МойОфис: Офис в облаках? Есть решение!

Jul 13, 2015 09:01



Если открутить время на почти двадцать лет назад, то первым моим компьютером был "Пентиум" 166, конечно же, с пиратской системой "Виндовс - 98" и пиратским офисом. Не потому, что не было денег, а просто в то время было так принято. Потом появились торренты, а скорости передачи данных возрасли в сотни раз и качать пиратский софт стало проще. Лично для меня ситуация с программами на компьютере поменялась с покупкой Apple MacBook Air. Там я четко понимал, почему я плачу в полтора раза дороже, чем за обычный ноут: в стоимость был включен весь софт. Кроме офиса, конечно. Продукт от Майкрософт был дорог для меня тогда, я пользовался бесплатными аналогами типа Open Office. Немного позже побывал в офисе одной компании, занимающейся облачными технологиями и всяческой защитой данных на глобальном уровне, написал про них в блоге и в тот же момент возник вопрос: может ли быть аналог Ворда, Экселя и Пауэр Поинта в облаке? Кто этим занимается? Как реализовано? Удобно ли? Сколко стоит? Кто разработчик? Иногда я бросал искать ответы на эти вопросы, пользуясь Google Docs, но возвращался к поискам ответов, когда не мог корректно отредактировать файл. Очень был удивлен, оказалось, искать нужно было на отечественном рынке, компания "Новые облачные технологии" скоро запускает для b2b, а затем и для частных пользователей продукт "МойОфис".


Диалог с разработчиками сервиса проходил по-настоящему, меня переключили в чат с реальным сотрудником техподдержки и через сутки у меня регистрация и ключ для доступа. Вот начальная страница:



Что мы видим на экране? Мы видим минимум того, что может потребоваться работнику в офисе для выполнения обычных задач с документами. Так же есть почта, контакты и календарь, ничего лишнего. Мне нравится этот минималистически четкий подход к дизайну интерфейса!

При регистрации предлагается создать логин, который может являться и адресом электронной почты. Добавил аватарку:



По умолчанию новому пользователю дают 5 Гб места для хранения данных, если необходимо - можно увеличить объем. Идем во вкладку КОНТАКТЫ:



Можно создавать контакты с разными полями, тут все стандартно. Мне очень хотелось проверить, как работает почта, я отправил письмо со своей старой почты на новую. Получилось!



Конечно же, основным предметом теста для меня были офисные приложения. Итак, документ на 5 страниц в формате docx. Загружаем:



Загрузил 2 документа, редактирую их на компьютере, когда беру машины на тест:



И, о чудо, передо мной обычный редактор с полным функционалом форматрования, шрифтов и всего прочего для точного редактирования документов!



Вот! То, что нужно! Даже орфографию можно контролировать! Без труда вписал нужные данные, убрал лишние отступы и сделал из 6 страниц 5. Словно я не в онлайне, а просто открыл программу-редактор

А что там с таблицами? Посмотрим!



Все в норме! Открывал таблицу на 5 вкладок и 170 строк - редактируется без проблем! Как все это сохранить? Очень просто:



Можно создавать папки, в них еще папки, разные документы:



Теперь расскажу, в чем же преимущество этой платформы кроме того, что она заменяет офисные приложения на вашем компьютере. По пунктам:

1. Российская разработка. Это приятно!

2. Продукт адаптирован под работу в корпоративном и частном "облаке", что обеспечивает полную сохранность секретной информации и предотвращает утечку за пределы компании

3. Обновления выходят примерно раз в месяц, оперативно устраняются недочеты, добавляются разные функции. Кстати, если интрересно, будет возможность переброса контактов из Google Contacts

4. Качественная техподдержка

5. Возможность одновременной работы с одним документом: редактирование - до трех пользователей одновременно (будет возможность до 50 редактирующих) просмотр - до 1 млн!

К осени продукт будет доступен для корпоративных клиентов, стоимость лицензии пока не известна, но, как уверяют разработчики, она будет приятной и удивительной на фоне прочих предложений на рынке. Не могут не радовать "планы по захвату мира": выход на два-три европейских IT- рынка и рынок Латинской Америки. Экспортоулучшение, так сказать!

P.S.: Тестировал вэб-версию (есть версия для IPad) на медленном интернете, специально в плохих условиях приема (сотовая сеть 3G), все работает отлично! Да что там, сейчас этот текст дописываю в "облачном" Майофисе ))

НОТ, Мой офис, софт, обзор

Previous post Next post
Up