В этот день мы еще погуляли по Дели.
Посмотрели один из колодцев-баоли - сооружение для сбора и хранения воды. Такие колодцы строили только в Индии. И они выполняли не только практическую функцию, но и эстетическую. Были похожи на настоящие храмы.
Тот баоли, который мы посетили, называется Agrasen Ki Baoli. Был построен в 14-веке. Охраняется Археологическим Агенством Индии. Спуск к скважине лежит через 104 ступеньки. Здесь проводят время влюбленные парочки, здесь читают книги. Летом, говорят, колодец превращается в бассейн, а на старинных балках сушится белье. Здесь живут летучие мыши и голуби...
ОЧЕНЬ приятное место!
Дальше мы пошли осматривать комплекс Фироз Шах Котла, который стоит на месте древнего города, основанного в середине 14-го века. Считался довольно богатым и процветающим. К сожалению, от древнего города осталось совсем немного.
Парк чист и ухожен:
Удивительные деревья:
Самое известное сооружение Фироз-Шах-Котла - полированная колонна Ашоки. Она была создана еще до нашей эры. Материалом послужил цельный кусок белого песчаника. Специально из Амбалы ее привезли сюда на плоту. Она должна была стать украшением строящегося дворца. Сохранилась до сегодняшних дней. Высота сооружения составляет 14 метров:
Вот на этом фото видно, как она блестит своей древней полировкой:
Еще мы в этот день очень вкусно пообедали. Филипп привел нас в один известный делийский ресторан! Место совсем не пафосное. Но очень вкусное. Хотя я много прочитала и отрицательных отзывов в инете, уже после. Но положительных все-таки больше. И в данном вопросе я доверяю все-таки нашему Филиппу, живущему в Дели вот уже семь лет (с перерывом). Ресторан называется Karim's. Был основан в 1913 году. Сначала занимал одно небольшое помещение. Потом постепенно разросся, и теперь занимает целый перекресток узеньких улочек. У них есть свой сайт:
http://www.karimhoteldelhi.com/ с меню.
И даже страница в ФБ!
Внутри совсем не пафосно, и похоже на столовку. Народу много! Обслуживают быстро. Лепешки горячие! И все очень вкусное. Еще он славится именно своими кебабами. Пишу все это я так подробно для тех, кто захочет вкусненько поесть в Дели, но не знает, где.
Вкусно пообедав, мы уходили из ресторана и остановились в его центре (который также является перекрестком улиц). По нему как раз проезжал мотоциклист. "Не хотелось бы быть задавленным мотоциклом в центре ресторана"! :-))) Небольшая видушечка для передачи атмосферы, когда мы стоим в этом центре-перекрестке.
Click to view
Еще одно колоритное фото, сделанное в этот день в Дели. Перевозчик кирпичей:
Вечер мы завершили в каком-то туристическом квартале. Как называется - не помню. Там было много магазинов и ресторанов, рассчитанных на европейцев. "Когда мы чувствуем себя соскучившимися по пицце и по европейским пирожным, мы приходим сюда," - сказали нам Филипп и Оля. Вот и нам захотелось попить кофейку с пироженкой.
Крем-брюле с мелиссой и лаймом были для меня прекрасным завершением дня!
На следущий день мы должны были вылетать в Варанаси. А это АХ! Буду долго готовится к отчету!