Про национального героя и национальную идею

Apr 07, 2014 01:09


Что ни говори, сильно, сильно я затянул со статьей про образование! Тем не менее, пока что мне остается только пообещать, что она будет следующей. Просто когда я её выложу, мне будет проще опираться на то, что написано здесь.
Итак!
Еще когда я заканчивал школу, мне довелось услышать любопытное мнение одного историка (на тот момент кандидат исторических наук, доцент). Он сравнил несколько развитых стран и обратил внимание, что в каждой из них есть свой собственный национальный герой. В Великобритании это Джон Булль, для напора которого не существует препятствий, в США - разумеется, Дядя Сэм, во Франции - Свобода, ведущая народ... Не помню, кого он назвал касательно Германии - Фауста, Вертера, Зигфрида или ещё кого-то. Так или иначе, во всех странах мира какой-то объединяющий образ есть.
А что у нас?
Иванушка-дурачок?
Илья Муромец, который тридцать лет пролежал на печи, прежде чем с Соловьем-разбойником и остальной нечистью разобраться?
Короче, не нашел он тогда ответа, зато вопрос у меня в памяти засел крепко! Как это так - в России - и нет образа, способного заткнуть за пояс Дядю Сэма?!
Впрочем, спустя несколько лет в виде озарения ответ на этот вопрос пришел. Даже два ответа. Да таких, что Дядя Сэм нервно курит в сторонке и готовится записывать урок.
Лесковский Левша.
Или бажовский Данила-мастер!
По мне, вполне достойные герои. Да, а ведь есть и третий! Помните, ещё у Некрасова был такой Савелий, богатырь святорусский:
И гнется, да не ломится,
Не ломится, не валится,
Ужли не богатырь?!
Строго говоря, если уж брать Левшу, то нельзя забывать и про двух других тульских мастеров, так как блоху они подковывали вместе. Так что тут получается не один, а три богатыря разом, хотя Васнецов в свое время написал эту картину, конечно, по-другому :)
А уж если мы определились с национальным героем (или со всеми сразу, чего уж там мелочиться), то из
этих образов, блестяще прорисованных Лесковым, Бажовым и Некрасовым, вполне красиво сложится и та самая загадочная "русская идея", вокруг которой было сломано столько копий.
Смотрите. Все русские герои живут, в общем-то, в разрухе и нищете. Преодолевая сопротивление природы и (что гораздо хуже) власть имущих, они практически из ничего создают шедевры, как Левша или Данила-мастер... ну, или просто заваливают Европу зерном, как некрасовский Савелий - богатырь святорусский (это при том, что практически вся территория России находится в зоне рискованного земледелия). Тут еще будет уместна такая фраза, не моя: "Левша может подковать блоху, но слаб по части обычной кареты".
То есть - да, мы живем в грязи и навозе, у нас чередуются периоды нечеловеческой работы на прорыв и на износ с периодами неописуемой лени (которую в современных реалиях восьмичасового рабочего дня приходится прятать за имитацией бурной деятельности). Зато мы способны производить уникальные и гениальные вещи - каждый при желании может найти тому массу примеров. И вот в этом-то, я считаю, и кроется та самая "русская идея". Да, китайское производство массовое и дешёвое. Наше - дорогое и штучное (массовое как-то плоховато у нас получается), зато мы можем придумать и сделать то, что не может никто в мире. Потом наша идея будет куплена (или украдена) и растиражирована теми же китайцами, японцами или еще кем-нибудь, как без этого. Вот только к этому моменту мы ещё что-нибудь ЭТАКОЕ придумаем и сделаем.
Тем не менее, есть у нас и другая особенность, гораздо менее счастливая. Как-то так получается, что у нас в стране на интересы ближнего своего (а дальнего - тем более) принято плевать. А уж если этот ближний пришёл в какую-то контору (государственную, частную - неважно), то - всё, тушите свет, в этой конторе он никто, если нет каких-то рычагов давления на тех, кто в конторе сидит. Нет, я, конечно, не собираюсь переходить на личности. Что ни говори, бывают лучи света в тёмном царстве, время от времени каждому из нас везёт. Но система у нас устроена именно так.
Понимаете, каждый из нас пытается здесь выжить, размножиться и хоть чуточку пожить, причём как можно лучше. Ладно, ладно, согласен, размножение для многих неактуально. Для этого приходится обращаться к окружающим. Этих окружающих "добрый российский гражданин" (назовём его так) втайне ненавидит, потому что бесплатно они для него палец о палец не ударят, а если и ударят, то так вымотают нервы, что не захочется в следующий раз связываться. А окружающие этого "доброго российского гражданина" тоже ненавидят, потому что знают, что каждый такой проситель будет просить больше усилий (а кому это надо, согласитесь?) за меньшие деньги. И делать будут как раз наоборот. И - видите? - у каждого из упомянутых людей тоже есть стремление выжить и пожить непременно получше, а многие хотят ещё и размножиться.
Что? Кому-то что-то не нравится? Ну, что ж, он, в принципе, может убираться на все четыре стороны. И только так, жаловаться нет смысла, потому что при правильной постановке вопроса от жалоб никакого толку не будет. При неправильной - виноватым всегда будет тот, кто такую постановку допустил. А в контору - опять же, при правильной постановке вопроса! - ещё масса народу прибежит с неудовлетворёнными желаниями. В очередь!
Такая система заставляет нас каждый день прошибать головой стены. Голова от этого или разлетается на части, или становится крепче. У кого она разлетелась - слабак, не нужен. У кого выдержала - а на-ка, тебе, родной, стенку потолще! Выдержишь?
Теперь вы понимаете, что все происки врагов и природы - это сущие мелочи в сравнении с тем, что делаем себе мы сами? Неудивительно, что мы ухитрялись в самых разных ситуациях демонстрировать чудеса приспособляемости и живучести.  То есть, здесь справедлива фраза "что русскому здорово, то немцу смерть". Другой вопрос, что здесь слова "русский" и "немец" подразумевают не столько национальность (у нас ведь больше двухсот народов живет, включая тех же немцев, кстати), сколько место постоянного проживания. И не поэтому ли, как где-нибудь в мире какая-нибудь беда происходит, вылетают наши эмчээсовские "Ил-76ТД" с мобильными госпиталями на борту? Ведь то, что для других катастрофа, для огромного множества наших людей - норма жизни. Это, конечно, плохо. Но мы привыкли:
"У советских собственная гордость:
На буржуев смотрим свысока".
В общем, не претендую на исключительность, - но предлагаю вот такие выкладки на ваш суд!
До новых встреч!

очевидное, к размышлению, наблюдения

Previous post Next post
Up