6-8 июня на поляне недалеко от «цыганского поселка» в Каблуковском поселении должен был состояться летний фестиваль рок-музыки «Рок-природник». Этот фестиваль проводится под Тверью уже 10 лет. Но десятый фестиваль закрылся, едва начавшись.
Точнее, рок-музыкантам ряда групп удалось выступить на большой сцене над Оршей в субботу вечером и несколько часов с утра в субботу. Но приехавшие правоохранители запретили продолжение фестиваля и дождались момента, когда всю аппаратуру с разобранной сцены вывезли с поляны. Оставшиеся зрители и музыканты имели возможность просто попеть под акустические гитары или послушать музыку из своего авто.
Зрителей было много, хотя часть покинула фестиваль. На большой сцене было запланировано выступление более пяти десятков команд из Твери, Москвы, Санкт-Петербурга, Орла, Рязани, Тулы, Торжка, Конакова, Сергиева Посада, Городни, Вязьмы и даже две группы из Финляндии. Так почему же запретили фестиваль?
Как стало известно «ЛЗ», организаторами фестиваля - а он неформальный, делается силами самих музыкантов - не был выполнен ряд требований к массовым мероприятиям. Основной причиной правоохранители назвали нарушение особого противопожарного режима. У охранников ЧОПа, которые охраняли фестиваль, не оказалось правильно подписанного с организаторами договора. У торговцев едой и слабоалкогольными напитками, что само по себе является нарушением торговли в общественных местах, работники УБЭП тоже нашли нарушения в документах.
Наряды ППС нашли в пятницу на территории фестиваля много нетрезвых людей и среди отправленных на медицинское освидетельствование якобы у двоих оказались следы наркотических веществ в крови. Уже одного этого достаточно было бы для закрытия фестиваля.
Со своей стороны дорожно-патрульная служба считает, что такие крупные фестивали должны сопровождаться организацией схемы движения и постов ДПС на выезде на региональную дорогу. Всего этого сделано не было, как не были привлечены к обслуживанию фестиваля «скорая помощь» и пожарные. Отсутствовал также договор с СЭС на обработку территории от клещей.
Ну, а теперь поделюсь личными впечатлениями. Фестиваль «Рок-природник» за десять лет поднялся от уровня междусобойчика действительно до международного масштаба. На малую акустическую сцены приехали авторы из Беларуси и Украины. Звук был отстроен прекрасно. Большая сцена - масштабна. Настроение было очень позитивное. Многие приехали с детьми. Я тоже взяла своего внука. Но я целенаправленно ехала на акустическую сцену. И послушать песни под гитару мне там удалось. А главное - и после отъезда зрителей и до фестиваля организаторы вывезли весь мусор из окрестностей, который оставляют после себя «дикие» отдыхающие.
Нужно ли проводить такие фестивали? Возможно, просто проводить их в менее жаркую, непожароопасную погоду. Фестиваль открывает новые и показывает старые таланты. Объединяет города и страны, дает творческим коллективам импульс. Обидно будет, если «Рок-природника» не станет.