Татьяна Александровна. У нас никакой крупы нет. Есть только взятый в столовой скудный обед на два дня. И все мое забытье пропало. Соседи справа вымирают. На днях умер оставшийся сиротой после смерти отца, б[ывшего] пулковского водопроводчика, и его жены их пятилетний мальчишка.
Соседи слева - Сара Аркадьевна Штернберг, жена знаменитого этнографа и сама сотрудник Института этнографии, умерла... Лежит при смерти ослабевшая старушка Татьяна Николаевна, тетка Моздалевских. Что это? Ведь так только в кошмарные дни и ночи черной смерти было в Европе в былые времена. Смерть, смерть, смерть... Рядом, у соседей, на службе среди сотрудников, на улице... Какую нужно волю, чтобы жить и бороться! Покуда боремся...
Подозвал М. Ф. и целую ее худенькие руки.
За окном - холодное яркое солнце. И сегодня мороз?
Но есть люди, которые живут! За крохи хлеба, граммы крупы скупают шелковое белье, скатерти, вазы, «изящные» вещи.. Какие-то «оборонные дамы», жены и родные содержателей столовых, стационаров, распределителей. Даже рояли за кусок масла покупают. Какой-то еврей за золото покупает «что угодно». Значит, есть люди, которые живут и которые довольны судьбой. Есть и просто грабители, мироеды. Одни умирают, другие «наживаются». Такова диалектика нашей жизни. Не у всех значит «во тьме души» сверкает слово «голод»... И это люди «другого толка», «иной породы». Им не стыдно (и мысль им не придет такая), сытым, глядеть, как погибают голодные. Они не задумываются над вопросом: «Где Авель?! Где твой брат?» Это они. А что можем мы сделать, мы, стоящие «на очереди». Вот Т. А. Карпинская бегает по всем соседям за несколькими граммами крупы, и, так как выдач нет, ни у кого из соседей ничего нет, и у нас в том числе. И все-таки мне почему-то вот больно и стыдно. Вот мы все же будем сегодня есть принесенный вчера из столовой обед. А они, если не вернется из комиссариата Киса-студентка, - они сегодня не будут обедать хоть как-нибудь!.. Если бы эти строки прочитала И. С. [Лосева] (да и многие другие, например А. И. [Андреев]), воскликнула бы: «Интеллигентщина!» Да, да, чем мы были, тем и останемся. Нас немного. У нас есть еще стыд, совесть... Это старые «смертные» интеллигенты создали великую русскую гуманистическую культуру и предпосылки великого Октября.

На черствое сердце слезой пролейся жгучей,
святым огнем сердца воспламени
и равнодушия дремоту разгони
молниеносной, грозной тучей.
Пади златым дождем на грудь родной земли;
в унылой тьме, как давняя зарница,
надеждой озари измученные лица,
надеждой скорби утоли! *

Так говорил когда-то поэт в дни народных бедствий, так хочется сказать и теперь. Я все силы напрягаю к тому, чтобы сохранить в отношениях к людям предупредительность, мягкость, чтобы легче было. У меня нет хлеба. Но есть покуда слово - бодрое и доброе слово. Оно не заменит хлеба. Но как противно, когда другие, не имея теперь хлеба, швыряются камнями и бьют грубостью, жестокостью, злостью, цинизмом прямо в душу другого.
* - цитата из стихотворения Василия Величко (1860 -1904) "Голод" (1894)

Михаил Пришвин, писатель, 69 лет, Москва:
22 марта. Сороки. Сильно потеплело.
Марья Дмитриевна, старушка, приветствовала мое раннее вставанье словами: - Ранняя птичка нос прочищает, а поздняя только глаза продирает.
Вчера мы узнали о смерти Чувиляева и решили с утра навестить Анну Дмитриевну. Жизнь губернаторши и костромского лесовика с его «чувилями»*. Смерть их разлучила: в морге, увидев мужа, она вскрикнула: - Не он, не он! - Служащий подошел к ней с запиской и, показав, сказал: - Нет, это в точности он. И когда последний долг выполнила, стала спокойной, сделалась губернаторшей, решила собрать сестер, словом, возвратиться к себе, в своей род, к своим привычкам. Смерть исправила ошибку. Мы поцеловались с губернаторшей, по-видимому, в последний раз.
Подняли вопрос о прописке в Лаврушинском (во время паники нас выписали) у Ильи Андреича, похожего теперь на позднеосенний, хваченный морозами, серый гриб. Замошкина не застали.
Вечером у Барютиных. Мы поделились картошкой с милыми людьми, и трудно описать, чего стоило им устроить нам спокойный вечер с чаем и музыкой. Эта попытка создать старинный русский уют семейный в такое окаянное время трогательна и чудесна.
Рассказ Жени о весне в голодной Москве. Какая-то огромная мрачная очередь, полное молчание измученных заботами и голодом людей. Вдруг крикнула по-весеннему ворона. И кто-то вскрикнул в очереди: - Батюшки, ворона проснулась! - Все засмеялись, все оглянулись по направлению вороньего крика и заговорили о весне, понимая, что пусть у людей нет ничего, а в природе весна, та самая весна, которую когда-то любили, когда-то ждали...
Узнали, что в Ленинграде умирало людей до 12 тыс. в день, и их складывали штабелями на кладбищах.
На Лаврушинском вокруг нашего дома все разрушено. Флигель, в который еще при нас тогда бомба попала, когда-то так трогательно чинился под новыми ежедневно падающими бомбами, теперь стоит недоделанный: видно бились, бились за жизнь и бросили. Так и человек, очевидно, бросается...
Снег толстыми слоями лежит на крышах. Но коты от голода, страшного холода этой зимы куда-то исчезли. Видел одного кота, живущего в печке, исхудалого, а люди в той же холодной квартире жили и не очень ежились. Вот и говорят в благополучии: живуч как кошка. Наверно теперь у кошек в неблагополучии говорят: живуч, как человек.
Принуждены ночевать опять у Кононовых. Старушкин старший сын, инженер, неглупый, умеючи рассказал нам о германских «зверствах». Это было началом утоления нашего голода по правде: собственно нового мы ничего не узнавали, но только получали подтверждение нашим догадкам. Страшный рассказ о поле, усеянном тысячами трупов за один день. А ночью валом валил снег, и утром под глубоким снегом было все скрыто, только кое-где торчали человеческие руки и ноги. И вот теперь подходит весна.

22, 20 век, Георгий Князев, Михаил Пришвин, 22 марта, Вера Инбер, Ольга Хузе, 1942, Юрий Нагибин, Николай Амосов, март, Всеволод Вишневский, дневники

Previous post Next post
Up