24 февраля в 7-30 утра мы вылетели авиакомпанией SpiceJet (на маааленьком самолетике) в Варанаси.
Варанаси... Священный город... "Город мертвых". Каждый индус мечтает умереть в этом городе и сжечь тут свое тело. Это один из старейших городов мира! Увидеть этот город было и страшно, и страшно любопытно!
Город встретил нас ярким солнцем. Довольно ухоженным аэропортом. Молодой гид, назвавшийся именем Говинд, надел нам на шеи гирлянды из бархатцев. "Такой обычай" - сказал.
Сели в удобный и большой джип и отправились в пригород Варанаси - Сарнатх. Сарнатх - город, где Будда повернул "Колесо учения." Очень святое и очень древнее место для буддистов. Здесь состоялась первая проповедь Будды после того, как он достиг просветления. Спустя несколько веков на этом месте стали строить ступы. Возраст некоторых ступ более 1500 лет, развалин - 2000 лет. Ступы - буддийское архитектурно-скульптурное сооружение, имеющее полусферическую форму.
Здесь тоже очень чисто и ухоженно.
Много паломников встречается. Они идут большими группами. С фирменными сумками. Преимущественно в белых одеждах. Тут же совершают молитвы.
Побродив по Сарнатху, послушав подробную информацию об этом месте, мы вернулись обратно в Варанаси. Заселились в отель Редиссон. Отдохнули часа полтора. И опять встретились в лобби, чтобы отправится на набережную Ганга. И посмотреть на церемонию поклонения Ганге (вечернюю молитву). Кстати, не Ганг, как мы привыкли говорит, а Ганга - женского рода.
До набережной надо дойти пешком по очень оживленной и не очень широкой улице. Здесь, как и везде в Индии - шумно, людно, грязно. Хотя надо отдать должное - гораздо чище, чем в Агре, например. И даже можно встретить людей с метлами!
Вот такая удивительная картинка. Корова в магазине. Эта корова принадлежит хозяину магазина.
Пробираться по этим улицам требуется с определенным мужеством и неслабой внимательностью! :-))
А вот дом приводят в порядок - красят! И это удивительно, учитывая, какие дома до этого мы видели в Агре.
А это украшают машину "на удачу", а не к свадьбе. Вообще, вот эти цветочки-бархатцы там повсюду! И очень много мест, где их можно купить. Выбрасывать их нельзя, как сказал нам Говинд. Можно пустить в Гангу. Или отдать корове. Я свой забыла в номере, и когда мы уезжали, отдала их Говинду, который пообещал мне отдать их корове. Он человек верующий, я ему верю. :-))
И вот мы вышли на набережную. Набережная состоит из гхатов - рядов ступеней, спускающихся к реке. Именно на гхатах индусы совершают свои молитвы, именно по ним спускаются для омовения в Ганге. А на гхате под названием Маникарника находится OpenAir крематорий, который дымит 365 дней в году 24 часа в сутки уже на протяжении многих тысячелетий...
Мы пошли налево, то поднимаясь по лестницам, то опять спускаясь, по направлению к гхату Маникарника.
Повелитель змей. (Зубы у змеи удалены - шопотом):
За фотку, естественно, денюжку...
Очередной гхат:
А вот правее на стене видно, до какого уровня поднимается Ганг в сезон разлива!
И вот мы добрались до Маникарники.... Ближе фотографировать нельзя - сказал нам Говинд. Мы думали, что это просто неприлично, учитывая что именно там происходит... Но уже в Москве я вычитала, что все гораздо банальнее - за фотографии вблизи требуют огромные деньги. И есть люди, которые следят за тем, чтобы ни один бесплатный снимок не был сделан.
Ощущения, конечно, сильные.... Это такая грусть. Стоя там, на террасе над этими кострами, ты задумываешья о бренности нашего бытия. О разных традициях, менталитете.... Каждый костер - это чье-то тело. Неподалеку от каждого костра сидит группа людей и терпеливо ждет окончания. Они сидят тихо, изредка негромко переговариваясь. Пахнет дымом.
Говорят, что огонь для костров не гаснет вот уже несколько столетий. Вся эта набережная принадлежит одной семье эти несколько столетий. Они же следят и за тем, чтобы священный огонь и не гас.
В общем, очень впечатляет. Это такой ужас с благоговением. Но я не отторгла это место внутри себя. Я прониклась. Сняла шляпу перед этой древней традицией. Это стоит увидеть и попытаться понять...
Притихшие, пошли обратно.
На каком-то гхате кормят людей:
На набережной зажигаются огни. Стекаются люди. Все готовятся к вечерней молитве - церемонии поклонения реке Ганге:
Мы не пошли в толпу. Говинд посадил нас на какой-то террасе. Где за 50 рупий можно было сесть на стульчик и наблюдать за церемонией сверху.
Всю церемонию мы, конечно, не высидели. Ушли. Во-первых, устали очень. Во-вторых, надо очень верить и понимать, что там происходит, чтобы высидеть. В-третьих, завтра опять надо было рано вставать. Потому что предстояло встретить рассвет на Ганге. Увидеть утренние омовения индусов. В общем, проспать не хотелось.
Переполненные всякими впечатлениями, уставшие вернулись в гостиницу. И уснули мертвым сном. Я даже не помню, что мы ели там в этот день. Но однозначно было вкусно.
Очень интересный репортаж из Варанаси с большим количество хороших и подробных фотографий:
http://masterok.livejournal.com/471095.html НО! Страстей с высовывающимися из огня человеческими конечностями мы не видели! Также как и плавающие в Ганге останки! Про Гангу завтра!
Продолжение следует!