Про кальян

Sep 20, 2006 16:13

Приехав из Египту - полюбил шибко занятие сие и наткнулся в паутине на несколько мудрых советов, кои разделяю всепоглащающе и вам рекомендую.

Кальян покупал в Шарме исключительно из эстетических а не потребительских качеств. Продавцу сказал, чтобы выбрал такой, как бы сам себе выбирал (исходя из соображений качества, сборки и ручной отделки) , что расчтитываю на его всецело.. Он возгордился доверием и притащил штуки три. Понравившийся Кальян оказался неразборным, очень длинным и тяжёлым. О своем выборе не жалею до сих пор. Продавец сразу же раскурил ега и показал как это надо делать. Что показалось странным - он не использовал фольги между табаком и углем. Как оказалось, это нельзя делать, так как табак непременно загориться и у дыма будет саднящий, вызывающий кашель вкус. Хотя тогда я этого не почувствовал-все было очень даже классно, на порядок лучше чем в ближайших к отелю кальянных.
Итак:
Самое главное. Никогда, никогда не допускайте, чтобы табак загорелся. В отличие от обычного курения, в кальяне табак не сжигается, а возгоняется теплом от угля. Именно поэтому вкус у кальяна такой мягкий и его любят много людей, которые обычные сигареты не курят.

Не надо класть много угля (обычно слышишь - положи еще угля, а то дыма мало). Количество дыма зависит не от количества угля, а от температуры проходящего через табак воздуха.

Кладу в чашку немного табака на самое донышко. Расправляю его так, чтобы он лежал плоским слоем и занимал не больше трети высоты чашки и находился подальше от угля. И уж ни в коем случае нельзя набивать чашечку табаком полностью - тогда табак от угля загорится и вкус будет горький и саднящий.

Беру обычную "кухонную" фольгу отрываю полоску от рулона, складываю в два раза, оборачиваю чашечку.

Протыкаю дырочки зубочисткой или иголкой (небольшие, чтобы случайный микрокусочек угля не провалился), делая из дырочек этакий прямоугольничек, размером в полтора раза меньше чем тот кусочек угля который я сверху на него положу. Кусочек угля беру тоже небольшой, он закрывает примерно треть площади фольги, а то и меньше. На количество дыма влияет не количество угля (оно скорее влияет на то как скоро загорится табак и курить станет противно), а то, что весь воздух проходящий внутрь, будет проходить мимо угля. Если сделаете дырок не прикрытых углем - будет меньше дыма. Если все дырки сверху прикроются углем - будет много дыма. И кусочек угля может быть совсем маленьким.

Если коротко: табак подальше от угля, уголь покрывает все дырки, угля не слишком много, дырочки не слишком большие. Все.

Кальян получается с мягким вкусом, табак не загорается, раскуривается с трех затяжек, количество и качество дыма ровное на всем протяжении курения.

Немножко советов.
Если дым стал горький, снимите уголь и положите его на блюдечко. Если от чашечки по прежнему идет дымок - хана, табак загорелся. ЭТО курить дальше невозможно, придется перезаряжать (как вариант, снять фольгу, переворошить табак, подождать пока закончит тлеть, умять, положить обратно фольгу и уголек.

Если дыма стало мало, возьмите уголь и бросьте его на блюдечко с небольшой высоты (предполагается, что у вас блюдечко крепко держится, а не просто надето и болтается). Пепел стряхнется, а внутри - хорошо тлеющий уголек. Положите его обратно

Купите вторые щипцы, поменьше, для табака. Будете удивлены как же раньше без них обходились.

полезное

Previous post Next post
Up