Примерное положение о студенческом совете - тезисы выступления

Dec 27, 2009 16:40

Коллеги, готовя вчера ночью, проект распоряжения о развитии студенческого самоуправления в Москве, наткнулся на один занятный текст. Это тезисы моего выступления 29 сентября 2006 года на заседания Совета по вопросам развития студенческого самоуправления в образовательных учреждениях высшего и среднего профессионального образования РФ (Представьте себе, был такой совет! :))). Я тогда возглавлял рабочую группу по разработке положение о студенческом совете. Документ, который вам хорошо знаком, но еще раз публикую, на всякий случай в том виде как он рассылался в регионы - http://www.slideshare.net/vasiliy.org/ss-2776376

История вопроса
На протяжении последних 15 лет в обществе существуют организации, которые имеют возможность в значительной степени регулировать жизнь и деятельность стратегически важного сегмента российского общества - это с студенческие самоуправляемые организации в вузах России или органы студенческого самоуправления, действующие наряду с профсоюзными и общественными организациями.
- Деятельность этих организаций во многом носит позитивный для развития потенциала молодого человека характер, формирует навыки гражданственности, а не потребительского подхода к жизни, делают студента субъектом процесса образования и воспитания.
- При этом деятельность таких организаций осуществляется вне правового поля, предложенные законами близкие формы общественных организаций (в т.ч. и профсоюзные) формально не в полной мере отражают сущность органов студенческого самоуправления и их цели.
- Всё чаще стали высказываться идеи о том, что на уровне государства требуется узаконить такие формы организаций в связи с их ролью и значимостью, но небывалой правовой незащищенностью.
- Так в преддверии Второго Всероссийского студенческого форума в г. Евпатория в лагере «Славянское содружество», группой студентов - делегатов второго студенческого форума от федеральных округов была начата работа по созданию Примерного положения об органах студенческого самоуправления.
- Иное видение этого документа было предложено на Всероссийской конференции
"Роль студенческого самоуправления в подготовке конкурентоспособных специалистов" проходившей в г.Екатеринбурге (4-6 мая 2005 года)
- Над положением работали и летом 2005 года вновь на базе лагеря «Славянское содружество».
- Вступление России в «Болонский процесс», также потребовало наличие в вузах единой общевузовской студенческой организации.
- Итогом всей этой работы стал документ предложенный нам с вами сегодня для обсуждения.
- С сожалением нужно отметить форму положения как «примерное», а не как «типовое», в купе с отсутствием механизмов защиты - это скорее всего воспримется студенческими организациями как полумера, но это, надеюсь, будет первый, но уже достаточно большой шаг навстречу студенческим организациям России.

По разделам Положения:
- Идеи которые закладывались в это положение, в части органов управления, во многом похожи на всем нам знакомый высший орган управления вузом - Ученый совет образовательного учреждения. И только такие принципы на деле смогут подчеркнуть и усилить суть явления и понятия «студенческое самоуправление».
- Базовая цель - Обеспечение участия студентов в управлении вузом! Возможность повышать качество образовательного процесса.
- Определен ключевой принцип взаимодействия с администрацией: «автономии и сотрудничества»
- Сказано о том, что каждый студент член организации и имеет право участвовать по факту обучения в вузе, что организация обеспечивает координацию деятельности всех университетских клубов, объединений, движений, секторов и т.д., что органы управления выстраиваются иерархично с соответствующем представительством на каждом уровне (группа, курс, факультет, вуз), а всеобщие выборы лидеров организации позволят привлечь внимание к их деятельности и возложат определенную ответственность на весь студенческий коллектив.
К большим минусам этого положения (моё личное мнение) я бы отнес отнёс кроме отсутствия защитных механизмов на случай конфликтных ситуаций, отсутствие Делегирования органам студенческого самоуправления конкретных полномочий или точнее проблем относящихся к исключительной компетенции органов студенческого самоуправления

В заключении
Отсутствие нормативно-правового обеспечения при фактическом наличии в образовательных учреждениях России эффективно действующих органов студенческого самоуправления, создает парадоксальную ситуацию - государство до сих пор не приняло этот документ, а следовательно не признало легитимным уже существующие студенческие советы в вузах страны.

Следовательно этот документ «положение о студенческом совете» необходимо принять в принципе практически с любым содержанием!

выступления, студсоветы, молодежная политика, студенческое самоуправление, документы, образование, вузы

Previous post Next post
Up